Опубликовано: 70

Без пыли и шума

Без пыли и шума Фото - Татьяна ДЕРЕВЯНКО

Два первых современных передвижных диагностических медицинских комплекса отправились в районы Костанайской области. Регион стал первым в стране, куда поставили новейшие поликлиники на колесах.

Передвижной медицинский комплекс создан на базе 12-метрового автобуса “Yutong” и состоит из 7 кабинетов: общего приема, зоны врача общей практики и забора анализов, аптечного пункта, кабинетов функциональной диагностики, акушера-гинеколога и лучевой диагностики. Такого селяне еще точно не видели.

– В нашей области половина населения проживает в сельской местности, и не секрет, что некоторые виды медицинской помощи были труднодоступны для селян, – рассказала пресс-секретарь управления здравоохранения Костанайской области Ксения ЖИЛКИБАЕВА. – По сути, это современная, хорошо оборудованная передвижная поликлиника. Этот комплекс – отличный инструмент для выявления ранних патологий, а следовательно, и увеличения продолжительности жизни людей.

Всего в регионе появится 10 таких автобусов. Технику поставляет ТОО “СарыаркаАвтоПром”, оно же и будет заниматься обслуживанием передвижных комплексов. Автобусы отправятся в самые густонаселенные районы. Это будут выездные бригады, в которых при необходимости станут работать специалисты из районных, городских или областных учреждений.

В автобусе установлена специальная свинцовая комната, в которой можно делать рентген и флюорографию с безопасностью для окружающих.

Кабинеты оснащены современным цифровым оборудованием: компьютер, офтальмоскоп, отоскоп, биохимический и гематологический анализаторы, коагулограф, счетчик лейкоцитов, ЭКГ, УЗИ, глюкометр, специальный холодильник для хранения 200–250 доз собранных анализов. Кроме того, в кабинетах есть умывальник, стерилизаторы для медработников.

Здесь есть всё, что необходимо для раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, определения состояния здоровья, профилактических и лечебных процедур. Кроме того, комплекс снабжен улучшенной системой вентиляции и специальным подъемником, который выдерживает вес до 500 кг, для подъема инвалидов в колясках. Еще одна немаловажная особенность медицинского комплекса – это автономность. В автобусе установлен практически бесшумный генератор мощностью 16 кВт, но также он может работать от электросети.

– В августе мы получили заказ от минздрава проработать проект современного передвижного медицинского комплекса для нужд системы здравоохранения, – рассказал руководитель проекта специальной коммерческой техники ТОО “СарыаркаАвтоПром” Алексей ЛЕВАШКИН. – Мы сделали современный передвижной комплекс на базе туристического автобуса. Его приспособили под комфортное передвижение медперсонала и для качественного обслуживания населения.

– Сегодня в Костанайском районе проживает более 70 тысяч человек. Самое отдаленное село, которое мы сможем посетить, находится в 120 километрах от районного центра. Первое время рассчитываем, что автобус будет ездить в теплое время, дальше по эксплуатации решим, может, и зимой будем использовать, – рассказал присутствовавший при передаче транспорта главный врач Костанайской районной больницы Сарлыбек МЕЩАНОВ.

В этом году регион ведет активную работу по обновлению медицинского оборудования и транспорта, на это выделено порядка 7 миллиардов тенге.

– Сейчас идет поставка 50 реанимобилей отечественного производства для службы скорой помощи за счет лизинга на 2,2 миллиарда тенге, – подчеркнул аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ. – Уже поставлены 2 передвижных медицинских комплекса из 10 приобретенных. Также прибудут 4 комплекса на базе КамАЗа для отдаленных сельских населенных пунктов. Всего для противодействия COVID-19 в текущем году на приобретение медицинского оборудования и санитарного автотранспорта выделено около 7 миллиардов тенге.

Как отметила Ксения Жилкибаева, прием в таких передвижных диагностических центрах будет для селян бесплатным.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи