Опубликовано: 5300

Дело Тулешова, часть 2: в чем еще обвиняют пивного короля

Дело Тулешова, часть 2: в чем еще обвиняют пивного короля

Пожалуй, главная криминальная новость Южно-Казахстанской области на этой неделе пришла из Енбекшинского районного суда Шымкента. На 10 июля здесь назначено первое главное судебное разбирательство по уголовному делу в отношении Тохтара Тулешова. Бывший пивной король юга оказывается на скамье подсудимых уже второй раз за последние два года.

Часть 1

Расследование деятельности пивного короля велось по нескольким направлениям. Обрастая все новыми и новыми подробностями и деталями, каждое из них могло потянуть на отдельное и весьма внушительное дело. В конечном счете следствие решило не сводить все эпизоды в одно дело, но выделить расследование по двум производствам. Их вполне обоснованно можно назвать: первое – уголовно-политическое (где в том числе имелись такие обвинения, как попытка государственного переворота, создание и руководство организованной преступной группой, похищения людей, убийства и пр.) и все преступные эпизоды финансово-экономического плана (подробнее об этом чуть ниже). Отметим, что по первому делу в соучастниках и фигурантах проходили высокопоставленные чины правоохранительных и силовых органов. Карьера Тулешова: наркобарон – король – вице‑президент – арестант

Напомним, процесс по первому делу проходил в военном суде Астаны и закончился приговором в ноябре прошлого года. Тогда Тохтар Тулешов получил 21 год лишения свободы. Также к различным мерам наказания были приговорены еще 24 фигуранта.

Астана – Шымкенту: принимайте эстафету

По второму делу расследование продолжалось. Следствие преимущественно собирало материалы, касающиеся теневой экономико-финансовой деятельности непосредственно Шымкентского пивзавода (естественно, в бытность, когда завод являлся собственностью Т. Тулешова). Здесь фигуранты и сообщники, проходившие по делу (всего, не считая пивного короля, 8 подсудимых, в том числе 3 женщины), были рангом явно пониже, чем состав подсудимых в первом случае. Хотя и тут не обошлось без чиновников, все-таки никто из них не являлся военнослужащим. Поэтому, когда расследование было завершено, материалы отправили в самый обычный районный суд по месту административного расположения Шымкентского пивзавода. Это оказался Енбекшинский районный суд областного центра. “Дело Тулешова № 2” пришло сюда в начале июня этого года. Путем электронного распределения оно поступило в производство к судье Мырзалы Жорабаеву.

Назначено главное судебное разбирательство

Судья М. М. Жорабаев, изучив материалы уголовного дела по обвинению Тулешова и Ко, установил, что “...По делу обстоятельств, влекущих прекращение либо приостановление производства, не имеется. Копия обвинительного акта подсудимым вручена. Мера пресечения подсудимым избрана правильно, соответствует предъявленному обвинению. Оснований для их отмены или изменения не имеется. В ходе досудебного следствия нарушений уголовно-процессуального закона, препятствующих назначению судебного разбирательства, не допущено. Доказательств, полученных с нарушением закона, по делу не имеется. Заявлений и ходатайств, подлежащих удовлетворению, по делу не заявлено”.

В связи с чем он постановил “Назначить главное судебное разбирательство в общем порядке на 10 июля 2017 года к 10.00 часам в открытом главном судебном разбирательстве в городе Шымкенте, в зале судебного разбирательства Енбекшинского районного суда города Шымкента Южно-Казахстанской области”.

Естественно, в целях обеспечения участия подсудимого Тулешова Тохтара Джусиповича в главном судебном разбирательстве судья распорядился этапировать его в Шымкент. Жизнь приговоренного к 21 году тюрьмы Тохтара Тулешова на видео и в фотографиях

Финансы и учет

Тулешову предъявлены обвинения по так называемым “экономическим” статьям Уголовного кодекса как новой, так и старой редакции. (В деле имеются эпизоды до и после 2015 года. Для обывателя это деталь несущественная, но юридически преступления, совершенные до 2015 года, должны быть подсудны по “старому” Уголовному кодексу.) Обвинение включает уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организации, нарушение законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, дачу взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой в крупном размере.

Его сообщникам, некоторые из которых ранее являлись бухгалтерами и финансистами пивзавода, предъявлены обвинения по аналогичным статьям.

И другие официальные лица

На скамье подсудимых также оказался ряд госслужащих (ныне, видимо, бывших). Они обвиняются в получении взятки в крупном размере.

Среди них следующие лица: Каракожаев Нуржан Куандыкович, ранее занимавший должность руководителя отдела администрирования подакцизной продукции налогового управления по Енбекшинскому району, Бексеитова Гульжан Шорабековна, начальник отдела центра по приему отчетности НУ, Сабит Алдабергенов, заместитель руководителя управления государственных доходов Енбекшинского района.

Примечательно, что судья обязал администрацию юридической консультации Енбекшинского района Шымкента обеспечить защиту интересов подсудимых в порядке ст. 67 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан и предоставить им адвокатов по назначению (т. е. за счет государства). Однако не исключено, что подсудимые могут и сами нанять себе защитников.

Процесс объявлен открытым, и будем надеяться, что журналистам разрешат допуск в зал заседаний и дадут возможности для нормальной работы.

ШЫМКЕНТ

КОММЕНТАРИИ

[X]