Опубликовано: 700

“Ковид-мутанты”: в чем опасность мутаций коронавируса и как это влияет на вакцины

“Ковид-мутанты”: в чем опасность мутаций коронавируса и как это влияет на вакцины Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

В пробах, взятых у болеющих алматинцев, выявлены мутации вируса COVID-19.

Мы связались с директором Международного центра вакцинологии при КазНАИУ Кайсаром ТАБЫНОВЫМ, который в данный момент со своей исследовательской группой занимается выделением вируса из образцов. Он на полчаса отложил важную работу, чтобы ответить на главный вопрос, который тревожит всех граждан: спасут ли разработанные вакцины от вирусов-мутантов?

На кону – миллиарды. Казахстан активно закупает вакцины, уже стартовала массовая вакцинация среди населения. На фоне этого – появление новостей, что в мире регистрируют всё новые мутации ковид-вируса, заставляет граждан нервничать: а подействуют ли вакцины против этих мутантов? Еще более тревожной ситуация стала, когда наш минздрав подтвердил, что мутации вируса были обнаружены среди проб, взятых у болеющих алматинцев. Группа ученых под руководством директора Международного центра вакцинологии при КазНАИУ Кайсара Табынова как раз таки и идентифицировала новые мутации.

– Мы занимаемся выделением вирусов из клинических образцов, чтобы оценить эффективность как зарубежных завозимых вакцин, так и в первую очередь наших собственных. Такую работу мы ведем с прошлого года, есть образцы декабрьские, июньские и вот уже мартовские. Мы увидели мутации. В июньских образцах выявили мутацию 614G в спайк-белке, которая как раз сейчас доминирует по миру. Она повышала инфекционность, контагиозность вируса, то есть он становился более заразным, чем исходный уханьский.

Мутируют разные белки вируса, не все мутации приводят к изменениям свойств вируса. Мы следим именно за “шипами”, потому что с точки зрения вакцинологии это принципиально важно. Все вакцины на сегодняшний момент готовятся именно на основе этого белка, этого “шипа”. Какие-либо изменения именно этого фрагмента могут привести к тому, что эффективность вакцины будет снижаться.

– Какие мутации вызывают наибольшую тревогу у ученых сегодня?

– Например, 484K – мутация в спайке, которая свойственна именно южноафриканским штаммам и сегодня уже циркулирует по миру. Она существенно сказывается на эффективности вакцин. Ряд вакцин готовится из рекомбинантного цельного спайк-белка или экспрессирует его в организме. К таким вакцинам относятся препараты от таких производителей, как “Novavax”, “Pfizer”, НИИ им. Гамалеи и т. д. У них антиген идет цельным, а значит, и больше вероятность быть более эффективным, несмотря на мутации.

– А примеры неэффективной работы вакцин против мутаций были?

– Это обычный процесс. И это неизбежно. Мы, например, приготовили экспериментальную субъединичную вакцину, используя самый маленький фрагмент спайк-белка, который ответствен за прикрепление к клеткам. И исследования показали, что именно этот фрагмент меняется. Оказалось, наша вакцина против июньской мутации работает слабо. А вакцины с цельным белком сработали очень даже эффективно.

– Самый тревожащий африканский вирус-мутант у нас в стране уже есть?

– Да, он был выявлен в Алматы. Республиканская санитарно-эпидемиологическая станция в г. Алматы имеет тест-системы, которые выявляют британскую, бразильскую и южноафриканскую мутации. Но эти тест-системы не могут конкретно идентифицировать, какая из этих мутаций присутствует. Поэтому мы взяли эти образцы, и наши сотрудники секвенировали вирус, и мы выявили британскую и южноафриканскую мутации. Эти данные мы разместили в международной базе данных GISAID. Готовы ли доктора к вакцинации от коронавируса

– В социальных сетях распространяется тревожная информация, что была выявлена алматинская мутация. Это что такое?

– Мутаций, на самом деле, очень много, но, чтобы официально назвать ее “алматинской” или “казахстанской”, нужно провести большую исследовательскую работу. Во-первых, посмотреть, влияет ли эта мутация на изменение свойств вируса и действительно ли она уникальна, появилась только в Алматы или Казахстане. Нужно сверять с международной базой данных. Если выявляются участки, которые не были ранее нигде выявлены, тогда официальная регистрация идет.

– На прошлой неделе новостные ленты нас пугали новой “чешской” мутацией… Каждый раз такая информация заставляет нас нервничать. Стоит ли паниковать?

– Они выявили мутацию, но неизвестно, приведет ли она к изменению свойств вируса. В панику впадать не надо, мутация – это обычное свойство вируса. Этот вирус, как грипп, ему свойственна частая периодичность изменений. Мы не ставим цели изучить все мутации вируса, смотрим лишь те, которые могут повлиять на эффективность вакцин.

– Скажите, а будет ли эффективна вакцина “Спутник V”, которой планируют прививать казахстанцев, против мутировавшего вируса?

– Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо провести исследования. Мы можем провести эту работу. Для этого возьмем сыворотку крови наших граждан, которые получат вакцину, и запустим тест нейтрализации с мутировавшим вирусом. И посмотрим уровень нейтрализующих вирус антител. Пока такую работу мы не проводим, но, если минздрав заинтересован, это можно сделать на основе госзаказа.

– А казахстанская вакцина? Ее вы проверяли?

– Мы готовы и ее проверить, для этого всё имеется. У нас есть прекрасная лаборатория BSL-3 в Национальном научном центре особо опасных инфекций им. М. Айкимбаева. Там небольшая, но эффективно работающая исследовательская группа. Работа эта занимает пару недель. Но также эффективность вакцин можно проверять не только лабораторным путем, но и конкретно в процессе клинических исследований.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи