Опубликовано: 12700

Медики бьют тревогу: узконаправленных молодых врачей может не остаться в Казахстане

Медики бьют тревогу: узконаправленных молодых врачей может не остаться в Казахстане Фото - Волинь Online

Студенты медицинских вузов пытаются обратить внимание общественности на медицинскую реформу, которая не позволяет им учиться в резидентуре.

Молодые врачи заявили о нарушении их прав. Выпускники медицинских университетов утверждают, что их фактически лишили возможности учиться в резидентуре и получать квалификацию врача узкой направленности. Без этого с имеющимися дипломами можно работать лишь в поликлиниках. При поступлении на грант студентам сообщали о необходимости отработать грант по окончании вуза, от чего они, впрочем, по их словам, и не отказываются. Но при этом будущие эскулапы хотят получить узкую специальность, а уж потом отдавать долги родине.

По окончании интернатуры молодым специалистам выдается сертификат педиатра, терапевта или гинеколога. Такой документ позволяет работать исключительно в поликлиниках или районных больницах. И мечта многих молодых людей стать кардиохирургом, дерматологом, нейрохирургом, скорее всего, не сбудется.

За два дня до окончания работы приемной комиссии в резидентуру юных врачей, по их словам, ошарашили новостью о реформе. Теперь студентам, обучавшимся на госгранте, якобы закрыта учеба в резидентуре даже на платной основе! Министр здравоохранения Елжан Биртанов раскритиковал чиновников из-за ареста детского врача

Выпускники начали бить тревогу в социальных сетях. Активисты пытаются собрать подписи в онлайн-петиции, чтобы на эту проблему обратили внимание власти страны. В Facebook молодые люди разместили видеообращение.

- Мы - выпускники медицинских вузов 2019 года. В этом году мы окончили интернатуру в медицинских вузах страны и хотели продолжить обучение в резидентуре, чтобы, окончив ее, пойти служить нашей стране в качестве узких специалистов. Министерство здравоохранения запретило нам подготовку в резидентуре на платной основе и сократило количество специальностей на грант. Теперь мы не можем продолжить учиться и исполнить нашу заветную мечту - стать врачом узкой специальности. Мы не отказываемся отрабатывать в государственных учреждениях, мы лишь хотим окончить первоначально резидентуру. Согласно нашему договору с университетами, приказу министра образования и науки Республики Казахстан от 31 октября 2018 года №600 «Об утверждении Типовых правил приема на обучение в организации образования, реализующие образовательные программы высшего и послевузовского образования», постановлению правительства Республики Казахстан от 30 марта 2012 года №390, мы имеем право поступить в резидентуру и оплатить ее самостоятельно. Этот год объявлен Годом молодежи. Поэтому мы требуем: дайте нам окончить резидентуру на платной основе, и просим расширить список специальностей для поступления на грант, чтобы мы могли исполнить наши заветные мечты и служить на благо нашей родины, - говорит одна из студенток. 

По хештэгу #хочуврезидентуру в Instagram студенты публикуют единое обращение.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи