Опубликовано: 310

В Актау один за другим обрушиваются козырьки на подъездах жилых домов

В Актау один за другим обрушиваются козырьки на подъездах жилых домов Фото - Фото Ольги ЗОЛОТЫХ

В последнем случае пострадала женщина.

Жильцы в основном старых микрорайонов города жалуются, что не могут заставить КСК демонтировать или укрепить бетонные конструкции. Теперь после ЧП акимат поторапливает управляющие компании.

Прошедший ливень в Актау обнажил многие проблемы: отсутствие ливневой канализации, неотремонтированные крыши и подъезды – их заливало по щиколотку, аварийные козырьки над подъездами домов. Наутро после дождя в одном из домов 8-го микрорайона рухнула бетонная конструкция. В это время к подъезду направлялась женщина с тремя детьми – козырек упал в метре от них. Жильцы дома рассказали, что уже не раз обращались к управляющей компании с жалобой на аварийный козырек, но КСК игнорировал просьбы людей. Теперь после обрушения здесь установят металлическую конструкцию.

Не прошло и недели, как в том же микрорайоне (тоже после дождя) рухнул еще один козырек. Но в этот раз пострадала женщина – она успела отбежать, но получила серьезную травму ноги. Представители обслуживающей дом компании рассказали, что планировали менять бетонные конструкции, однако из-за долгов жильцов этого дома демонтаж откладывался.

− За обслуживание жильцы этого дома задолжали 2,5 миллиона тенге. Платить они не желают, но при этом хотят, чтобы управляющая компания все работы проводила. Дому уже почти полвека, и здесь нужен капитальный ремонт. Мы не знаем, соберем ли на него достаточную сумму. Долги планируем взыскать уже через суд, − сообщили в КСК.

Козырек подъезда осмотрели специалисты, предварительное заключение: коррозия арматуры и сильная изношенность конструкции. Это ЧП послужило началом проверок всех подъездов в домах Актау. В акимате КСК поручили оценить состояние козырьков и выявить аварийные. Если таковые обнаружатся, демонтаж приказано провести незамедлительно.

− Под председательством городского акимата планируется создать комиссию по ревизии и проверке состояния козырьков в жилых домах Актау. Это происшествие находится под непосредственным контролем заместителя акима города. Будут даны соответствующие поручения прокуратуре для проверки инцидента, − сообщил Азамат САРСЕНБАЕВ, представитель акимата Актау.

Облегчить работу управляющим компаниям могут многочисленные жалобы жильцов, которые последние направляли в КСК регулярно. Достаточно лишь поднять их. Жительница 3-го микрорайона Актау Любовь Пономаренко рассказала, что лично писала жалобы, но дело не двигалось.

 

− В КСК с десяток моих обращений точно лежит. С козырька подъезда, где я живу, постоянно отваливаются куски бетона. Сколько я и другие жители ни жаловались – бесполезно. В КСК говорят: денег на ремонт и установку новых козырьков нет. Теперь, смотрю, забегали! Вчера приходили, осматривали козырек, надеюсь, что сделают! Почему у нас всегда так − пока гром не грянет?

 

В прошлом году из-за сильного дождя со снегом козырек обрушился в 12-м микрорайоне города. Пострадавших не было, так как обрушение случилось глубокой ночью. Тогда в КСК отметили, что о состоянии конструкции знали давно и даже планировали козырек на днях демонтировать. Сам козырек “ждать” работников компании не стал. В том же году обрушение козырька не на шутку переполошило жильцов одного из домов. ЧП также случилось ночью после дождя – до этого почти месяц жильцы наблюдали, как с козырька падают куски бетона, и жаловались в КСК. Когда он все же обрушился, то представители акимата обвинили самих же жильцов, заявив, что ради совместной собственности люди должны проявлять солидарность и принимать меры. В 2017 году при демонтаже козырька серьезно пострадал рабочий. В тяжелом состоянии он попал в реанимацию.

Четыре года назад сразу два козырька рухнули при входе в один из детских садов. Один упал вечером, когда детей в саду уже не было, а второй – рано утром, когда малышей еще не успели привести. До этого директор ДДУ требовала провести в здании капитальный ремонт, но ей постоянно отказывали – на ремонт в бюджете денег не было. После инцидента средства тут же нашлись. Как отстоять свои права в КСК: пошаговая инструкция

После публикаций новости об обрушении на городских пабликах под ними появились сотни комментариев, в которых люди жаловались на состояние козырьков над подъездами. Работы управляющим компаниям предстоит много. Теперь важно успеть до следующего дождя.

Актау

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи