Опубликовано: 140

На семейно-бытовое насилие казахстанцы смогут пожаловаться в контакт-центр

На семейно-бытовое насилие казахстанцы смогут пожаловаться в контакт-центр

По экстренному номеру "111" смогут обращаться взрослые и дети.

В сентябре 2020 года при республиканском совете по делам семьи, женщин и защите прав детей партии "Nur Otan" начинает работу контакт-центр "Экстренная служба 111" , куда смогут обращаться дети и взрослые по всем случаям нарушения прав детей и семейно-бытовому насилию. Об этом на своей странице в Facebook написала председатель республиканского совета Динара Закиева, передает BaigeNews.kz.

"Каждый случай насилия в отношении детей - это наша общая боль. По статистике в год совершается более двух тысяч преступлений в отношении детей, из них почти 700 - против половой неприкосновенности. Самое печальное, что 60 процентов насилия в отношении детей происходит в семье. За каждой цифрой - целая жизнь ребенка! Каждый из нас может и должен стать защитником детей, вовремя сообщив и отреагировав на номер "111". Как правило, во время следствия выясняется, что были свидетели. Кто-то из окружения или соседи замечали неладное, но не понимали и не знали, что нужно делать, не хотели или боялись вмешиваться", - написала она.

Также Закиева разъяснила, для чего создан контакт-центр "Экстренная служба 111".

"Так, для того, чтобы дети и взрослые знали, куда можно обращаться, если им самим нужна помощь или стало известно о случаях семейно-бытового насилия, о нарушении прав детей, о том, что ребёнок остался один на улице, в доме, машине или его жизни, здоровью угрожает опасность, совершается насилие и жестокое обращение, или если они видят объект, представляющий опасность для детей, например, открытый люк, линию высоковольтных передач, водоисточник. Для оказания помощи по таким случаям при партии "Nur Otan" открывается контакт-центр "Экстренная служба 111" по вопросам семьи, женщин и защите прав детей, - отметила спикер. - Если вы видите, что маленький ребенок остался без присмотра, что ему угрожает опасность, если вы знаете, что в отношении ребёнка или женщины может применяться жестокое обращение, насилие, нарушаются их права, просим, не сомневаясь, звонить на номер "111", - добавила она.

Динара Закиева призвала всех поделиться этой важной информацией.

"Мы разместили плакаты в школах (во время поездок во все регионы), также будем работать дальше со всеми учреждениями образования, здравоохранения для информирования, с акиматами для размещения в подъездах жилых домов постеров. Дорогие друзья, сейчас очень важно, чтобы все дети и взрослые знали о номере "111". Хочу призвать всех в первую очередь сообщить об этом номере детям", - сказала она. Кроме того, она уточнила и другие детали касательно контакт-центра "Экстренная служба 111".

Кроме того, она уточнила и другие детали касательно контакт-центра.

"Экстренная служба 111". "Номер 111 - конфиденциален. Номер 111 - работает 24/7. Номер 111 - круглосуточно находится на связи с ДВД и оперативными группами регионов. Позвонившему обязательно должны будут дать обратную связь о том, какие меры были приняты. Каждому из нас важно быть максимально участливым. Сообщать при малейшем подозрении на угрозу жизни и здоровью ребёнка, женщин, проявлять нулевую терпимость к бытовому насилию и сообщать на "111". "Номер "111" принимает обращения по всем вопросам, связанным с защитой прав детей, семьи и женщин", - добавила она.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи