Опубликовано: 4300

Каждый день в Казахстане насилуют двух женщин и трех детей, один человек погибает от побоев

Каждый день в Казахстане насилуют двух женщин и трех детей, один человек погибает от побоев

Отчима, прижигавшего ребенка печью за то, что малыш без спроса взял со стола колбасу и хлеб, районный суд оправдывает, и лишь после вмешательства областной прокуратуры истязателю выносят обвинительный приговор.

А изнасиловавший год назад 14-летнюю девочку преступник до сих пор гуляет на свободе.

Пока вы думаете, людей убивают

Скольким еще садистам удалось избежать наказания и сколько еще трагедий должно произойти, чтобы ситуация с насилием в семейно-бытовой сфере изменилась? Ответить на эти вопросы попытались участники онлайн-диалога на экспертной площадке “Kun.kz”.

Правозащитница Салтанат ТУРСЫНБЕКОВА:

– Который год мы обсуждаем с уполномоченными органами проблемы на таких площадках, и порой удивляет их отношение, когда общественники, ученые предлагают прогрессивные нормы, которые должны урегулировать все эти моменты, а нам говорят: “Надо подумать, проанализировать”. Норма – когда ты закрепляешь ответственность того лица, которое за это конкретно отвечает, и описываешь права того лица, которое должно быть защищено. У нас каждый раз со сменой должностей, с ротацией всё время все думают! А вопиющие факты, зверства продолжают происходить!

Спикер сообщила, что наблюдается рост тяжких преступлений в семейно-бытовой сфере в 2 раза, преступлений средней тяжести – в 6 раз.

– По Концепции семейно-гендерной политики, к концу 2020 года насилие в отношении женщин и детей должно быть снижено на 20 процентов. А у нас в мае рост на 25 процентов! И дело не только в пандемии, но и в том, что мы до сих пор не выработали стратегию (противодействия семейно-бытовому насилию), не смотрим комплексно на проблему, – подчеркнула Салтанат Турсынбекова.

Ранее правозащитница напоминала, что Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ поручал разработать целостную программу защиты детей от насилия, ужесточить наказание за педофилию и бытовое насилие.

Насильники гуляют на свободе

Председатель Совета по делам семьи, женщин и защите прав детей при партии “Nur Otan” Динара ЗАКИЕВА рассказала, что после изучения проблемы насилия над детьми и женщинами в регионах выяснилось, что треть подобных случаев в отношении несовершеннолетних закрывается за примирением сторон!

– Мама ребенка боится свидетельствовать против преступника, и все взрослые объединяются для оправдания преступника, который в итоге остается безнаказанным, а ребенок в этой ситуации – один.

В Костанайской области районный суд вынес оправдательный приговор отчиму, который 3 месяца истязал ребенка, прижег ему спину печью за то, что тот взял без спроса со стола колбасу и хлеб. Областная прокуратура вмешалась, и областной суд отменил решение, преступнику вынесли обвинительный приговор. Но, к сожалению, такое происходит не всегда, – констатировала Динара Закиева.

Совет по делам семьи, женщин и защите прав детей поставил задачу наладить системную работу в регионах.

– Создали 2 182 группы оперативного реагирования совместно с акиматами, в которые входят участковые инспекторы, патронажные сестры, социальные педагоги. За каждой группой закреплены определенные участки. На центральном и региональном уровнях нет межведомственной связи, а для работы с семьей в трудной жизненной ситуации нужна именно комплексная адресная работа, – отметила Закиева.

По ее сообщению, на днях состоялось совещание руководителей правоохранительных органов, Генпрокуратуры и Верховного суда.

– Мы обратились к надзорному органу с просьбой проверить законность вынесенных процессуальных решений по делам о семейно-бытовом насилии, проанализировать эффективность прокурорского надзора. Привели в пример факты, когда дела волокитятся. Например, к нам обращался ОФ “Не молчи” по трем случаям. По одному из них мама 14-летней девочки, изнасилованной год назад, до сих пор не может добиться принятия мер, преступник ходит на свободе, – рассказала Закиева.

Помогите, а не отфутболивайте!

А еще спикер сообщила, что при “Nur Otan” открывается экстренная служба "111", которая будет принимать обращения по вопросам семейно-бытового насилия.

– Служба будет охватывать широкий круг вопросов – от суицидов до помощи в трудной жизненной ситуации. У населения низкая информированность, где и как люди могут получить помощь, не всегда они находят понимание в действующих службах. Если в полицию обращаются, когда всё уже произошло, то здесь будет оказываться и превентивная помощь. Например, многие мамы особенных детей не знают о различных программах поддержки для них, о том, что работают центры дневного пребывания, где они могут оставить их с 8 утра до 6 вечера.

Обращения в "111" будут конфиденциальными, позвонивший может сообщить, что по соседству проживает семья, где, возможно, применяется насилие, оператор передаст данные группе оперативного реагирования для принятия комплексных мер, – сказала Динара Закиева.

Между тем ранее инициатор движения “НеМолчи.kz” Дина СМАИЛОВА-ТАНСАРИ заявила, что действующие сall-центры для жертв насилия работают формально.

– На днях на один из телефонов доверия позвонила женщина и сообщила о педофилии в отношении 11-летней девочки. Что делает call-центр? Дает 5 номеров телефонов органов опеки, ювенальной полиции, еще кого-то. Но это преступление, надо сразу вызывать полицию. Ведь на то он и телефон доверия, чтобы оказывать экстренную помощь! Должен быть целый список call-центров, куда могут обратиться ребенок и взрослый. Если плохо кормят – позвони сюда, если бьют – на этот номер, – отметила Дина Смаилова-Тансари.

На этой неделе известная правозащитница привела ужасающую статистику по уголовным преступлениям за первое полугодие 2020 года.

– Всего в Казахстане за полгода совершено 75 594 уголовных преступления, из них 32 377 – в отношении женщин, 1 068 – несовершеннолетних, 502 – в семейно-бытовой сфере (средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления), 383 – против половой неприкосновенности, 512 – против половой неприкосновенности детей. В день насилуют двух женщин и трех детей, погибает одна по побоям, 400 звонят на "102" по бытовому насилию, – сообщила представитель “НеМолчи.kz”.

На встречу с педофилом

Директор ОЮЛ “Интернет-ассоциация Казахстана” Шавкат САБИРОВ заострил внимание коллег на отсутствии национальной программы по защите детей. Кошмары следствия: через что предстоит пройти девочке, которую полгода насиловали в пригороде Нур-Султана

– У нас была программа снижения цифрового неравенства (принята в 2006 году. – Прим. авт.). Мы научили людей пользоваться Интернетом, но, к сожалению, не учим, как в нем работать. И родители, которые вышли в Интернет, практически забыли о детях, увлеклись социальными сетями настолько, что те остались один на один со всеми вызовами Всемирной паутины. Мы сейчас работаем по фактам обращения пострадавших: мама жалуется на то, что ее дочь вовлекают в ЛГБТ через соцсети, родители жалуются на кибербуллинг. Этих сообщений стало особенно много в пандемию, – сказал Шавкат Сабиров. – Исходя из этого, нам нужны государственные меры поддержки, когда по ТВ и радио, из каждого утюга будут вещать специальные разъяснительные программы, а также социальная реклама по защите детей, в том числе от рисков Интернета, которая сегодня так же важна, как реклама “Надевайте маску!”.

Также спикер сообщил, что среди казахстанских родителей “раздается огромное количество возгласов” о том, что у ребенка есть privacy, право на конфиденциальность, что нельзя заходить в его аккаунт и смотреть переписку.

– Мы считаем, пока человек несовершеннолетний, за ним нужно смотреть, ведь ваш ребенок может находиться в 5 минутах от религиозного экстремизма или общаться с педофилом!

Статистика в мире показывает, что ребенок охотнее идет на встречу с незнакомцем из Интернета, чем с одноклассником.

В Сети пользователь может показаться ребенку супергероем. Так что всё, что касается безопасности в Интернете, это ответственность родителей, – сказал глава ОЮЛ “Интернет-ассоциация Казахстана”.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи