Опубликовано: 820

Из первых уст – врачи ответили на вопросы про вакцинацию от COVID-19

Из первых уст – врачи ответили на вопросы про вакцинацию от COVID-19 Фото - Тахир САСЫКОВ

Спасет ли прививка от коронавирусной инфекции и можно ли при этом использовать разные препараты? На эти и другие вопросы ответили эксперты “Experts Hub Kazakhstan” в ходе “круглого стола”.

Антитела: сегодня есть, завтра – нет

Участниками “круглого стола” стали невролог Лейла Дарибаева, педиатр, детский инфекционист Ляззат Ералиева, уролог-андролог Джевдет Карамамуд-Оглы, доктор медицины, научный популяризатор Ботагоз Каукенова, акушер-гинеколог Анар Кыстаубаева, PhD студент центра рака “Fox Chase” Айжан Сурумбаева.

– После вакцинации человек уже не опасен для окружающих, можно ли навещать пожилых родственников?

– Ни одна вакцина не обеспечивает 100-процентной гарантии от COVID-19, но значительно повышает шансы не оказаться в числе тяжело инфицированных и не попасть в реанимацию. Важен коллективный иммунитет, если 70 процентов населения вакцинируется, вирус может уйти и более не циркулировать на конкретной территории. Пожилых родственников также желательно провакцинировать. Даже после вакцинирования следует соблюдать меры предосторожности: носить маску, дистанцироваться от окружающих.

– Можно ли делать прививку от коронавируса при наличии антител?

– После перенесенного заболевания антитела нестойкие: неважно, сколько их у вас на данный момент, – завтра этот показатель может уменьшиться в 2–3 раза вследствие стресса, приема лекарств, сопутствующих заболеваний.

Так что вакцинироваться стоит в любом случае. Если человек заболел после получения первой дозы, то получение второй дозы рекомендуется отложить до полного выздоровления.

– Защитит ли вакцина от новых штаммов коронавируса?

– По информации специалистов, существующие на данный момент вакцины в основном защищают от всех подвидов коронавируса. Основная задача населения – привиться как можно быстрее, чтобы не дать коронавирусу шанса мутировать.

Лучше не комбинировать

Сейчас казахстанцам доступны вакцина “Спутник V” производства России, отечественная “QazVac” и китайская “Hayat-Vax”, производимая в ОАЭ. Первым компонентом вакцин, по данным на 10 мая, привиты 1 686 733 человека, вторым – 604 623.

– В чем отличия между этими вакцинами?

– Казахстанская и китайская вакцины схожи: обе инактивные (содержат “убитый” вирус SARS-CoV-2 – источник COVID-19). “Спутник V” – комбинированная векторная вакцина (создана на основе другого вируса, в данном случае – аденовируса).

– Можно ли получить первую дозу вакцины одного производителя, а вторую – другого?

– Лучше не комбинировать вакцины – все производители настоятельно рекомендуют закончить полный курс вакцинации одним препаратом.

Между первой и второй

– К чему может привести увеличение промежутка между 1-м и 2-м этапами вакцинации с 21 до 90 дней?

– Напомним, 30 апреля главный санврач страны подписал постановление, по которому “Спутник V” можно получить с интервалом в 90 дней. Ряд казахстанских экспертов высказался против нововведений, мотивируя это тем, что при таком длительном перерыве у людей снижается защита от COVID-19 и возможен рост числа заражений. Приключения QazVac: признанную ВОЗ казахстанскую вакцину от коронавируса не хотят производить в Казахстане

Другие специалисты придерживаются мнения, что увеличение интервала между дозами не влияет на уровень защищенности вакцинированных. В нескольких странах тоже ввели такие изменения.

Позже министр здравоохранения РК уточнил, что казахстанцы могут получать дозы вакцины, как и прежде, – с интервалом в 21 день.

– Какое время действует вакцина?

– По предварительным данным, “Спутник V” действует в течение 2 лет, “QazVac” – год.

– Правда ли, что вакцина от COVID-19 станет сезонной и ее придется ставить каждый год?

– Показателен пример с вирусом гриппа, штаммы которого меняются ежегодно. Производители меняют состав соответствующих вакцин. Если с коронавирусом будет так же и он перейдет в сезонные инфекции, то состав вакцин будет меняться.

– Нужно ли сдавать ПЦР-тест до вакцинации?

– Нет, главное – чтобы в текущий момент у вас не было активных симптомов COVID-19.

– Нужно ли принимать накануне вакцинации антигистаминные препараты?

– Таких рекомендаций нет. Более того, специалисты предупреждают: это может быть опасно, поскольку прием снижает функцию иммунной системы. И в случае реакции на вакцинацию антигистаминные препараты могут “смазать” симптомы, которые врач вовремя не заметит.

Старые технологии под новые условия

– Все используемые в Казахстане вакцины разработали в рекордно короткие сроки. Насколько они безопасны?

– Разработка вакцин от идеи в голове ученого до выпуска на рынок занимает продолжительное время, но в случае с COVID-19 технологии давно известны. Так, инактивным технологиям вакцин больше 150 лет. Старые технологии адаптировали под новый вирус.

Все три вакцины, применяемые в Казахстане, прошли необходимые этапы разработки, тестирования безопасности и эффективности. Изначально в гонку по вакцинации вошли больше 100 вакцин, а широкую известность получили порядка 5–6.

Особые категории

– Можно ли делать вакцину пациентам с онкозаболеваниями?

– Необходимо учитывать конкретный вид онкологии, состояние пациента (в том числе ремиссию), иммунитета. В инструкции к “Спутнику V” указано, что вакцину нужно применять с осторожностью для онкобольных, поскольку пока нет клинических испытаний, включавших данную категорию больных.

При этом исследования, проведенные в 120 раковых центрах по миру, показали, что коронавирусная инфекция протекает тяжелее у людей с онкологией, у которых также выше риск осложнений после перенесенной инфекции. Пациентам, проходящим химиотерапию, радиотерапию, трансплантацию, врачи советуют повременить с вакцинацией.

– Может ли вакцина от COVID-19 спровоцировать рецидивы онкозаболеваний?

– В вакцинах от коронавируса отсутствуют компоненты, которые способствовали бы этому процессу.

– Можно ли делать вакцину от COVID-19 пациентам с неврологическими заболеваниями, в том числе с эпилепсией, после инсульта?

– В официальных инструкциях ко многим вакцинам говорится, что они должны использоваться с осторожностью в отношении пациентов с эпилепсией и другими заболеваниями ЦНС. Эти вопросы должны обсуждаться с врачом.

Международные неврологические ассоциации рекомендуют отдельные сроки вакцинации для пациентов с аутоиммунными заболеваниями, для остальных пациентов с неврологическими заболеваниями вакцинация не является противопоказанием.

После вакцинации может повыситься температура, что для людей с эпилепсией может быть фактором риска. Чтобы его снизить, нужно в течение 48 часов использовать жаропонижающие препараты. В любом случае все вопросы, связанные с вакцинацией, обсуждаются с врачом, а непосредственно перед получением вакцины нужно предупредить медперсонал о наличии неврологических заболеваний.

– Как скоро после вакцинации от COVID-19 можно получить другие вакцины: от гриппа, ВПЧ (вирус папилломы человека)?..

– Через месяц.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи