Опубликовано: 390

Потери с гарантией

Потери с гарантией

Правительство сделало выводы из череды громких скандалов с участием ломбардов: с середины года их все возьмут на контроль. Вот только гарантирует ли это безопасность скудных капиталов казахстанцев – большой вопрос.

“Гарант 24”, “Estate” и “Выгодный заём”. Сейчас названия этих трех ломбардов на слуху практически у всех казахстанцев. По предварительным данным, за пять месяцев деятельности эти организации нанесли гражданам ущерб почти на 5,5 миллиарда тенге, в полицию подано более 2 тысяч заявлений от пострадавших.

В чем суть аферы? Ломбарды предлагали гражданам выкупить их квартиры или машины по завышенной цене, но в рассрочку.

Так, например, одному пострадавшему, желавшему изначально продать автомобиль за 3 миллиона тенге, “Гарант 24” предложил выплачивать за машину по миллиону ежемесячно в течение 4 месяцев. Человек согласился. Потом это имущество сбывалось покупателям по заниженной стоимости. От тех, кто не хотел ничего продавать, ломбарды принимали деньги якобы на депозит с ежемесячным вознаграждением 30–60 процентов.

У каждой фирмы были разветвленная филиальная сеть и громкая реклама с участием казахстанских звезд в соцсетях плюс всех “вкладчиков” руководители организаций добавляли в групповой чат WhatsApp. Там же, после того как 15 февраля все офисы трех ломбардов одновременно прекратили работать, учредитель ломбарда “Гарант 24” Аслан МУРЗАБЕКОВ написал всем пострадавшим прощальное письмо: “Я не верну ваши деньги! Спасибо за доверие! Всем пока! Любители халявных денег!”.

Сейчас он, как и учредители, директора “Estate” и “Выгодный заём”, объявлен в межгосударственный розыск – всего 12 человек. Еще 15 подозреваемых уже арестованы, у них изъяты 40 миллионов тенге налом, на 21 квартиру и 30 автомобилей наложены аресты.

Большая часть средств, которые были взяты у наших граждан, потерпевших лиц, собиралась наличными. Таким же образом осуществлялась и инкассация. Сейчас совместно с комитетом финансового мониторинга и Генеральной прокуратурой мы принимаем все меры, чтобы найти похищенные деньги, – сообщил в среду начальник следственного комитета МВД РК Санжар АДИЛОВ.

Проблемой финансовых пирамид всерьез озаботились депутаты.

– Мы же должны как-то реагировать? Были такие огромные обналичивания, а со стороны государства, получается, никаких мер? Что делать будем? – обратился к участникам встречи по вопросам развития платежных систем в свете борьбы с отмыванием денег, выводом капитала из страны и теневой экономикой сенатор Нурлан КЫЛЫШБАЕВ.

За “круглым столом” – представители Нацбанка, комитета по финансовому мониторину минфина, агентства финрегулирования. Но ситуацию с финансовыми пирамидами под вывеской ломбардов прокомментировать не смог никто.

Чуть позже, после встречи, нам удалось взять небольшой комментарий у заместителя председателя комитета финансового мониторинга минфина Габита ЛЕСБЕКОВА.

– Вплоть до 2019 года ломбарды были саморегулируемыми организациями. То есть их деятельность ни агентство по финансовому регулированию, ни Нацбанк не контролировали. С прошлого года Нацбанк начал мониторинг, с этого года передал эту функцию в АФР. Теперь мы имеем возможность их контролировать, на этой неделе мы с агентством финрегулирования подписываем соглашение о совместном мониторинге, чтобы вот таких схем по выводу капитала и отмыванию доходов, финансированию терроризма – не было. То есть все сведения, которые сейчас нам дают банки, будут предоставлять и микрофинансовые организации, в том числе ломбарды, – говорит он.

Согласно всем процедурам, такой контроль станет возможен примерно со второго полугодия этого года. В то же время мажилисмен Айкын КОНУРОВ считает, что карательные меры в борьбе с финансовым мошенничеством малоэффективны. "Неужели им так не хватает денег?": как казахстанские звезды "убеждают" людей в надежности финансовых пирамид

– В моем понимании, бороться с этим злом можно только улучшением качества образования, воспитанием, развитием критического мышления и ростом доходов. Карательные меры в современных условиях малоэффективны. Почему? Хочется ответить утверждением, которое некоторые приписывают Марксу, а некоторые – Деннингу, но оно передает суть: ради прибыли в 300 процентов предприниматель пойдет на любое преступление, даже под страхом виселицы, – говорит он.

Причем именно повышение доходов граждан, по мнению депутата, – главное лекарство от финансовых пирамид.

– При достаточных доходах у человека формируется консервативное и критическое мышление. В нашем случае, когда особо-то и терять нечего, срабатывает схема “пан или пропал”. Периодичность скандалов с пирамидами – это показатель того, что многие надеются, что не останутся под ее обвалом и успеют вовремя выйти, – считает Айкын Конуров.

Как показывает многолетняя практика существования финансовых пирамид, большинство под их обломками теряют всё. Но чем ниже уровень реальных доходов граждан, тем больше они склонны рисковать последним – в надежде на большой куш.

И мошенники этим желанием успешно пользуются. Если верить прогнозам различных экспертов, впереди у Казахстана не самое простое время, а значит, количество финансовых пирамид может увеличиться. И тут неважно, подо что они маскируются: ломбард, “черный котел” или касса взаимопомощи – итог один: сотни, а то и тысячи пострадавших и убегающие от правосудия учредители. К слову, за создание финансовых пирамид в Казахстане светит 12 лет лишения свободы.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи