Опубликовано: 20700

Опальный олигарх Тохтар Тулешов требует вернуть ему миллионы с пивзавода в Верховном суде

Опальный олигарх Тохтар Тулешов требует вернуть ему миллионы с пивзавода в Верховном суде Фото - КНБ РК

Как указывается в постановлении ВС, уже на предварительном рассмотрении ходатайства, поступившего от представителей осужденного Тулешова, Верховным судом было принято соответствующее решение.

Судья судебной коллегии по гражданским делам ВС РК Б. Токтарова предварительно рассмотрела ходатайство представителя истца Тохтара Тулешова о пересмотре решения специализированного межрайонного экономического суда города Шымкента от 19 мая 2020 года и постановления судебной коллегии по гражданским делам суда города Шымкента от 29 июля 2020 года по делу об исковых требованиях Тулешова к своим бывшим партнерам. Среди ответчиков - государственный судебный исполнитель Нурлан Серик, ТОО «Шымкентский пивоваренный завод», ГУ «Департамент государственного имущества и приватизации города Шымкента», и др., сообщает корреспондент медиа-портала Caravan.kz.

В протестном ходатайстве представители осужденного олигарха просили отменить судебные акты и вынести новое решение об удовлетворении иска. Свои просьбы они мотивировали тем, что шымкентскими судами якобы «неправильно определен и выяснен круг обстоятельств, имеющих значение для дела, при рассмотрении дела допущены нарушения норм материального и процессуального права».

Так, в частности, истец, обращаясь с настоящим иском, в обоснование указал, что он, как участник товарищества, не был извещен о проведенных собраниях, при проведении собрания отсутствовал кворум и пр.

Изучив доводы ходатайства, судья Верховного суда пришел к выводу, что оснований для пересмотра судебных актов не имеется. Наемника Тулешова «Ису-киллера» отправили на лечение вместо тюрьмы

Так, по выводам судебного следствия, истец, будучи генеральным директором товарищества до сложения с себя полномочий 4 марта 2019 года, мог получать информацию о деятельности ТОО. В том числе и о решениях общего собрания, проведенных в 2016, 2017 годах. Однако в то время Тулешов вовсе не попытался оспорить решения этих общих собраний, но сделал это только в 2019 году, когда срок давности для споров уже истек. Уже только по причине истечения срока давности все претензии Тулешова к своим бывшим партнерам не могут быть приняты. В то же время суды первой инстанции достаточно объективно выяснили, что собрания проводились в полном соответствии с законодательством, и принятые на них решения соответствуют правовым нормам.

В результате судья Верховного суда постановила отказать в ходатайстве Тулешова.

Возможно, теперь Тулешов обратится в международные экономические судебные инстанции.

Напомним, в своих исковых требованиях экс-олигарх утверждал, что из-за незаконных действий своих бывших партнеров он понес материальный ущерб на сотни миллионов тенге.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи