Опубликовано: 680

Петицию против обязательной вакцинации подписали более 40 тыс казахстанцев

Петицию против обязательной вакцинации подписали более 40 тыс казахстанцев Фото - Казинформ

Прошло две недели, как документ о новых правилах вакцинирования выставили для публичного обсуждения на сайт EGOV. Так прививаться или нет?

Больше 40 тысяч казахстанцев подписали петицию против обязательной вакцинации. И это только за сутки, сообщает Первый канал "Евразия".

Прошло две недели, как документ о новых правилах вакцинирования выставили для публичного обсуждения на сайт EGOV. Прививаться или нет? И без того спорный и вечно актуальный вопрос вновь приковал к себе внимание.

- Я против обязательной вакцинации! Мы по закону имеем право на выбор, всего, что касается нашего здоровья и здоровья наших детей, - считает Айнур Джангутинова.

- Также в основном законе должна быть отдельно прописана персональная ответственность за закуп применение некачественных или недостаточно изученных в плане безопасности вакцин и персональная ответственность медработников за врачебные ошибки при проведении вакцинации, - говорит Константин Носенко.

Недоверие к отечественной медицине или в целом к вакцинации? Смущает казахстанцев список из 13 прививок, ставить которые будут, скажем так, по умолчанию. А еще в перечень обязательных вошли две новые вакцины – от вирусного гепатита А и от рака шейки матки. Последнюю планируют ставить девочкам в 11 лет.

- Часть прививок будут определены как обязательные, часть останутся добровольными. После утверждения кодекса следующим этапом будет утверждено постановление правительства, где четко будут определены перечни прививок, которые должны будут проводиться в обязательном порядке. Необходимо понимать, что сейчас кодекс проходит процедуры в Мажилисе, после утверждения будет вводиться данная норма, - объясняет председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Тимур Султангазиев.

Об утверждении нового Кодекса о здоровье говорить еще рано. Сейчас его изучают депутаты нижней палаты Парламента. Повлиять на судьбу важного документа могут и рядовые жители страны. Их мнение обязательно учтут, говорят в Минздраве.

- Я за эту прививку, у меня сестренка умерла от гепатита В в возрасте 1 год 1 месяц и ни в каких группах риска не состояла. Надо только добавить усилить ответственность лиц, проводящих вакцинацию и соблюдение мер и правил проведения данных мероприятий, - говорит Айгуль Артыкбаева.

И правда, кажется, некоторые позабыли, как многим мы обязаны вакцинации. С конца 90-х вдвое упала смертность от туберкулеза, а в скором времени эпидемиологи планируют победить корь – все благодаря спасительной прививке. И это не единственные примеры в истории инфекционных заболеваний.

- Поэтому неспроста вносятся изменения, корректировки в данный кодекс. Это все требование времени. Это - здоровье всей нации, всех казахстанцев, поэтому будет учитываться мнение всего населения. Мы перенимаем все лучшее у других зарубежных стран. Всегда идет обмен опытом. Все эти реформы, которые проводятся, неспроста. Мы мониторим, что происходит в соседних странах, - рассказывает официальный представитель министерства здравоохранения РК Диас Ахметшарип.

В Италии, к примеру, непривитого ребенка не примут в детский сад и школу. Такие же правила во Франции и США. А в Австралии не поставил вакцину – остался без социальной помощи от государства. В общем, у всех свои методы убеждения. Но цель одна – охватить вакцинацией как можно больше своих граждан, чтобы победить самые страшные болезни.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи