Опубликовано: 4500

Карьера Тулешова: наркобарон – король – вице‑президент – арестант

Карьера Тулешова: наркобарон – король – вице‑президент – арестант

Непомерными считает амбиции осужденного Тохтара ТУЛЕШОВА политолог, автор книги “Кто есть кто в Казахстане?” Данияр АШИМБАЕВ. Максимум, на что мог бы рассчитывать “пивной король”, если б не решил устроить госпереворот, – это кресло депутата мажилиса. Но суд решил иначе: несостоявшемуся вице-президенту Казахстана на ближайшие 20 лет “светят” только нары и баланда.

Государство маловато?

Еще год назад о Тохтаре ТУЛЕШОВЕ большинство казахстанцев даже не знали. Но по обилию спецназовцев, задействованных в задержании главы Шымкентского пивзавода 30 января этого года, стало понятно: ловят важную птицу.

Изначально “пивной король” подозревался в финансировании ОПГ и наркоторговле, но уже летом этого года пресс-служба КНБ сообщила, что ведомство выдвинуло против Тулешова новые обвинения – уже в попытке государственного переворота и организации “земельных митингов”.

“Тулешов считал, что в западном регионе имеются протестные группы, которые он мог бы использовать в своих интересах, апеллируя к социально-экономическим и другим проблемам. На волне спровоцированных акций протеста и массовых беспорядков он планировал выдвинуть ультиматум действующей власти и ввести для себя должность вице-президента, а в последующем возглавить страну”, – сообщили тогда в КНБ РК.

Также спецслужба заявила, что в сообщниках “пивного короля” – высокопоставленные силовики, среди которых – бывший первый заместитель генерального прокурора Казахстана Ильяс Бахтыбаев, экс-глава ДВД ЮКО Хибратулла Доскалиев и его первый заместитель Сакен Айтбеков, командиры воинских частей Бекзат Жумин и Кайрат Пернебаев.

Для достижения своих целей преступники, по версии следствия, не брезговали ни разбоем, ни пытками, ни убийствами.

Чуть позже и сам Тохтар Тулешов признался в финансировании митингов протеста против поправок в земельное законодательство в Атырау и даже выступил свидетелем на процессе против активистов Талгата Аяна и Макса Бокаева.

“Он (Талгат Аян. – Прим. ред.) сказал, что требуются определенные материальные затраты, то есть поездки, проведение пресс-конференций и “круглых столов”, ну и разные дополнительные расходы. Я спросил через своего товарища: приблизительно сколько это будет финансово выглядеть. Мой товарищ сообщил, что для начала нужно будет 150 тысяч долларов. Я в принципе согласился”, – рассказал о своем участии в земельных митингах Тохтар Тулешов.

Как судили короля и его свиту

14 сентября начался суд по делу “пивного короля”. На скамье подсудимых – 25 человек, им предъявлены обвинения по 15 статьям Уголовного кодекса РК. Свидетелями по делу проходят 104 человека, потерпевшими – 17 и 2 представителя потерпевших. Само дело состоит из 300 томов.

В связи с наличием в материалах дела сведений, относящихся к государственным секретам, весь процесс проходил в закрытом режиме. Однако в день оглашения приговора стало известно, что 6 подсудимых пошли на сделку со следствием, им всем еще 2 ноября было назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно.

Приговор остальным фигурантам дела судья специализированного межрайонного военного суда Ербол Ахметжанов зачитал 7 ноября. Так, сам Тохтар Тулешов был признан виновным в создании организованной группы и руководстве ей, в создании устойчивой вооруженной банды, в организации совершения убийства, в организации похищения человека, в организации незаконного лишения свободы с применением насилия, в организации умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества, в создании и руководстве траснациональным преступным сообществом, в пропаганде или публичном призыве к захвату или удержанию власти, в создании, руководстве экстремистской группой или участии в ее деятельности, в даче взятки, незаконном приобретении, хранении наркотиков без цели сбыта и внезаконном ношении холодного оружия. Суммируя наказания по всем обвинениям, судья приговорил его к 21 году лишения свободы с конфискацией имущества, в том числе целой коллекции дорогих автомобилей и украшений. Также “пивного короля” лишили всех званий и ордена “Курмет” и запретили когда-либо руководить государственной или коммерческой структурой. Его сообщники получили от 3 лет ограничения свободы до 16 лет колонии.

В частности, Ильяс Бахтыбаев приговорен к 7 годам колонии с конфискацией имущества и лишением всех воинских званий и государственных наград. Столь суровое наказание бывшему первому заместителю генпрокурора назначено за создание экстремистской группы, руководство ею или участие в ее деятельности, пропаганду или публичный призыв к захвату власти либо в насильственном изменении конституционного строя РК. Хибратулла Доскалиев и Сакен Айтбеков, которые обвинялись в создании и руководстве ОПГ и превышении должностных полномочий, приговорены к пяти годам колонии, конфискации имущества и лишению званий и наград каждый. Командиры воинских частей Кайрат Пернебаев и Бекзат Жумин за получение взятки от Тохтара Тулешова приговорены к 3 и 4 годам лишения свободы соответственно.

Адвокаты многих подсудимых уже заявили о том, что обязательно будут подавать апелляцию. Так, защита самого Тулешова не согласна с вмененными обвинениями в организации убийств и разбое. А адвокат осужденного на 4 года Бекзата Жумина уверяет в непричастности своего подзащитного к попытке госпереворота, в котором, как сообщил защитник, обвинили военного командира.

…А король-то голый!

Политолог Данияр АШИМБАЕВ считает, что значимость Тохтара Тулешова сильно переоценена.

– На мой взгляд, политические полномочия Тохтара Тулешова были истолкованы несколько шире, чем есть на самом деле. Потому что большинство должностей, которые он занимал и которые указывались в СМИ как его политические амбиции – синекуры, которые продают богатым дядям, желающим почувствовать себя значимыми личностями. Если бы речь шла о нефтяном или промышленном генерале, на худой конец – финансисте с определенными активами, эту историю еще можно было бы рассматривать более или менее серьезно. Но владелец пивзавода, который планировал прийти к власти в стране с помощью совершенно дурацкой технологии, которая была подробно описана, но от этого не становится менее нелепой, это даже смешно. И я бы не стал расценивать эту попытку госпереворота как что-то действительно угрожающее политическому строю страны, – говорит автор энциклопедии “Кто есть кто в Казахстане”.

Что же касается высокопоставленных силовиков, проходящих по делу и якобы способных со своей стороны оказать поддержку потенциальному вице-президенту РК, то и их влияние несколько переоценено. Все они не единожды “получали по шапке” от начальства, а кое у кого так карьера и вовсе шла к закату.

Да и вообще вся история Тулешова – это пример того, как чрезмерное эго и жажда власти могут сгубить и бизнес, и самого бизнесмена.

– С его стартовых позиций смешно было рассуждать о каких-то перспективах. Он мог бы побороться за кресло в маслихате, может быть, потом в мажилисе… Но уж точно не вице-президент страны, – резюмирует политолог.

И, скорее всего, обитатели властного олимпа прекрасно понимают, что планам Тохтара Тулешова в любом случае не суждено было бы сбыться, за ним бы просто не пошел народ, но столь суровое наказание – это как бы сигнал другим амбициозным: преступные методы получения власти в стране всегда будут раскрыты и строго наказаны.

Почему некоторые министры и акимы не платят налоги

  • 1. У них нет денег

    115
  • 2. "Платить налоги некогда, о народе думать надо!"

    199
  • 3. У них есть брат в Налоговой

    114
  • 4. Они не знают, что надо платить налоги

    250
  • 5. Они обязательно заплатят налоги, но потом

    177
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 855

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи