Опубликовано: 43800

Пожилая казахстанка кастрирует педофилов в Усть-Каменогорске и призывает к этому весь мир: что пишут о нас иноСМИ

Пожилая казахстанка кастрирует педофилов в Усть-Каменогорске и призывает к этому весь мир: что пишут о нас иноСМИ Фото - Sputnik Казахстан

А также материалы о том, как страх казахстанского правительства перед экономическим кризисом привел к еще большему кризису и удару по населению, а также почему дезинформация от СМИ и звезд в Казахстане страшнее самого коронавируса. 

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию обзор зарубежных новостей о Казахстане за прошедшую неделю.

68-летняя казахстанка рассказала, зачем кастрирует педофилов в Усть-Каменогорске - The Sun

Как пишет издание, на первый взгляд 68-летняя Зоя Манаенко выглядит как обычная пенсионерка, но профессия у женщины весьма необычная. Она занимается химической кастрацией осужденных педофилов в тюрьме Усть-Каменогорска. Медсестра, которая начала работать 35 лет назад, еще при советском строе, без стеснения рассказывает о своей работе. Г-жа Манаенко убеждена в полезности таких мер наказания. 

- Я не испытываю никаких эмоций, когда ввожу инъекцию. Это обычный внутримышечный укол, и это моя работа, которую я выполняю. Эти люди совершают ужасные преступления против детей. Так что это правильно, что наш закон позволяет такое наказание. Думаю, и Великобритании, и всему миру надо ввести такую меру, чтобы преступники знали, что их ждет, - рассказала казахстанка. 

При этом она отметила, что препарат, который вводят осужденным за педофилию, довольно маслянистый, и вводить его необходимо медленно. По ее словам, каждый заключенный должен регулярно отчитываться о том, что посещает медицинский кабинет, где и получает данные инъекции. 

Издание особенно подчеркивает, что советы о введении химической кастрации, в частности в Великобритании, за педофилию исходят от женщины, матери и бабушки, которая «сама, своими руками кастрирует насильников и не стесняется говорить об этом». По мнению журналистов издания, все это слишком ужасно и вряд ли кастрация поможет уменьшить количество сексуальных преступлений против детей в Великобритании.

Почему страны Центральной Азии так боятся удара по экономике из-за пандемии - Financial Times

Как пишут авторы, ускоренный выход Казахстана из карантина спровоцировал быстрый рост вспышки заболеваемости COVID-19  и довел систему здравоохранения страны до предела. В Казахстане нехватка лекарств привела к многочасовым очередям за пределами аптек. Министерство здравоохранения заявляет, что ему не хватает 1000 врачей, необходимых для борьбы с пандемией. 

При этом страну ожидает и большой удар по экономике. По прогнозам Всемирного банка ожидается, что ВВП Казахстана сократится на 3 процента в этом году. По словам зарубежных экспертов, Казахстан, как и другие страны Центральной Азии, сильно зависит от денежных переводов из России, которые заметно снизились из-за развития пандемии. В результате руководство страны поспешило со снятием карантина, так как люди сидели без денег, бизнес массово закрывался, а экономику необходимо было запускать. 

Но в итоге это привело к еще большему количеству проблем из-за новой вспышки. Г-н Токаев нередко отмечал, что правительство не справилось со своей задачей по борьбе с коронавирусом. Получается, что экономику страны удалось запустить на короткий срок, но это нанесло еще больший удар по здоровью людей, а теперь, как следствие, и по их финансовому благосостоянию. Сейчас в Казахстане введен очередной локдаун, который продлится до 2 августа. 

Западные экономисты предполагают, что страх правительства перед экономическим кризисом в итоге приведет к еще большему кризису.

Почему "инфодемия" в Казахстане страшнее пандемии и как наши звезды помогали ее распространять - Economic Times

Иностранные авторы пишут, что, помимо самой эпидемии, Казахстан столкнулся с паникой, вызванной перегрузкой различной информацией и волной неверных оценок в иностранных СМИ. Это привело к определенному недопониманию реальной ситуации в Казахстане. Так называемая инфодемия вокруг коронавируса, о которой ВОЗ предупреждала ранее в этом году, заметно подскочила и преувеличила риски в умах населения. 

Помимо этого, другое издание, Codastory, отмечает, что дезинформацию вокруг коронавируса на огромную аудиторию распространяли и многие казахстанские знаменитости. Затем к этим звездам присоединились десятки влиятельных людей, которые распространяли дикие теории в мессенджерах. Эти истории являлись гибридами, объединяющими идеи движений против интернет-вышек 5G, Билла Гейтса, микрочипов и заговоры о химических лабораториях.

В результате все эти вымыслы заполняли информационный вакуум простого населения, и люди подвергались огромному потоку дезинформации в то время, как большое количество граждан действительно страдали от пандемии, а государственная система здравоохранения не справлялась с новым приливом больных. В результате и без того тяжелая ситуация с распространением COVID-19 привела еще и к панике среди населения из-за массового распространения фейк-информации. Как итог - переполненные больницы, большое количество зараженных, скрываемая статистика заболевших и дефицит лекарств. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи