Опубликовано: 1700

Почему негатив к вакцинации от коронавируса в Казахстане продолжает расти - эксперт

Почему негатив к вакцинации от коронавируса в Казахстане продолжает расти - эксперт Фото - из открытых источников

В Казнете яростно обсуждается новость о том, что вскоре на планете наступит голод, а «пакеты белковых продуктов растительного происхождения» будут выдавать лишь тем, кто получил вакцину от COVID-19. Об этом якобы сообщил президент Всемирного экономического форума Клаус Шваб в своем twitter-аккаунте.

Как оказалось, данная новость является фейком. Подобных заявлений Клаус Шваб никогда не делал, а цитата, которую приводят любители конспирологических теорий, взята с фейковой страницы Шваба. В то время как в настоящем, верифицированном системой аккаунте размещена всего одна публикация, датированная 26 ноября текущего года, в которой сказано: "Счастлив присоединиться к Twitter. С нетерпением жду сообщений от вас, так как мы готовимся к неделе #DavosAgenda, которая пройдет онлайн в январе 2021 года". 

Иными словами, никаких серьезных предпосылок к тому, что в скором времени население Земли столкнется с глобальным голодом, нет. Напротив, избранный президент США Джо Байден в мае 2020 года, в ходе предвыборной кампании, заявлял, что в стране нет проблем с продовольствием. Таким образом, утверждения о том, что обеспечивать продуктами питания будут лишь тех, кто пройдет вакцинацию от COVID-19, бессмысленны.

Тем не менее данная новость обрела своеобразный резонанс, как и многие другие информационные сообщения, связанные с темой вакцинации в Казахстане. 

К примеру, в начале мая прошлого года завершилось обсуждение проекта нормативно-правового акта "Об утверждении перечня заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки, правил их проведения и групп населения, подлежащих плановым прививкам", выложенного в открытом доступе. Свыше 15 тысяч комментариев оставили пользователи под этой версией документа, и еще немало – в социальных сетях. Предлагается следующие профилактические прививки сделать обязательными: от туберкулеза, полиомиелита, вирусного гепатита В, вирусного гепатита А, коклюша, столбняка, дифтерии, гемофильной инфекции типа b, пневмококковой инфекции, кори, краснухи, паротита, рака шейки матки. Сейчас граждане имеют право отказаться от прививок по личным мотивам. В прошлом году это сделали почти 17 тысяч человек. Если данный документ будет принят, единственная легитимная причина отказа от вакцинации – из-за состояния здоровья ребенка.

Вот что тогда по этому поводу корреспонденту "Каравана" сказала кандидат медицинских наук, руководитель общественного объединения “Вакцинология”, эпидемиолог Айнагул КУАТБАЕВА.

- При наличии медицинских противопоказаний. Но мы не хотим, чтобы люди отказывались от вакцинации. Понятно, когда отказ связан с состоянием здоровья, но, если каждый захочет воспользоваться “правом отказаться от вакцинации”, у нас будут большие вспышки инфекций, во время которых в первую очередь могут пострадать те, у кого нет иммунитета. Все же должны понимать, что вакцинация нужна. Представьте, если бы у нас не было вакцины против кори, мы бы испытывали намного большее бремя этой инфекции, чем сейчас от COVID-19, потому что заразность ее намного выше. Если сейчас будем соглашаться на то, что люди будут отказываться и не вакцинировать детей, у которых тоже есть права, но они ограничиваются со стороны родителей, мы можем прийти к ситуации, когда будут постоянные вспышки. И будем работать на “тушение пожара” – в итоге получим и инвалидизацию, и смертность из-за того, что многие вакциноуправляемые инфекции не имеют специфического лечения. Точно так же, как сегодня от коронавирусной инфекции нет специальных препаратов, - заявила госпожа Куатбаева.

На прошлой неделе в социальных сетях и мессенджерах распространялась информация о том, что в Казахстане нельзя будет отказаться от вакцинации против COVID-19, что также вызвало резонанс в обществе.

Пользователи Казнета обсуждают информацию, что вакцинация от коронавирусной инфекции будет обязательной в Казахстане. Они ссылаются на постановление о внесении изменений в документ от 24 сентября 2020 года "Об утверждении перечня заболеваний, против которых проводятся обязательные профилактические прививки в рамках гарантированного объема медицинской помощи, правил, сроков их проведения и групп населения, подлежащих профилактическим прививкам".

На самом деле о принудительной вакцинации, от которой будет невозможно отказаться, речи в постановлении нет.

"Вакцинация будет добровольная, то есть граждане должны будут дать свое добровольное согласие на получение прививки", - пояснили в министерстве здравоохранения.

Также можно вспомнить и о самых необычных теориях, которыми противники прививок объясняют отказ от вакцинации. Якобы вакцина превращает здоровых людей в аутистов. Либо, что коронавирус создали для чипирования людей с помощью вакцин, чтобы сократить население Земли.

В еще более остром ключе тему вакцинации подает тот факт, что, по мнению многих отечественных экспертов, у Казахстана нет достаточного опыта выпуска вакцин для людей, посему строить завод, который способен производить от 30 миллионов до 60 миллионов доз вакцин от коронавируса – крайне нелогично и нецелесообразно. Более подробно об этом корреспонденту Caravan.kz рассказал известный отечественный медик-активист Каиргали Конеев.

- Вы знаете, если взять во внимание исследования руководителя центра «Сандж» Жанар Джандосовой, которые она проводила осенью текущего года, то инфицированных коронавирусом в Казахстане намного больше, чем показывает официальная статистика. Я согласен с данным мнением. По моим подсчетам, около 60-70 процентов населения нашей страны уже переболели СOVID-19. Тем не менее с учетом всех сегодняшних реалий вопрос о необходимости вакцинации от коронавируса становится более серьезным.

Но по большому счету я считаю, что вакцинация нужна - и это касается в первую очередь более уязвимых слоев населения. Но я бы не стал говорить об остроте необходимости вакцинации в массовом характере. Я считаю, что большинство жителей Казахстана ествественным путем преобрели имуннитет к коронавирусу.

Обеспечение страны собственной вакциной - это один из элементов национальной безопасности, но к этому нельзя прийти за один год. К большому сожалению, у нас нет серьезного научного потенциала, собственно как и опыта, поэтому разговоры об этом больше напоминают некое популистское явление. Брать столь большие объемы и строить заводы – крайне нелогично. Да, к большому сожалению, негативное отношение к вакцинации в Казахстане нарастает, но с другой стороны - это единственный метод для профилактики многих опасных заболеваний. Что касается вакцинации от коронавируса - это, на мой взгляд, очень спорный вопрос, и я, повторюсь, не стал бы проводить его в массовом порядке, - считает эксперт.

Напомним, что массовую вакцинацию в Казахстане планируют запустить в начале 2021 года. В нашей стране уже 22 декабря планируют начать производить российскую вакцину "Спутник V".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи