Опубликовано: 3300

Суровые будни Талгарской больницы: будешь много мыться – погаснет свет

Суровые будни Талгарской больницы: будешь много мыться – погаснет свет Фото - Тахир САСЫКОВ

“Только ленивый не бросил в нас камень”, – с упреком в голосе высказали мне.

Реакция на нашу публикацию “Хотите быстрее умереть? Обратитесь в талгарскую больницу!” (см. “КАРАВАН”, № 31 от 16 августа 2019 года) понятна: проблем скопилось вагон и тележка, а крайние, как всегда, врачи. Но позитивные моменты есть: на медучреждение обратили внимание! Например, сразу привезли рентген-аппарат, который ждали несколько месяцев. Может, нам стоит сюда чаще приезжать, а заодно навестить другие районные больницы?

Напомню, жители огромного Талгарского района регулярно писали жалобы на работу ТЦРБ в соцсетях, где просили обратить внимание на работу медучреждения управление здравоохранения Алматинской области, министра Елжана Биртанова. И людей услышали!

Сразу после выхода публикации в клинику приезжала комиссия. На разборе полетов мы не присутствовали. Но поставка рентген-оборудования (производство США) стоимостью примерно 60 миллионов тенге состоялась через пару дней. Почему этого не произошло раньше, мы так и не поняли: стороны кивали друг на друга.

И вот “КАРАВАН” вновь отправился в районку. Проверили – рентген-аппарат работает. Правда, с огромной нагрузкой: вместо 50 снимков в сутки делает 150–200. “Такими темпами он долго не протянет”, – заметили врачи.

Табло электронной очереди, что на первом этаже поликлиники, на которое жаловались посетители, по-прежнему неисправно. Вот интересно: почему управление здравоохранения Алматинской области строго не спросит с его поставщика?

Директор медучреждения находился в трудовом отпуске, и на все наши вопросы ответила его заместитель по медобсуживанию населения Гульнара ЖАКУПОВА.

– А что с электронной очередью, терминал обещали отремонтировать еще два месяца назад?

– Аппарат мы уже возили в Алматы, тем, кто его устанавливал, они ремонтировали. Сказали – все нормально. Привезли. Но мы снова не можем подключить, не понимаем, в чем дело. Он же не копейки стоит! Купить новый – дорогое удовольствие.

– К больнице сколько жителей прикреплено?

– 213 тысяч. Кроме ТЦРБ по району работают еще две сельские – в селах Панфилово и Нура – 12 врачебных амбулаторий, 11 фельдшерско-акушерских пунктов и 9 медпунктов.

– Давайте говорить начистоту. Вы свое хозяйство хорошо знаете. Чего не хватает? Какие жалобы чаще слышите от пациентов?

– Нет централизованного обеспечения горячей водой. Пытались решить ситуацию с помощью бойлеров. Но наша работа может остановиться, если включим лишний бойлер, потому что потребление электроэнергии превышает допустимые мощности.

– Те же КТ, рентген работают на электричестве, – вступает в разговор замдиректора по охране материнства и детства Нургуль МАТЖАНОВА. – Поэтому электрики строго следят, делают обход по палатам, не разрешают электрочайники включать. В роддоме стоит несколько бойлеров, в каждом отделении есть термопоты. Кому надо, набирают воду, идут в туалет мыться. Туалетов достаточно.

Как нам сообщили в областном управлении здравоохранения, вопрос будет решаться за счет увеличения мощности теплообменника.

В тесноте и с устаревшим оборудованием

В своих запросах медики скромны – работают на том, что имеют. Но всё их оборудование морально устарело и в любой момент может выйти из строя!

В облздраве и не скрывают: в связи с увеличением количества обслуживаемого населения Талгарского района (214 тысяч 409 человек) медицинское оборудование работает с высокой нагрузкой. Это может привести к поломке следующей техники – маммографической установки Alfa (2006 года выпуска), рентген-аппарата флюорографа стационарного пленочного 12Ф – (2005 года выпуска), японского ультразвукового сканера (2005 года выпуска), УЗИ-сканера, диагностического с датчиками ДП 6600 (2006 года выпуска) и др.

Я сразу обратила внимание на год выпуска. Это не удивительно, что врачи мечтают о современных новинках, например, о передвижном медкомплексе (такой есть в Енбекшиказахском районе) – в нем и аппарат флюорографии, и УЗИ, и маммограф. Учитывая, на каком отдалении от больницы находятся некоторые населенные пункты, это был бы идеальный вариант при обследовании населения.

Желательно и в каждой из семи родовых палат установить СPAP - дыхательные аппараты для выхаживания новорожденных. В больнице их только 2. А еще купить современный УЗИ-аппарат 3Д для обследования беременных, да много чего еще, список можно большой составить!

Если говорить дальше о бедах больницы, в поликлинике не хватает врачебных кабинетов. В каждом принимают по два врача. Недавно под свою крышу ЦТРБ приняла специалистов расформированного тубдиспансера, а скоро сюда переедут психиатры, наркологи. И всем нужно где-то найти место.

Району нужен еще один стационар

Нехватка кадров – еще один больной момент. В приемном покое больницы мы встретили замдиректора по лечебной работе, хирурга высшей категории, депутата маслихата талгарского района Кайрата ИСАБАЕВА. Разговорились. В Талгарской больнице он работает с 1995 года.

– В нашем районе неплохо бы построить еще одну больницу – население постоянно растет, – говорит Кайрат Каримович. – На такое же количество людей в Алматы – около 5 стационаров. Мы, говоря простым языком, упахиваемся. Я прекрасно владею ситуацией, что происходит в районе. К нам поступают часто иностранцы – китайцы, узбеки, бразилец как-то был – участвовал в боях без правил, травму получил. Вот нас сейчас все ругают. А докторов катастрофически не хватает! Нужны лор, окулист, невропатолог и в терапию один. Врач должен на приеме осмотреть 20 человек, а фактически проходит 50–70. Нагрузка в разы выросла. Не обслужишь – будет жалоба. У тех, кто в стационаре работает, зарплата маленькая, 50–70 тысяч тенге. Врач социально не защищен.

– Как депутат, наведите порядок!

– Я и так почти здесь живу, ввел круглосуточный мониторинг соцсетей. Но когда у тебя реально не хватает людей, не знаешь, что делать.

Разговор получился длинный и злободневный – озвученные проблемы касаются не только районки, а всей медицины страны в целом. И к нему мы еще вернемся. Анатомия безразличия: какой ужас творится в больнице в селе Шелек

Ни вакцин, ни инфекционного отделения

Вот на что еще хотела обратить внимание министра РК Елжана Биртанова. Уже второй год в талгарской больнице, как и в других медучреждениях Алматинской области, нет вакцины от вирусного гепатита А. Звонки от мам, чьим детям должны были поставить плановую прививку и уже провести повторную вакцинацию, поступают в “КАРАВАН” постоянно.

В связи с нехваткой вакцин врачи прививают только контактных. На сегодняшний день в вакцинации нуждаются, внимание, 22 448 детей! А если, не дай бог, случится вспышка вирусной инфекции, здесь даже нет инфекционного отделения!

Открыть его внутри здания нельзя – там единая вентиляционная система, и любая инфекция просто разлетится по больнице. У санитарной службы есть и другие причины запрета. Поэтому инфекционку решили построить отдельно на территории ЦТРБ. Но когда это будет?

Считаем, талгарскую больницу минздрав должен взять на особый контроль (речь о медучреждении в целом), хотя областное руководство его работу оценивает на четверку, по пятибалльной шкале. Тут, как говорится, без комментариев.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

После конфликта с начальником поезда казахстанец забрался на 20-метровую вышку освещения и требовал прямой линии с Владимиром Путиным. Зачем?

  • 1. В его голове "прописались" Соловьев и Кисилев

    149
  • 2. Он придумал как бороться с Навальным

    51
  • 3. Он хотел, чтобы президент России купил ему билет на самолет

    160
  • 4. Ему стало скучно

    133
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 493

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи