Опубликовано: 170

Сила невидимая

Сила невидимая Фото - Аллы БЕЛЯКИНОЙ

В Семее открылся первый в Казахстане центр ядерной медицины для лечения заболеваний щитовидной железы и производства радиофармпрепаратов.

Медицина нового уровня

Запуск нового медцентра проходит в 3 этапа. Работу уже начали отделения радионуклидной диагностики и радионуклидной терапии. В отделении установлены 5 аппаратов для диагностики, которые позволят обследовать до 120 пациентов в неделю. Также уже начата работа по диагностическим исследованиям скелета, почек, печени, ЖКТ. Преимущество данной методики – возможность изучать функцию органов, чего нельзя сделать при КТ- и МРТ-исследованиях, что позволяет выявлять злокачественные новообразования на ранних стадиях.

– Это был первый этап. До 1 июля мы запускаем отделение радионуклидной терапии, – заверил директор центра ядерной медицины и онкологии г. Семея Марат САНДЫБАЕВ.

Вторым этапом запуска Центра ядерной медицины станет открытие отделения радионуклидной терапии на 15 мест. Здесь впервые в Казахстане будут лечить рак щитовидной железы методом радиойодтерапии при помощи изотопа йод-131. Так как на протяжении всего лечения в отделении радионуклидной диагностики (а это от 5 до 7 дней) пациент является источником радиационного излучения, для каждого больного предусмотрена отдельная специально оборудованная палата, где воздух и канализационные стоки подвергаются дезактивации.

– Третий, и завершающий, этап введения в строй ядерного центра – запуск циклотрона и 2 позитронно-эмиссионных томографов. Это то, что специалисты в сфере ядерной медицины называют “рабочей лошадкой”. Таких аппаратов в Казахстане всего 3, – отметил медицинский физик центра ядерной медицины Азамат КАЖИКЕНОВ.

Это оборудование позволит производить жидкие радиоактивные изотопы для диагностики и лечения.

Спустя 9 лет

Ядерная медицина эффективна при условии строгого соблюдения норм. Но именно безопасность стала камнем преткновения, из-за которого открытие уникального медцентра затянулось в Семее на 9 лет из-за подрядчиков.

– В ходе строительства были допущены грубые нарушения, которые повлекли срыв запуска проекта, и государству был нанесен ущерб – порядка 2,5 миллиарда тенге. Проведено 16 судебных разбирательств, недобросовестные подрядчики привлечены к уголовной ответственности, – заявил заместитель акима ВКО Бакытжан БАЯХМЕТОВ.

В итоге пришлось демонтировать систему хранения жидких радиоактивных отходов, исправлять другие строительные огрехи. Из-за допущенных нарушений и затяжных судебных тяжб на протяжении 7 лет простаивал циклотрон, на котором должны производиться радиофармпрепараты. Его тоже пришлось заменить на новый.

– Сегодня риски утечки радиоактивных отходов исключены, в том числе осуществлен проектный монтаж потолка зала для циклотрона. Теперь его толщина составляет 225 сантиметров. Ранее в некоторых местах она была меньше 2 метров, были пустоты, из-за которых радиоактивное излучение могло распространяться в помещения, где находятся пациенты, – подчеркнул заместитель главы Восточного Казахстана.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи