Опубликовано: 3600

В тени “Спутника”: что происходит с казахстанской вакциной от коронавируса

В тени “Спутника”: что происходит с казахстанской вакциной от коронавируса

Новость о том, что в Казахстане начнут производить российскую вакцину “Спутник V”, и отсутствие хоть какой-то информации от тех, кто принял участие в испытаниях отечественной вакцины, создали впечатление, что наши разработки потерпели фиаско. Что же на самом деле происходит?

В начале декабря СМИ распространили новость – в Казахстане начнется производство российской вакцины “Спутник V”. При этом сроки, в которые планируют запустить производство, очень сжатые – уже 22 декабря начнется выпуск вакцины, а в январе планируют привить первых желающих. Но еще летом чиновники от здравоохранения были полны уверенности, что начнут производить отечественную вакцину. Из официального источника на сайте минздрава сообщалось, что казахстанская вакцина показала хорошие результаты и высокий рост антител. В НИИ проблем биологической безопасности в Отаре даже начали строить завод. ВОЗ дала высокую оценку нашей вакцине и допуск к исследованиям на людях, а это уже серьезный уровень.

И вдруг в самый разгар исследований мы узнаем, что планы минздрава меняются – теперь они рапортуют о российской вакцине. Что же произошло? В институте, где создали отечественную вакцину, нам рассказали о судьбе отечественной разработки.

Данные засекречены?

– По результатам, которые мы имеем на сегодняшний день, вакцина показала себя хорошо, после введения вырабатывается устойчивый иммунитет, – говорит заместитель генерального директора по науке НИИ проблем биологической безопасности Ергали АБДУРАИМОВ (он в числе группы ученых, которые испробовали отечественную вакцину на себе самыми первыми, еще до клинических испытаний).

– В первой фазе испытаний приняли участие 44 человека, во второй – 200 человек. Они себя чувствуют хорошо, побочных эффектов у волонтеров не было. Минздравом определена база, на которой проводятся исследования. Есть определенные требования и правила, согласно которым медицинские работники сами отбирали людей, вакцинировали их и продолжают наблюдать за ними. Мы заканчиваем вторую фазу исследований. Промежуточные результаты получены, прошло два месяца после того, как люди получили вакцинацию.

– Людей настораживает, что мало информации поступает именно о ходе клинических исследований. Даже на международном сайте клинических исследований ClinicalTrials.gov, где зарегистрирована наша вакцина, последние данные обновления информации 22 октября, а в разделе итогов – пусто…

– Сейчас идет обработка результатов. Всех этих 200 человек нужно тщательно обследовать, посмотреть гематологию, биохимию. Это международные правила и требования.Чтобы результаты были приняты международными организациями, необходимо следовать правилам. Так делают все разработчики, не только мы.

– Люди удивляются, что было вакцинировано в ходе клинических исследований столько человек, но при этом никакой информации от них самих нет, некоторые думают, что их вообще не существует. Или они подписали бумаги о неразглашении информации?

– Это стандартная процедура, до завершения клинических исследований и получения результатов волонтеры не могут разглашать информацию – это мировая практика. Любые испытания до завершения являются закрытыми, весь мир так работает. Казахстан превратится в полигон для испытания вакцин от коронавируса?

– Российские блогеры устроили целое шоу после вакцинации…

– Это попытка хайповать на теме. Но это не та тема, где это следует делать… Есть уполномоченные органы, которые могут говорить о результатах и давать оценку, а не блогеры.

Одна вакцина хорошо, а две лучше?

– А что со сроками? Они сдвинулись?

– Есть дорожная карта, согласно которой мы проводим исследования. Мы ожидаем, что в декабре приступим к третьей фазе, она займет несколько месяцев. Есть поручения правительства по поводу запуска российской вакцины. Но необходимость в нашей отечественной вакцине по-прежнему имеется. Исследования проводятся по графику, даже с некоторым опережением.

– На какой стадии сейчас находится строительство завода для производства отечественной вакцины?

– Там уже завершены строительно-монтажные работы. Ставят внутренние стенки, перегородки. Этот завод строят для наших вакцин.

– А российская вакцина там будет производиться? Ведь сказали, что будет завод? Сколько их у нас планируют отстроить? Что-то мы запутались…

– Нет, там совсем другая технология, и база будет другая, нужна другая технологическая линия.

– Есть такое мнение – если российскую вакцину будем производить, зачем нам делать свою?

– Отечественная вакцина нужна. Даже мировые фармгиганты планировали один объем, но ресурсы ограниченны, и они сейчас снижают планы производства в разы. Почему россияне ищут площадки для производства? Потому что они не могут такие объемы сделать. Ресурсы ограниченны, те же реактивы... Сейчас у всех производителей идет корректировка по объемам производства. Поэтому отечественные вакцины будут необходимы.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи