Опубликовано: 4700

Полиция Шымкента провела собственное расследование по делу Тулешова

Полиция Шымкента провела собственное расследование по делу Тулешова Фото - КНБ РК

Поводом к возбуждению уголовного дела послужило заявление от шурина (брата жены) экс-олигарха – Ермахана Жорабаева. Шурин заявлял, что Тулешова (вернее, некогда принадлежащее «пивному королю» ТОО "Дархан Group") незаконно лишили имущества.

В начале лета этого года в управление полиции Енбекшинского района с письменным заявлением обратился Жорабаев Ермахан Кулмаханович, родной брат супруги экс-олигарха Тулешова. С марта 2019 года Е. Жорабаев возглавляет ТОО "Дархан Group" – костяк бывшей пивной империи, сообщает корреспондент медиа-портала Caravan.kz.

В своем заявлении Е. Жорабаев указывал, что после вступления в должность директора ТОО "Дархан Group" при проведении самостоятельной предварительной инвентаризационной проверки документов им был установлен факт фальсификации протокола повторного внеочередного общего собрания участников ТОО "Дархан Group" №24 от 31 октября 2017 года. В результате чего «незаконным путем были прощены должники перед организацией и незаконно переоформлено недвижимое имущество ТОО».

Полиция возбудила уголовное дело по признакам «подделка документов» и начала расследование. В течение пары месяцев следователь выяснял, куда и как девалось имущество пивзавода и других фирм, некогда входивших в могучую пивную империю Тулешова.

В ходе следствия полиция Енбекшинского района Шымкента установила, что Тохтар Тулешов был арестован, а затем и осужден судами Астаны и Шымкента в 2016-2017 годах, его имущество было конфисковано в пользу государства. А аналогичные претензии по поводу незаконности общих собраний участников "Дархан Group", проводимых в 2017 году без участия арестованного на тот момент основного владельца ТОО Тохтара Тулешова, равно как и якобы незаконные отчуждения имущества ТОО и причинение ущерба Тохтару Тулешову, уже неоднократно разбирались экономическими и районными судами Шымкента, которые однозначно установили безосновательность этих утверждений и вынесли решения отказать в удовлетворении требований экс-олигарха. Опальный олигарх Тохтар Тулешов требует вернуть ему миллионы с пивзавода в Верховном суде

В результате старший следователь следственного отдела управления полиции Енбекшинского района Шымкента капитан полиции Б. Турсынбек вынес постановление о прекращении досудебного расследования по причине «отсутствия состава уголовного правонарушения».

Итак, шымкентская полиция, равно как и разбирательства в специализированном межрайонном экономическом суде Шымкента, проводимые дважды, не выявили нарушений законности в деле Тохтара Тулешова. Однако имеется информация, что в настоящее время уже прокуратура намерена провести собственное разбирательство все по тому же поводу: был ли причинен ущерб интересам Тохтара Тулешова? Мы постараемся отслеживать подробности прокурорской деятельности в борьбе за «дело Тулешова».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи