Опубликовано: 20400

Дикий Арман против Слепого Даулета: дело о громкой перестрелке передано в суд

Дикий Арман против Слепого Даулета: дело о громкой перестрелке передано в суд

Полиция завершила досудебное расследование по факту перестрелки в ресторане “Гранд Прага”.

Выстрелы прогремели вечером 10 августа прошлого года. От полученных огнестрельных ранений на месте скончался мужчина. Еще один человек получил тяжелые ранения. Поговаривали, что в Шымкенте начались криминальные разборки, связанные с переделом влияния преступных авторитетов.

А именно – началась война между Нурдаулетом Мырзабаевым, старейшим в Шымкенте криминальным авторитетом под кличкой Даулет Сокыр (Слепой) и Арманом Джумагельдиевым – не менее знаменитым Диким Арманом.

Народная версия о войне криминальных кланов обосновывалась на том немаловажном факте, что в перестрелке был тяжело ранен 34-летний Нургали Мырзабаев – сын Даулета Сокыра. А главным подозреваемым, совершившим роковой выстрел, был Дауир Таукеев, 1989 года рождения. Во всяком случае, именно Таукеева полиция объявила в розыск, и ориентировка на него быстро появилась в социальных сетях. Официально правоохранительные органы данную ориентировку в Сеть не выкладывали). Между тем Дауир Таукеев считается в Шымкенте чуть ли не правой рукой Дикого Армана.

Приведем некоторые эпизоды из деятельности криминальных авторитетов.

Нурдаулет Мырзабаев (Сокыр Даулет), 1958 года рождения, считается одним из главных криминальных авторитетов Шымкента и области. Хотя до 2014 года у него не было ни одной судимости.

В 2014 году был осужден сразу по двум делам. В январе 2014 года Енбекшинский райсуд Шымкента признал его виновным по ст. 176, ч. 3, п. “Б” УК РК (редакции 1997 г.) (присвоение вверенного имущества в крупном размере). Приговор – 6 лет колонии Даулет получил на пару с Нурланом Оразкуловым, бывшим руководителем ТОО “Туран Курылыс” – проектной компании, занимавшейся приемкой объектов строительства, выполненных по госзаказу. Как явствует из материалов дела, Мырзабаев при покровительстве Оразкулова в марте 2007 года устроился в “Туран Курылыс” специалистом 1-й категории. И сразу же уехал в рабочую командировку. Она длилась вплоть до 1 июня 2011 года, когда Даулет был арестован сотрудниками финансовой полиции. За всё это время он получал зарплату, командировочные, премиальные и пр. При этом никакой реальной деятельности в ТОО не вел. Органы следствия оценили причиненный им ущерб государству на общую сумму 4 107 832 тенге 64 тиына. Деньги по тем временам весьма солидные. В целом, по негласной версии следствия, это была самая настоящая дань, которой криминальные структуры обложили предприятие, работавшее по госзаказу.

По второму делу, рассматривавшемуся уже в июне – октябре 2014 года в Аль-Фарабийском райсуде, Мырзабаев также шел в компании с подельниками и обвинялся в организации мошенничества, создании и руководстве организованной группы, подделке документов. Мырзабаев и Ко занимались махинациями с земельными участками. За что Даулет вкупе с уже назначенным 6-летним сроком получил окончательно 10 лет лишения свободы.

В ходе судебного разбирательства Сокыр Даулет продемонстрировал свое влияние и авторитет тем, что прямо с одного из процессов поехал обедать домой.

При этом везли его на спецмашине сами конвойные охраны!

На обеде в доме у Даулета собрались его друзья и товарищи. Планировали обсудить немаловажные дела. Однако обедня была сорвана штурмом спецназа. Конвойные были осуждены, хотя отделались условным наказанием.

Дикий Арман и Кº

Арман Джумагельдиев “прославился” в 2005 году. Тогда во главе группы спортивных парней он устроил форменный разгон политической конференции, проводимой в Шымкенте лидерами оппозиционного движения “За справедливый Казахстан”. Братки ворвались в конференц-зал гостиницы “Турист”, где шло мероприятие, загнали оппозиционеров под столы, серьезно избили одного из охранников партийцев. Джумагельдиев оказался под следствием, а затем и на скамье подсудимых по обвинению в хулиганстве. Но отделался условным сроком. Позже Дикий Арман подозревался в ряде криминальных разборок, организации волнений в шымкентских колониях и других “подвигах”, но доказательств его причастности полиция найти так и не смогла.

В начале 2008 года Дикий Арман стал мишенью для киллеров, устроивших автоматный огонь прямо в центре Шымкента.

От пуль погибли двое близких бойцов-товарищей Дикого Армана – Стальмаков и Черный. Сам Арман был ранен в ногу, но сумел уйти. На месте происшествия полиция нашла автомат АК-47. На нем эксперты обнаружили отпечатки пальцев Аскера Ерубаева – тоже хорошо известного в криминальных кругах.

Ерубаева задержали, но быстро отпустили. Возможно, потому, что он в то время официально занимал должность “менеджера по широким вопросам” на шымкентском пивзаводе. И якобы выполнял личные поручения всемогущего в то время Тохтара Тулешова. Лишь в 2016 году было заявлено в СМИ, что расстрел Дикого Армана выполнялся по прямому указанию и заказу Пивного короля.

У Тулешова с Диким Арманом вспыхнула война из-за того, что Арман в одном из ночных клубов поссорился с тулешовскими дочками.

Примечательно, что впоследствии (судя по соцсетям и “Инстаграму” 2015–2018 гг.) Дикий Арман и Севиль Тулешова, старшая и любимая дочь уже осужденного к тому времени экс-олигарха, стали хорошими друзьями.

В июле 2008 года, спустя полгода после покушения на Дикого Армана, тулешевский киллер Аскер Ерубаев вместе со своим младшим братом Кайсаром, были показательно расстреляны. Их убийцу Анвара Умбетова полиции удалось задержать. И хотя он заявлял, что расправился с братьями из-за личной неприязни, никто не сомневался, что это был, скорее всего, ответный удар Дикого Армана. Который сам в то время скрывался в Киргизии.

В последнее время Дикий Арман ведет чрезвычайно активную, практически публичную жизнь, выкладывая в соцсетях собственные ролики специфического характера. Его местонахождение официально неизвестно, но есть большие основания предполагать, что он прекрасно проживает в самых дорогих отелях Стамбула. И это не мешает ему участвовать в делах родного отечества – Казахстана.

Так, Дикий Арман однозначно высказал в соцсети свое мнение о событиях в Кордае, сообщив о готовности лично спросить с организаторов погромов и подчеркнув, что люди всех национальностей в Казахстане должны жить в дружбе и уважении друг к другу. Чуть позже Дикий Арман устроил сеанс видеосвязи с камерой тюрьмы в Кишиневе (Молдавия), весьма горячо поговорив с Асланом Мурзабековым, учредителем ТОО “Гарант 24 Ломбард”, от которого пострадали сотни казахстанцев. (Аслан Мурзабеков был задержан и помещен в ИВС молдавской полицией по запросу МВД РК, возбудившей уголовное дело о финансовой пирамиде). Арман буквально вынудил Мурзабекова сделать признание и принести извинения всем пострадавшим казахстанцам. А заодно пообещал, что если “пирамидщик” вновь попытается уйти от ответственности, то его ждет неминуемая расправа от сил, находящихся по другую сторону закона.

Не обошел вниманием Дикий Арман и пандемию коронавируса в Казахстане.

Он развернул масштабную кампанию по снабжению регионов Казахстана необходимыми медикаментами. И тут мы вплотную подходим к непосредственному фигуранту в деле “Перестрелка в “Гранд Праге”– Дауиру Таукееву.

Не так давно Дауир Таукеев был футболистом в шымкентском клубе “Ордабасы”. Но с некоторых пор он явно занимался не только спортом. В разгар пандемии Таукеев лично, от имени Дикого Армана, раздавал в Шымкенте и Туркестанской области дефицитные лекарства. О чем подробно отчитывался в соцсетях. В “Инстаграме” имеется множество фотографий Таукеева с Диким Арманом, что также свидетельствует об их крепкой дружбе.

И тот факт, что друг Дикого Армана стрелял в сына Даулета Сокыра, конечно, является весомым аргументом в версии начавшейся войны между криминальными авторитетами.

Впрочем, в полиции утверждают, что никакой войны нет, а произошла банальная ссора горячих парней, до того бывших между собой прекрасными друзьями.

След педофила

Официальные версии следствия следующие. В августе 2020 года в соцсетях появилось видеобращение жительницы Шымкента. Женщина, представившись Улжагас, рассказала, что ее малолетняя дочь подверглась сексуальным действиям со стороны некоего парня-спортсмена. Якобы извращенец подстерегал девочек на улице, заводил с ними дружбу, покупая сладости и мороженое. А затем отводил за гаражи, где демонстрировал малышкам свои детородные органы и занимался другими мерзостями. Женщина сообщала, что обращалась в полицию и даже называла имя подозреваемого. Тот был задержан, но затем отпущен.

По версии следствия, мать также обратилась за помощью к “неофициальным лидерам”. Наводить справедливость взялся Дауир Таукеев, имевший “определенный авторитет и имидж в преступной среде”. Вначале он провел собственное расследование, явившись на место, где произошло предполагаемое преступление и опросив местных жителей и детей, в том числе пострадавшую девочку. После этих опросов Таукеев якобы убедился в виновности подозреваемого спортсмена.

Вместе с 30-летним Алимжаном Азадовым Таукеев направился к дому, где жил 40-летний Расул.

Парни устроили настоящий самосуд, оскорбляя и морально унижая человека, угрожая физической расправой и обещая всё заснять и выложить в соцсетях.

В результате вконец запуганный мужчина (который, по официальной версии следствия, никакого отношения к сексуальным преступлениям не имел), попытался скрыться, выехав в г. Капшагай. 13 августа 2020 года он выстрелил себе в висок из травматического пистолета. По версии следствия, именно такого результата и добивались Таукеев и Азадов, доведя мнимого педофила до суицида.

Операция в ресторане

Затем, как следует из материалов дела, Таукеев решает разобраться с Гани Курмановым и Нургали Мырзабаевым, с которыми у него “возникли неприязненные отношения после произошедшего конфликта”. Органы следствия напрямую не связывают расправу над Расулом и расстрел в ресторане, констатируя лишь, что в обоих случаях в преступлении принимали участие и Таукеев, и Азадов. Таукеев также привлек к делу Ардака Арынова, 1989 г. р., Нуркена Абдираманова, 1995 г.р., Ерлана Тынаштыка, 1996 г.р., а также “других, не установленных следствием лиц”. Планируя разборку, Таукеев продумал план операции, четко распределил роли между соучастниками. Воры в законе РК: самые известные ОПГ и криминальные авторитеты из Казахстана

10 августа 2020 года, примерно в 18.35, Таукеев вместе с командой отправился к ресторану “Гранд Прага”. Здесь, на террасе второго этажа, уже несколько часов гуляла компания, в которой были Курманов с Мырзабаевым.

Подходя к ресторану, Таукеев, как настоящий командир, отдавал команды своим бойцам, расставляя их в “стратегически важных местах”, контролирующих подходы и отходы из заведения. Поднявшись на террасу, Таукеев, убедившись в отсутствии посторонних свидетелей и камер видеонаблюдения, отозвал Мырзабаева якобы для разговора в кабинку караоке. Когда Мырзабаев зашел туда, его начали расстреливать из “не установленных следствием огнестрельных типов оружия”. На звуки выстрелов в зал вбежал Курманов. Внимание стрелков переключилось на него. По Курманову открыли огонь. И только это, уверены следователи, спасло Мырзабаева от неминуемой смерти.

В результате Курманов скончался на месте. Мырзабаев, с многочисленными ранениями, в тяжелом состоянии был срочно доставлен в больницу. Его прооперировали, и он остался жив.

В настоящее время полиция задержала Таукеева, Азадова, Арынова, Абдираманова и Тынаштыка. Им предъявлены обвинения в умышленном убийстве, незаконном обращении с оружием, распространении заведомо ложной информации, а также доведении до самоубийства.

Материалы уже переданы в суд. Дело будет рассматривать специализированный межрайонный суд по уголовным делам г. Шымкента.

Нескольких подозреваемых, причастных к этим преступлениям, еще ищут.

ШЫМКЕНТ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи