Опубликовано: 2400

Миллионеры по несчастью: жены и дочери Тулешова обратились в суд, требуя зарплату

Миллионеры по несчастью: жены и дочери Тулешова обратились в суд, требуя зарплату Фото - informburo.kz. Тохтар Тулешов с дочерью Севиль

Пока бывший олигарх отбывает срок, его прекрасные женщины вновь трудоустроились на тулешовских предприятиях и зарабатывают миллионы.

С начала года в Енбекшинский районный суд Шымкента начали поступать гражданские иски от женщин-заявительниц с требованием взыскать причитающуюся им зарплату. Злостным неплательщиком выступало всегда одно и то же юрлицо – товарищество с ограниченной ответственностью “Дархан Group”.

Первой еще 23 декабря 2019 года иск в суд подала Назия Жанабаевна Есенбаева. Затем, уже 22 января 2020 года, с аналогичной претензией обратилась Севиль Тохтаровна Тулешова. У обеих женщин суд иски принял. Установив, что ответчиком выступает одно и то же лицо – ТОО “Дархан Group” и требования являются однородными, судья Енбекшинского суда ШЕРТАЕВА вынесла определение – объединить оба дела в одно производство. Но потом иски посыпались как из рога изобилия.

Заявление подали Тулешова Айткуль Тохтаровна, Жорабаева Оразкуль Кулманжановна, Саукымбекова Сауле Камытбековна, Нуралиева Дина Нуркеновна.

Все эти женщины – близкие родственницы Тохтара Тулешова. В итоге все их заявления были объединены в одно производство, и суд приступил к рассмотрению гражданского дела по существу.

Сколько заработали тулешовские женщины

Как установлено в суде, из справок, выданных ТОО “Дархан Group” от 26 сентября 2019 года за номерами с 21 по 25 (соответственно каждой из сотрудниц) усматривается, что задолженность по заработной плате Есенбаевой Н. Ж. составляет 13 850 185 тенге; задолженность по заработной плате Тулешовой А. Т. составляет 26 900 633 тенге; Жорабаевой О. К. – 26 518 623 тенге; Тулешовой С.Т.20 685 515 тенге; Нуралиевой Д. Н. – 19 142 332 тенге. Почему-то не указали долг Сауле Саукымбековой.

Из письма ГУ “Управление инспекции труда и миграции города Шымкент” от 6 августа 2019 года за № 37-02-26/2830 усматривается, что в результате проверки ТОО “Дархан Group” выявлена задолженность по заработной плате.

Из официальных источников известно, что ранее, до 2017 года (когда Тулешова еще не арестовали и он вовсю правил своей пивной империей), штатный месячный оклад его дочерей и жен составлял более 2 миллионов тенге.

После ареста Тулешова и Ко все его женщины были уволены с доходных мест без выплаты компенсаций. Но, видимо, уже в 2018–2019 годах бизнес-леди вновь неплохо трудо-устроились в том же ТОО “Дархан Group”.

И уже к сентябрю 2019 года смогли честно заработать на пятерых в общей сложности 107 миллионов с хвостиком. Чем прославились жены Тохтара Тулешова, подавшие на опального мужа в суд

Неподсудное дело

В общем, суд провел досудебное разбирательство, объединил все иски и назначил судебное заседание. Исполняющий обязанности генерального директора ТОО “Дархан Group” Владимир Ан на судебное заседание не явился и не сообщил о причинах своей неявки. Даже не просил суд рассмотреть дело в свое отсутствие. Суд посчитал возможным рассмотреть дело в отсутствии ответчика и заинтересованной стороны.

Выслушав представителя истцов, изучив материалы гражданского дела, суд пришел к следующему выводу: согласно подпункту 9 пункта 2 статьи 92-1 Закона Республики Казахстан “О нотариате”, взыскание начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы и иных платежей совершается на основании исполнительной надписи или соответствующего постановления нотариуса. Таким образом, иски о взыскании задолженности по обязательствам, основанным на письменной сделке и признанным должником, учитывая бесспорность заявленных требований, не подлежат рассмотрению в судебном порядке.

В указанном случае взыскание задолженности возможно на основании исполнительной надписи нотариуса. На основании этого суд вынес определение оставить исковые заявления о взыскании заработной платы без рассмотрения.

То есть тулешовским женщинам, чтобы получить свои миллионы с ТОО “Дархан Group”, теперь достаточно просто взять исполнительную надпись нотариуса.

Александр КРАСНОВ, НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи