Опубликовано: 1500

"Это не ваша территория": жильцы дома в Алматы "воюют" с частной клиникой

"Это не ваша территория": жильцы дома в Алматы "воюют" с частной клиникой Фото - Нэли САДЫКОВОЙ

В Алматы медицинский центр под названием “Салауатты қала клиникасы” несколько лет проводил рентген-диагностику в цокольном помещении жилого дома, что противоречит санитарным нормам. Но избавиться от вредоносного оборудования местные жители смогли, только подав иск на клинику в суд.

“Мы съедем, только дайте нам доработать”

– В нашем доме по ул. Байтурсынова, 138/27, расположен медцентр ТОО “Клиника Мега Тауэрс” с названием “Салауатты қала клиникасы”, что означает “Здоровый город”. И там долгое время функционировал рентген-кабинет, – рассказывает председатель КСК “Жемчужина” Гульнара ЕСЕТОВА. – После жалоб жителей в различные инстанции приказом департамента охраны общественного здоровья г. Алматы (ныне – департамент санитарно-эпидемиологического контроля) 19 февраля 2018 года он был запрещен. Санитарные службы города отменили заключение № 1409 от 13 декабря 2012 года, выданное на работу рентген-диагностического кабинета “Клиники Мега Тауэрс”. Но мы наблюдали, как кабинет тем не менее продолжал работать, Об этом, кстати, свидетельствуют медицинское заключение и фотоснимок грудной клетки одного из жильцов дома, проходившего здесь обследование 30 ноября 2020 года!

Демонтаж рентген-оборудования клиника произвела только 1 марта 2021 года и только после того, как 17 февраля 2021 года мы подали на нее иск в суд и написали жалобы во все надзорные органы: горздрав, минздрав, департаменты санитарно-эпидемиологического контроля Бостандыкского района и г. Алматы. Приложили к иску выписки больных жителей дома. Также – квитанции о прохождении флюорографии одним из жильцов уже после того, как разрешение на работу рентген-диагностического кабинета было отменено. У нас есть оригиналы этих документов.

– Тогда одна из руководителей медцентра написала мне на WhatsApp: “Мы съедем, только дайте нам доработать”, – рассказывает Гульнара. – Что означали ее слова, точно не знаю. Возможно, они хотели использовать возросшую потребность в этом виде исследований во время пандемии? Но и это не оправдание для медицинских работников.

Ведь от этого рентген-оборудования страдают жильцы нашего дома! Естественно, мы потребовали немедленно убрать этот источник излучения, но тем не менее наблюдали, как до начала 2021 года он еще функционирует.

“Какой-либо угрозы для жизни и здоровья жильцов теперь нет”

Как же случилось, что запрещенный санитарными требованиями к размещению в жилых и общественных зданиях, детских дошкольных учреждениях и учебных заведениях рентгеновский аппарат в жилом доме по ул. Байтурсынова, 138/27, всё же использовался для диагностики, да еще и не один год?

Ситуацию прокомментировал нынешний руководитель управления санитарно-эпидемиологического контроля Бостандыкского района г. Алматы Егор ТАРКИНСКИЙ: “Санитарные нормы – это довольно консервативный документ, который немножко запаздывает по сравнению с сегодняшними реалиями. Одно время даже был период, когда санитарные нормы не менялись по 20–30 лет. Но технологии развиваются быстро, если рентген-оборудование, которое 30 лет тому назад априори имело какое-то излучение, то сегодня вредоносность его новых моделей сводится к минимуму”.

– Что же касается непосредственно данного жилого дома по ул. Байтурсынова, 138, – продолжает Таркинский, – там, действительно, в 2015-м или 2016 году, я сейчас точно не помню, было выдано заключение о возможности размещения рентген-кабинета в составе данного медцентра. Опять-таки, оно было выдано на основании проведенных там лабораторных исследований, которые показывали, что излучение не выходит за его пределы.

То есть нет какого-либо воздействия на близлежащие комнаты и уж тем более – на жилые помещения, которые отделены перекрытиями.

Но анализ, проведенный нашим вышестоящим департаментом, показал, что данное заключение было выдано ошибочно. Во-первых, потому что поменялись сами санитарные требования и на сегодняшний день действуют нормы, запрещающие размещать рентген-кабинеты где бы то ни было, кроме отдельно стоящих медицинских учреждений. Наш вышестоящий орган, департамент санитарно-эпидемиологического контроля по г. Алматы, провел анализ этих документов и вынес приказ об отмене ранее выданного заключения. На данный момент те специалисты, которые выдавали разрешение и проводили приемку данного объекта, уже уволились по каким-либо причинам.  Женщина переехала в дом "в экологически чистом районе": рядом могильник с сибирской язвой

И когда к нам поступили эти материалы об отмене заключения и закрытии данного рентген-кабинета, мы со своей стороны приняли все необходимые меры. Но здесь вмешались пандемия и некоторые юридические коллизии. Процедура по демонтажу рентген-оборудования оказалась не одного дня. Мы выдали соответствующее предписание об устранении нарушений и закрытии кабинета в 2018 году. Но после этого объект написал письмо о невозможности демонтажа, так как разборка подобного вида оборудования производится только лицензированными специалистами и компаниями. На тот момент клиника смогла только приостановить работу рентгена. Кабинет и оборудование в нем были опечатаны, и сотрудники медцентра подтвердили это, предоставив соответствую­щие видео- и фотоматериалы. Получается, раз рентген-оборудование не работало, соответственно, оно не давало излучений.

К тому же сам объект попросил дать им время, что предусмотрено юридически. И впоследствии оно было пролонгировано, за счет того, что случился локдаун и у той фирмы, которая могла провести демонтаж, реально не было возможности сюда приехать. Соответственно, вывозить тоже нужно было за территорию города, а в период локдауна это осуществить было невозможно.

– Сегодня в этом жилом доме и в “Клинике Мега Тауэрс” всё приведено в норму, оборудование демонтировано и вывезено, – сообщил Егор Таркинский. – Какой-либо угрозы для жизни и здоровья жильцов теперь нет.

Дополню еще: почему действуют нормы, запрещающие размещать в жилых помещениях либо в составе жилых зданий подобные объекты?

Это связано не столько с излучением от оборудования, сколько с вопросами возникновения возможных аварийных ситуаций. То есть превышение норм излучения от современного оборудования может произойти только в случае аварии. От них никто не застрахован. Хотя эта вероятность может составлять 0,01 процента. Но даже во избежание этого нормы предусматривают работу подобных рентген-аппаратов только в нежилых, отдельно стоящих помещениях.

– Всё понятно, но жители рассказывают, как и в ноябре 2020 года они проходили рентген-обследование в этом кабинете ТОО “Клиника Мега Тауэрс”, и предъявили выписки и снимки грудной клетки пациентов. К примеру, от 30 ноября 2020 года. К тому же локдаун наступил только в 2020 году, а предписание о закрытии рентген-кабинета было выдано в феврале 2018 года. Может быть, его хозяева лукавят, что закрыли, опечатали его и больше не работали?

– Возможности каждый день стоять и наблюдать за каждым объектом у нас нет. Вы же знаете, сейчас для нас действует мораторий на проверки малого и микробизнеса. Все-таки это должно быть на совести самих предпринимателей. Помимо этого, деятельность медцентра заключалась не только в работе этого кабинета. Возможно, речь шла о флюоромашине, которая там стоит рядом, что допустимо санитарными нормами. Она может приезжать, уезжать, и санитарных ограничений на флюоромашины нет, – заключил руководитель Бостандыкского управления санэпидконтроля.

“Это не ваша территория”

По словам жителей дома по ул. Байтурсыноква, 138/27, флюоромашина к их окнам стала приезжать только с 1 марта 2021 года, после того, как закрыли рентген-кабинет внутри здания. И вот что поведала жительница квартиры № 57 КАРЛЫГАШ:

– Вот мои окна, постоянно это облучение идет, постоянно теперь эта флюоромашина стоит здесь! Почему к нам под окна? Чем я и мои дети провинились, что нас постоянно облучают? Мы просим убрать эту машину!

На эти слова присутствовавший на сходе жителей руководитель “Клиники Мега Тауэрс” Фархад ТОКМОЛДИНОВ лишь ответил: “Это не ваша территория”. Других комментариев от руководства медцентра людям получить не удалось.

Действия медцентра ТОО “Клиника Мега Тауэрс”, безусловно, вызывают вопросы, но главный из них: “Каждый медик, прежде чем приступить к лечению пациентов, дает клятву Гиппократа, которая гласит: “Не навреди!”. Не забыли ли о ней сотрудники “Салауатты қала клиникасы”?

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи