Опубликовано: 870

Женщина переехала в дом "в экологически чистом районе": рядом могильник с сибирской язвой

Женщина переехала в дом "в экологически чистом районе": рядом могильник с сибирской язвой Фото - Асии НУРЛЫБАЕВОЙ

Алия М. переехала в микрорайон “Нур-Актобе” лет 5 назад. Получила здесь долгожданную квартиру и была уверена, что переезжает в экологически чистый район. Но на деле оказалось всё не так.

Строить нельзя!

Несколько лет назад местный геолог Владимир ЮРИШ шокировал местных жителей новостью о том, что микрорайон строится прямо на месторождении калийных солей и в любой момент может уйти под землю.

– Это месторождение разведали еще в 50-х годах. Оно было одним из самых крупных в СССР. Вокруг таких залежей вырастают города. Стоимость полезных ископаемых там высокая. Поэтому, прежде чем начинать строительство, необходимо было исследовать землю на “безрудность”. А проектировщики взяли и “посадили” новый массив прямо в месторождение, – возмущался тогда академик Академии минеральных ресурсов РК Владимир Юриш.

Городские власти поспешили успокоить население, заверив, что никакой опасности нет, и не было. Они сообщили, что микрорайон соответствует генеральному плану, разработанному в 2006 году. До утверждения генплан прошел 16 согласований в различных инстанциях. План детальной планировки также прошел все необходимые согласования, и риска, что “Нур-Актобе” может провалиться, однозначно нет.

По прошествии времени геолог продолжает утверждать, что из-за активного строительства в недрах в любой момент может начаться карстообразование, как это произошло в российском городе Березники.

В 1930-х этот город был построен на соляном месторождении, а спустя 50 лет стали образовываться пустоты и проваливаться дома.

– Я не хочу будоражить население, но аналогичная ситуация может произойти и у нас. Поэтому в свое время я предлагал еще раз всё изучить и перенести строительство микрорайона на 1 километр на восток. Там совсем другие отложения и почвы безопасны. Сейчас перенести целый микрорайон, конечно, уже невозможно. С тех пор часть запасов уже снята с баланса, но это не решит проблемы. Сейчас необходимо продумать программу мер по борьбе с карстообразованием с изучением международного опыта и привлечением экспертов. Успокаиваться нельзя, рано или поздно независимо от того, будут ли происходить подземные отработки или нет, негативные события начнутся. В Березниках обрушение началось через 50 лет. Нужно принимать опережающие меры, – считает академик.

Могильник с язвой… сибирской

А теперь, как говорится, новая напасть: Алия уже и сама не рада, что переехала сюда. Выяснилось, что дом, в котором она живет, построен прямо возле могильника с сибирской язвой. С тех пор, как она узнала об этом, ей нет покоя.

Оказалось, что могильник появился на этом месте еще в конце 70-х годов. Прошло пять десятилетий, и штамм может вырваться на поверхность в любой момент.

– Согласно нормативным данным, расстояние от захоронения сибирской язвы до жилых массивов должно превышать 1 километр. Мы видим, что норматив не выдержан. Микрорайон застраивается плотно. Дома возводятся вокруг могильника. Почему обязательно должно что-то произойти, чтобы были приняты конкретные меры? Вспышка может случиться в любой момент, тогда, поверьте мне, в живых не останется ни одного человека, – высказывает свои опасения женщина.

Ее поддерживают и жители других домов. Такого соседства они не желают.

“На территории микрорайона “Нур-Актобе” в 1971 и 1981 годах были захоронены 2 туши МРС и 1 корова, больные сибирской язвой. В 2015 году сибиреязвенное захоронение было приведено в соответствии с “Кадастром стационарно-неблагополучных по сибирской язве населенных пунктов РК 1948–2002 гг.”, а также ветеринарно-санитарными требованиями: залито саркофагом, почвенный очаг сибирской язвы обнесен глухим забором высотой 2 м, исключающим случайный доступ людей и животных, и установлен предупредительный знак “Сибирская язва”.

В соответствии с санитарными правилами для скотомогильников, расстояние от населенных пунктов составляет 1000 м. На этих участках запрещается проведение земельных и изыскательных работ, связанных с выемкой и перемещением грунта, выращивание сельскохозяйственных культур, строительство жилых, общественных, промышленных и сельскохозяйственных зданий и сооружений и пастьбы скота”, – сообщил “КАРАВАНУ” заместитель руководителя управления ветеринарии Актюбинской области Иса БАЗАРОВ.

В отделе архитектуры и градостроительства г. Актобе сообщили, что мкр. “Нур-Актобе” заложили в генеральный план, утвержденный в 2016 году. Проект прошел все необходимые экспертизы, и никаких нарушений не выявлено.

В ближайшее время саркофаг планируют укрепить, но люди уверены, что этого недостаточно, и требуют кардинальных мер.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи