Опубликовано: 3100

Почему действующие методы борьбы с педофилами в Казахстане не работают - отечественные эксперты

Почему действующие методы борьбы с педофилами в Казахстане не работают - отечественные эксперты Фото - российский юридический портал

Почему наказание в виде кастрации может быть неэффективно в борьбе с педофилией, как уголовные дела о насильниках над детьми разваливались, даже не доходя до суда, и какие изменения необходимо внести для эффективной борьбы с такими страшными преступлениями.

Несколько дней назад в Казахстане произошел ужасный инцидент, который потряс всю страну. В городе Сатпаеве пропала пятилетняя девочка, ее искали родные и неравнодушные жители города и нашли в одной из квартир. В этот момент в помещении вместе с ней находился мужчина, которого заподозрили в похищении и изнасиловании малолетней.

После обнаружения малышки и госпитализации к указанному подъезду стали стекаться местные жители. Толпа людей пришла к дому подозреваемого и стала его штурмовать, требуя выдать им предполагаемого педофила, чтобы устроить самосуд. 

Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда граждане требовали жестокого наказания для подозреваемого в насилии над детьми. Однако самосуд, естественно, не выход из ситуации, так как наказание за совершенные преступления должны следовать согласно закону. В Казахстане уже довольно много обсуждали, какую меру для насильников над детьми можно считать самой правильной и оправданной. Но общественности никогда не удавалось прийти к единому мнению.

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz вспомнила, какие варианты предлагали отечественные эксперты в целях борьбы с педофилией и почему, по их мнению, эту ужасную проблему, к сожалению, не удается решить.

Смертная казнь

С 2003 года в Казахстане действует мораторий на смертную казнь. Соответственно, даже самых жестоких преступников нельзя подвернуть такой каре, так как в современных реалиях это считается весьма негуманным методом борьбы с насилием. Но, несмотря на это, в Казахстане достаточно много сторонников таких методов, которые неоднократно высказывались о необходимости ввести данный вид наказания.

Примечательно, что, несмотря на законодательный запрет, подобный метод воздействия неоднократно предлагали ввести и официальные представители власти. Например, депутат сената парламента Мурат Бактиярулы. По его мнению, лица, совершившие подобное преступление, должны быть приговорены к смертной казни. 

- Насиловать женщин, оказывать насильственные действия, насиловать маленьких детей, подростков или совершать кражу людей, детей, женщин - эти преступления должны относиться к тяжелым преступлениям. В прошлом году группа сенаторов поднимала этот вопрос. Мы просили назначать в виде наказания смертную казнь для такого рода тяжелых преступлений. Но, к сожалению, наше предложение не нашло поддержки. Я, как член парламента, считаю, что за преступления, совершенные в отношении беззащитных детей, подростков и женщин, нужно назначать смертную казнь, - заявлял Мурат Бактиярулы.

Схожую позицию не так давно поддержала депутат мажилиса парламента Загипа Балиева, которая считает возможной отмену моратория на смертную казнь для педофилов.

- Ещё будучи уполномоченным по правам ребёнка, я всегда выступала за смертную казнь для педофилов. Потому что недопустимо, чтобы маленький ребенок, совсем маленький, который не может за себя заступиться, был подвергнут насилию. Конечно, есть мнение, что смертная казнь – это не выход. Но я считаю, что по другим видам преступления можно не применять смертную казнь, ужесточая меру наказания. Но к педофилам должна применяться смертная казнь, потому что маленький ребенок за себя заступиться не может, - сказала Загипа Яхяновна.

Если в первых двух случаях речь идет исключительно о необходимой мере наказания, то существует и иная позиция, которая поддерживает введение смертной казни, но под другим углом. Известный отечественный юрист Жангельды Сулейманов считает, что отмена данного моратория вселит страх в людей, совершивших такие действия, что может помочь снизить уровень насилия над детьми. 

- Я полностью поддерживаю назначение смертной казни в отношении педофилов. Пусть эти нелюди будут знать, что они приговорены к смертной казни. Я думаю, что это страшнее даже, чем исполнение. Если общество за то, чтобы назначать педофилам и убийцам смертную казнь, судам и прокурорам не надо бояться этого делать. Я за то, чтобы включить смертную казнь в уголовную статью за педофилию, - сказал юрист. 

Противники смертной казни: почему это не выход

Несмотря на то что такую меру наказания поддерживают многие отечественные эксперты и рядовые казахстанцы, отечественные правозащитники придерживаются иного мнения. По их словам, такая мера наказания в современное время считается негуманной, так как никто не имеет права лишать человека жизни, а из-за ошибки следствия под суд может попасть совершенно невинный гражданин. Так высказывалась казахстанский адвокат Айман Умарова

Никогда нельзя исключать ошибку. Человек может случайно оказаться за решеткой. К тому же американский ученый изучал проблему допроса детей. Дети могут устать, и когда им скажут показать преступника, они могут указать любого. Создать институт палачей не так просто. Кто такие палачи? Это те же люди, которые будут убивать людей. Я считаю, что нельзя ни в коем случае применять смертную казнь. Стоит также  отметить, что тюрьма необходима для исправления, а не для запугивания. Преступник должен исправиться там. Помогает ли смертная казнь снизить преступность в других странах? Сомневаюсь, - заявила она. 

О недейственности смертной казни высказывался и казахстанский политолог, член Национального совета общественного доверия Саясат Нурбек. По его словамиз-за сильного информационного подогрева знаковых преступлений, которые происходят в Казахстане, общество все чаще поднимает вопрос о возвращении смертной казни. Однако, как считает эксперт, это не поможет решить проблему. 

Я лично против нее, потому что международная практика показывает, что это не решение проблемы. Страхом ничего не решается. Легче всегда пойти на карательную меру, чем смотреть в корень проблемы. Если вопрос смертной казни станет ключевым для обсуждения, то внимание общественности переключится с системных проблем, которые требуют решения. Нам необходимо дальше законодательно закреплять отказ от смертной казни, а фокус дискуссии обратить на первопричины, почему растет преступность, - поделился политолог. 

Кастрация

Из-за моратория на смертную казнь с 2018 года в Казахстане вступил в силу закон о химической кастрации в качестве жестокой меры наказания для педофилов. Многие сочли этот метод куда более разумным и действенным. Одним из инициаторов закона о химической кастрации педофилов в Казахстане выступила Генеральная прокуратура, а именно: лично генеральный прокурор РК  Нурмаханбет Исаев.

Одной из превентивных мер может быть, хотя это и спорный вопрос, кастрация добровольная или принудительная, химическая или физическая. Во многих странах мира, в том числе и в России, она введена в целях снижения рецидивной преступности и защиты в первую очередь малолетних детей, - заявил генпрокурор. 

По его словам, в течение 5 лет за сексуальные преступления в Казахстане осуждены свыше 3 тысяч лиц, из них более 200 - за преступления против малолетних. Статистика весьма пугающая. Эту же идею поддержала секретарь комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента Казахстана Бырганым Айтимова, которая считает, что химическая кастрация - это необходимость

Педофилы – это ненормальные и больные люди, им все равно, кого насиловать – маленьких мальчиков, девочек. Химическая кастрация – это временное явление, необходимость для предупреждения этого человека от сексуального насилия. Это одноразовая инъекция. Это не значит, что ему инъекцию сделали и он на всю жизнь таким остался. И это будет только в случае судебного решения. Если мы таким образом защитим жизнь хоть одного ребенка, я думаю, что это стоит делать, - высказалась г-жа Айтимова. 

Эту практику поддерживают и некоторые казахстанские врачи, которые как раз проводят подобные процедуры. К примеру, не так давно наш медиа-портал писал о 68-летней медсестре из Усть-Каменогорска Зое Манаенко, которая кастрирует педофилов и призывает все ведущие страны мира к подобной практике. 

Я не испытываю никаких эмоций, когда ввожу инъекцию. Это обычный внутримышечный укол, и это моя работа, которую я выполняю. Эти люди совершают ужасные преступления против детей. Так что это правильно, что наш закон позволяет такое наказание. Думаю, и Великобритании, и всему миру надо ввести такую меру, чтобы преступники знали, что их ждет, - рассказала казахстанка. 

Почему этот метод может также быть неэффективен? 

К сожалению, по мнению ряда правозащитников, психологов и даже врачей, этот способ борьбы с насильниками может не сработать, а в некоторых случаях только усугубить ситуацию. Например, отечественный психолог Герман Владимиров считает, что химическая кастрация только пошатнёт и без того больную психику заключённого, а значит, есть риск рецидива. 

Ну смотрите, его кастрировали, а что дальше будет? Если в чем-то ограничили, значит, где-то это вылезет. Тут нужно очень сильно подумать, как избавиться от педофилии. Если он не может провести сексуальное действие, не факт, что он не проявит себя в чем-то другом. А в тюрьме кастрация зачем? Не думаю, что там ему кто-то позволит это делать, -  пояснил психолог Герман Владимиров.

Правозащитники же считают, что кастрация унижает само достоинство человека. Противники данного метода отмечают, что кастрация является слишком жестоким методом наказания подозреваемых и способна изменить не только какие-либо физиологические качества человека, но и его личность. Некоторые убеждены, что применение кастрации является незаконным, противоречит врожденному праву человека на размножение и может привести к появлению всевозможных заболеваний, которые становятся вероятными при гормональной терапии.

Кроме того, этот метод можно назвать неэффективным, так как насильники могут его "обойти" и исправить этот дефект после выхода из тюрьмы, так как в последующем перестанут получать необходимые препараты. 

Эта методика срабатывает не стопроцентно. Некоторые пациенты продолжают испытывать сексуальное влечение вопреки гормональным изменениям. Кроме того, эректильная функция педофила подавляется лишь на время приема медикаментов, но по окончании курса восстанавливается полностью. Выйдя на свободу, человек может пойти к врачу и пожаловаться на проблемы с эрекцией. Доктор при этом не будет знать, что перед ним педофил, получающий гормоны. И ему выпишут препарат, восстанавливающий уровень тестостерона, который продают в аптеке по рецепту, - рассказал врач-уролог Михаил Захарченко. 

Какие альтернативные методы можно использовать для борьбы с педофилией? 

Несмотря на всю неоднозначность проблемы, существуют и альтернативые методы борьбы с насилием. Руководитель фонда «Общественное движение против насилия НеМолчи.kz» Дина Тансари неоднократно высказывалась в СМИ о методах борьбы с такими преступниками по примеру прогрессивных стран. 

По ее мнению, один из главных методов - это предавать гласности правонарушения конкретного человека, а именно: выставлять личные данные педофилов на всеобщее обозрение, чтобы люди знали, с каким человеком имеют дело. Далее насильника детей необходимо контролировать и после выхода из тюрьмы, как делают в отдельных странах. 

- Этому педофилу надевают браслет. Этот браслет сигналит, когда он подходит к какому-нибудь детскому объекту. Например, это больница, школа, детский сад. Далее он идет каждое утро к психологу, который дает ему таблетку. Контролирует его состояние, так как, по мнению ряда специалистов, работать нужно не только с жертвами насилия, очень важно заняться и самими агрессорами, - поделилась г-жа Тансари. 

Кроме того, по мнению правозащитницы, очень важно внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, изменить подход к раскрытию таких преступлений и создать неотвратимость наказания для педофилов в Казахстане. Официально в Казахстане в сутки насилию подвергаются два ребенка. В период пандемии, утверждает правозащитник, количество изнасилований детей увеличилось, но доказать это очень сложно по двум причинам: об этих преступлениях не говорят, а свершению правосудия мешают противоречия и коллизии в действующем уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве.

- Чтобы раскрыть преступление по педофилии, по закону мы должны принести сперму, доказать разрывы, побои. А как мы это докажем, если ребенок неделю молчал, или 10 дней молчал, или 10 лет? У нас в законе прописано, что такие преступления не имеют сроков давности, то есть, условно, человек может и в 50 лет заявить, что ее изнасиловали в 10 лет, но тут же прописана другая норма, что нужно все доказать. У нас нет инструментов, для того чтобы раскрыть такое преступление. А таких преступлений масса. А зачем тогда исключать срок давности, если полицейские в 21-м веке не научились раскрывать такие дела? - добавила она.

По мнению казахстанских правозащитников, власти необходимо переписать Уголовно-процессуальный кодекс, так как суд должен учитывать психологическую экспертизу, показания свидетелей, но у нас все это считается косвенным доказательством. Кроме того, нередко происходит так, что улики по таким серьезным делам просто теряются, а экспертизы не проводятся вовремя, из-за чего дело просто разваливается. 

И это далеко не все причины, по которым обвиненные в насилии над детьми не получают должного наказания. В 2014 году известный отечественный юрист Джохар Утебеков писал в своем Facebook о том, что фактически каждую неделю в Казахстане одному педофилу удавалось избежать наказания из-за примирения с потерпевшей стороной. 

 
Этот вывод адвокат сделал, исходя из статистических данных в официальных источниках. 
 
 
Позднее практику о "прекращении дела в связи с примирением сторон" в делах о насилии над малолетними официально убрали. Однако, несмотря на закон, по словам г-на Утебекова, казахстанские суды все равно каким-то чудесным образом выносили насильникам над детьми "смягченные приговоры". 
 
 
Из всего этого можно сделать вывод, что казахстанским властям действительно необходимо пересмотреть методы борьбы с насильниками в стране, так как действующая практика не помогает решить эту страшную проблему, а дети в Казахстане продолжают находиться под угрозой и, что самое ужасное, могут даже не получить должной помощи. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи