Опубликовано: 640

Семейные изуверы в Казахстане получают меньший срок, чем барымтачи

Семейные изуверы в Казахстане получают меньший срок, чем барымтачи Фото - Fergana.agency

Родная мать 6 лет истязала дочь. У ребенка шрамы по всему телу, оторвано ухо, выбиты зубы, сломаны обе руки. Муж больше

2 лет истязал жену, а сейчас грозится убить ее прямо в зале суда. Почему в стране растет число жертв семейного насилия и как изменить ситуацию?

Преступление и примирение

Об этом говорили участники “круглого стола”, организованного Центром прикладных исследований “TALAP”. Правозащитница, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Салтанат ТУРСЫНБЕКОВА сообщила: за 5 месяцев количество правонарушений в семейно-бытовой сфере в Казахстане выросло на 25 процентов. За 10 лет количество выданных защитных предписаний увеличилось в 8 раз, а особых требований, выносимых судами в отношении домашних правонарушителей, – в 18 раз.

– Каждый второй семейный дебошир остается безнаказанным и каждый четвертый примиряется с половинкой при повторном совершении правонарушения. На практике их не выселяют: даже если суд усматривает, что дальнейшее совместное проживание может повлечь тяжкие последствия, выселение возможно только при наличии у правонарушителя другого
жилья!
– сказала Турсынбекова.

Действующая правовая база не обеспечивает полноценную реальную защиту женщин и детей, а принятый в 2009 году Закон “О профилактике бытового насилия” уже устарел. В стране даже не определен конкретный орган, который должен обеспечивать взаимодействие госорганов по этому вопросу!

Право на защиту

Для изменения ситуации общественники и депутаты инициировали 2 законопроекта: “О противодействии семейно-бытовому насилию” и “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам семейно-бытового насилия”.

– Впервые закрепляются права пострадавших, в том числе детей, ставших жертвами или свидетелями насилия в семье. Еще одно новшество – в случае угрозы жизни и здоровью члену семьи полиция имеет право сразу вынести запрет (в рамках защитного предписания) домашнему агрессору находиться в одном жилом помещении с семьей на срок до 10 дней, – рассказала Салтанат Турсынбекова, входящая в рабочие группы по законопроектам.

Также впервые вводится норма, обязывающая семейных дебоширов проходить психо-коррекционную программу.

– Задача – не изгнать дебошира из семьи, а вернуть его, социализировать, чтобы он нес родительскую ответственность, зарабатывал, – подчеркнула спикер.

Учитывая применяемое ныне неадекватное наказание для семейных истязателей, разработчики законопроектов предлагают также ввести в отдельные статьи Уголовного кодекса РК квалифицирующие признаки за умышленное причинение тяжкого и среднего вреда здоровью, что напрямую отразится на сроке и размере наказания.

Бил, пытал, насиловал

Инициатор движения “НеМолчи.kz”, член рабочей группы по законопроектам по семейно-бытовому насилию от НПО Дина СМАИЛОВА-ТАНСАРИ также согласна с тем, что сейчас в стране нет скоординированной работы госорганов и общественников по вопросу семейно-бытового насилия, жертвы не знают, куда обращаться за помощью. И призвала объединить усилия всех заинтересованных структур.

– А сейчас приходит потерпевшая – избитая, изнасилованная, ею занимается только МВД. Но насколько у него хватает компетенций работать с ней? Мы 4 года просим МВД разработать официальную инструкцию, чтобы жертва насилия понимала, что ей предстоит пройти: допросы, экспертизу, кто за это отвечает, как она назначается, куда ехать. Никто не объясняет ей эти процедуры! – рассказала правозащитница.
При этом, по данным Дины Смаиловой-Тансари, официально уровень сексуального насилия в стране сократился втрое с 2015 года.

– В 2015-м было 3 700 изнасилований в год, последние 2 года показатель держится на уровне 1 300. Остается очень низкой раскрываемость преступлений по педофилии – до приговора доходит всего 10 процентов из всех заявлений: сначала на этапе следствия, потом в суде разваливают эти дела. В среднем поступает 800 заявлений по педофилии, а в тюрьмах сейчас находится всего 1 600 педофилов, – сообщила представитель “НеМолчи.kz”.

В производстве фонда находится кейс по женщине, в прошлом году ставшей заложницей мужа. С гранатой в руках он несколько часов удерживал супругу на рабочем месте, ранил ее в ногу, а после был обезврежен спецназом.

–- Муж по 3 часа держал ее на трехногом стуле, светил в глаза фонариком, связав несчастную по рукам и ногам, пытал так, что синяков не оставалось, насиловал по 6 часов, употребляя какие-то препараты. Истязания продолжались 2,5 года. Женщина пыталась вырваться из этого ада, ходила в полицию, но дела постоянно закрывали. А после нападения мужа с оружием на ее родителей ему выписали штраф в 1 миллион 200 тысяч тенге, так он заставил ее взять кредит и оплачивать!

Скот дороже людей

Мучитель на этом не остановился – после пыток жены и ее 10-летнего сына от первого брака заставил переписать 3-комнатную квартиру на свое имя. На днях начался судебный процесс по делу тирана.

– Мужчина обвиняется по нескольким статьям, в том числе “Вымогательство”, “Захват заложника с применением оружия”, “Изнасилование с особой жестокостью, совершенное неоднократно”, “Истязание с применением пыток”. По совокупности статей мужчине грозит от 7 до 12 лет, и он выйдет на свободу! – резонно заявила Дина Смаилова-Тансари.

Правозащитница уверена: необходимо пересматривать сроки наказания по таким преступлениям.

– Не должно быть поглощения одной статьи другой – нужно приплюсовывать все статьи: изнасилование – 5 лет, похищение, удержание в заложниках – 12 лет, истязание ребенка – 7 лет, и пусть 50 лет срока дадут, чтобы он не вышел из тюрьмы! – заявила Дина Смаилова-Тансари и рассказала другую историю – о том, как мать 6 лет истязала дочь, прятала ее в шкафу, морила голодом.

У девочки 84 (!) шрама, оторвано ухо, выбиты зубы, сломаны нос, копчик и обе руки (они заживали в домашних условиях).

– О мучительнице стало известно, только когда девочке исполнилось 13 лет! И вот эта родительница, искалечившая ребенка (девочке даже делали трепанацию черепа), получила всего 6 лет! А через 3 года она выйдет по УДО!

Или за побои жен, сломанные ноги, руки мужья проходят по статье “Причинение легкого вреда здоровью”. Какое легкое, если женщины получают сотрясение мозга по нескольку раз в году?! У нас за преступления против личности люди получают срок меньше, чем за кражу скота! – констатировала правозащитница.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи