Опубликовано: 2000

"Неужели им так не хватает денег?": как казахстанские звезды "убеждают" людей в надежности финансовых пирамид

"Неужели им так не хватает денег?": как казахстанские звезды "убеждают" людей в надежности финансовых пирамид Фото - Vteme.kz

Кто из отечественных знаменитостей активно рекламировал компании, руководство которых сейчас обвиняют в мошенничестве, какое наказание им может грозить за рекламу финансовых пирамид и как казахстанские звезды сами становились жертвами этих же мошенников. 

В прошедшие выходные практически все отечественные СМИ облетели новости о том, что казахстанцы начали штурмовать офисы ломбардов «Гарант 24» и «Estate». Проблема в том, что эти заведения имели признаки финансовых пирамид, и множество граждан остались без денег.

Эти организации осуществляли прием депозитов и обещали казахстанцам выгодные условия и колоссальную прибыль в случае вложения своих денег. Однако, как позже прокомментировали в агентстве по регулированию и развитию финансового рынка, данные компании не имели лицензии на осуществление банковской деятельности.

В результате многие казахстанцы остались не только без денег, но и без автомобилей, и даже без недвижимости, так как вложили все в финансовую пирамиду. В субботу, 22 февраля, стало известно о задержании директоров филиалов в Казахстане, среди которых и руководитель ломбарда в Алматы.

Такое крупное мошенничество удалось провернуть в том числе и благодаря массовой рекламе, которую организаторы пирадим запустили в соцсетях. Сомнительные услуги прорекламировало большое количество звезд отечественного шоу-бизнеса и блогеров. Некоторые из них даже утверждали, что сами стали жертвами этого обмана.

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, как казахстанские селебрити ввели в заблуждение очень многих казахстанцев.

Кто из звезд рекламировал финансовые пирамиды

После того как по Казахстану прокатилась волна арестов руководителей "Гарант 24 Ломбарда" и "Estate Ломбарда", казахстанские звезды, принимавшие участие в рекламе этих финансовых организаций, внезапно осознали свою ошибку и решили публично покаяться. К примеру, известный певец Айкын Толепберген в своем instagram-аккаунте записал видеообращение, где заявил, что сам стал жертвой. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Aikyn Tolepbergen (@aikyn) on

Меня привел туда друг, рассказавший, что здесь можно по дешевке купить или продать автомобиль. Я, так же как и вы, пришел в их офис, посмотрел документацию, отметил, что у них очень много филиалов по стране. Посмотрел документы, увидел, как их много – квартиры, машины. Про то, что здесь дают деньги под процент, я просто не знал, я шел именно в ломбард, - рассказал он. 

Певец добавил, что тоже был обманут, и попросил прощения, если подтолкнул кого-то обратиться к аферистам. 

Известный вайнер Мейржан Туребаев пошел еще дальше. Он написал заявление в полицию по факту мошенничества со стороны сотрудников ломбарда "Гарант 24". О чем написал на своей странице в Instagram и прикрепил к сообщению в Stories соответствующие документы. В обращении к подписчикам он также упоминает друзей, которым поверил.

 
В своем посте вайнер упомянул, что в эту аферу, как ни странно, его также втянули нерадивые друзья.
 
"К сожалению, я поверил людям, они продемонстрировали свою работу. Я наивно попался и заложил автомобиль", - написал он. 
 
Еще одно видеообращение записали актеры Асылхан и Артур Толеповы. Рассказав, как стали жертвами "Гарант 24 Ломбарда", тоже упомянули, как доверились неким "друзьям", которые посоветовали им эту финансовую организацию. Складывается впечатление, что у отечественных знаменитостей либо нет честных друзей, либо они невероятно доверчивы. 
 
По их словам, они вложили в пирамиду 13 миллионов тенге. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Асылхан Толепов (@assylkhantolepov) on

- Нас, как и всех остальных, обманули. О ломбарде мы узнали от знакомых. Нас удивило то, что автомобили там можно приобрести по цене ниже рыночной или продать автомобиль гораздо дороже, - заявили они.

 

Блогер Темирхан Асылбек также рассказал о том, что доверился компании из-за обилия филиалов по Казахстану. Он принес свои извинения и пообещал быть внимательней с рекламодателями. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by ГАРАНТ 24 ЛОМБАРД АЛМАТЫ (@garant24_lombard_almaty) on

 

Помимо отечественных блогеров, в этой рекламе засветился и известный боец смешанных единоборств Куат Хамитов по прозвищу Найман.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by ГАРАНТ 24 ЛОМБАРД АЛМАТЫ (@garant24_lombard_almaty) on

Сейчас казахстанцы активно требуют от него извинений за такую рекламу. 

Еще одна пирамида от звезд

К слову, это далеко не все известные медиаперсоны, участвовавшие в подобной рекламе. На фоне этого сомнительного ломбарда в Казнете также стала массово появляться реклама еще одной пирамиды.

 
И, что самое интересное, немалое число блогеров также поспешили сделать ему рекламу, естественно, за хорошую плату.  
 
В рекламе финансовых пирамид отметилась даже такая популярная личность отечественного Казнета, как Айжан Байзакова, что явно демонстрирует большой коммерческий успех данного сомнительного мероприятия, раз так называемые "предприниматели" могут позволить себе заплатить за рекламу известному человеку. 
 

Как на это реагируют казахстанцы

Разумеется, наши соотечественники недовольны таким легкомысленным поведением "лидеров мнений" и поспешили высказать весь свой негатив блогерам в соцсетях. 

 
Большинство комментаторов отмечали, что звезд Казнета также необходимо привлечь к ответственности за рекламу схем обмана и мошенничества. 
 
 
Кто-то разумно заметил, что все "провинившиеся" действовали по одному сценарию, заявляя, что их всего лишь подставили друзья. 
 
 
А другие пользователи обратили внимание на то, что таким образом медийные личности Казахстана стремятся лишь побыстрее "вытащить свое", а затем якобы стараются сделать вид, что не виноваты в распространении мошенничества. 
 
 

Могут ли блогеры понести ответственность за свою рекламу

После прошедших событий многие казахстанцы гадают, могут ли блогеры понести ответственность за недобросовестную рекламу в соцсетях. Ситуацию разобрал отечественный адвокат Жангельды Сулейманов на своей странице в Facebook

 
По его словам, граждане имеют право подать в суд на казахстанских звезд, если потерпевшие считают, что именно их реклама стала поводом для обращения в ломбарды. Другой отечественный юрист, Мухтар Кусаинов, заявил, что блогерам может грозить штраф от 430 до 500 тысяч тенге, так как в Казахстане запрещена реклама финансовых пирамид. 
 
- За рекламу финансовой пирамиды могут оштрафовать на 150 МРП (397 650 тенге), если действовало физическое лицо. Если они действовали как субъект малого предпринимательства, то есть как ИП или ТОО, это будет уже 200 МРП (530 200 тенге). По закону их должно ожидать такое наказание, - считает юрист. 
 
По данным СМИ, за время своей деятельности «Гарант 24 Ломбарду» и «Estate Ломбарду» удалось привлечь 42 тысячи казахстанцев. По предварительным данным, сумма ущерба составила 5 миллиардов 411 миллионов тенге. По данному факту МВД зарегистрировало 22 уголовных дела по ст. 190 (Мошенничество) и ст. 217 (Финансовая пирамида) Уголовного кодекса. 13 человек арестовано, еще 9 подозреваемых объявлены в межгосударственный розыск.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи