Опубликовано: 2300

Опальный олигарх поставил интересы государства себе на службу

Опальный олигарх поставил интересы государства себе на службу

Бывший миллиардер, осужденный за истязания, организацию убийства, похищения, незаконное лишение свободы, создание и руководство экстремистской группировкой, финансирование преступной группы и за захват власти, требует признать недействительными решения общего собрания ТОО “Дархан Group”, принятые в 2016–2017 годах о списании долга.

Это означает, что его бывший пивзавод должен ему почти 260 миллионов тенге.

В то время сам Тулешов (являвшийся основным владельцем доли уставного капитала ТОО “Дархан Group”) находился уже под арестом. Но по доверенности Тулешова товариществом руководил Нургали Досанбаев, также имевший незначительную долю в ТОО.

ТОО “Дархан Group” являлось главным предприятием в империи Тулешова. Когда Тулешова арестовали, он самолично выписал доверенность на полное управление ТОО своему партнеру и второму участнику Досанбаеву.

Как оказалось, в октябре 2017 года на внеочередном собрании участников ТОО было принято решение о полном прощении задолженности ТОО “Шымкентский пивоваренный завод” на общую сумму 256 224 611,68 тенге.

Затем в связи с возбужденным против Тулешова уголовным делом все счета его многочисленных предприятий были арестованы. Шымкентский пивзавод, который за долги был передан АТФ банку, также лихорадило.

У пивзавода имелась задолженность перед ТОО “Дархан Group” порядка 260 миллионов тенге.

Каким образом возникла эта задолженность, особого смысла разбираться нет – и ТОО “Дархан Group”, и пивзавод были собственностью Тулешова. Который всю прибыль с завода перечислял на ТОО, но при этом пивзавод всегда был должен “Дархан Group”, так как получал оттуда оборотные средства. И даже после того, как пивзавод перешел в собственность АТФ банка, долг перед ТОО “Дархан Group” у него остался.

На пивзаводе сложилась критическая ситуация, рабочие не получали зарплату уже больше полугода, некоторые службы даже готовы были бастовать.

Необходимо было принимать срочные меры. И тогда Нургали Досанбаев, не без больших просьб со стороны ответственных госчиновников, и провел то собрание участников ТОО “Дархан Group”, на котором они приняли решение простить долг пивзаводу. Все эти действия были соответствующим образом оформлены, зарегистрированы в органах юстиции и т. д. и т. п. Благодаря этому пивзавод удалось сохранить и стабилизировать его работу.

Затем Тулешов был осужден за попытку госпереворота и другие особо тяжкие преступления, ему было назначено возмещение ущерба порядка 1,5 миллиарда тенге. Его предприятия (в том числе и ТОО “Дархан Group”) были признаны причастными к финансированию террористических организаций, деятельность их оказалась под полным запретом.

А потом начали происходить интересные вещи.

Так, в 2019 году ТОО “Дархан Group” вдруг стало понемногу работать. Появился новый доверенный управляющий, которым стал племянник Тулешова.

В результате чего Тулешов и компания начали претендовать на возврат ряда объектов имущества в Шымкенте, в том числе и на Дворец культуры “Фосфорник”. Наша газета уже писала о подробностях этой операции. Однако после нашего выступления ДК “Фосфорник” и еще ряд объектов все же были изъяты и переданы в доход государства в погашение ущерба, предъявленного Тулешову. Об этом сообщила прокуратура г. Шымкента. Но, как оказалась, прокуратура сильно поспешила. Что происходит с бывшими компаниями опального олигарха Тохтара Тулешова и за какие из них он до сих пор бьется в судах

Тулешов подал иск в суд, требуя отменить решение общего собрания о прощении долгов пивзавода. Очень показательно, как мотивирует свой иск Тохтар Джусипович. Он считает, что это решение было принято без его ведома. И тем самым Тулешову причинен ущерб, так как вышеназванное имущество и деньги предназначались “в том числе для исполнения обязательств, согласно вступивших в законную силу судебных актов в отношении Тулешова”.

То есть г-н Тулешов пытается отсудить миллионы у пивзавода не лично для себя, а в интересах государства, чтобы возместить ущерб примерно в 1,5 миллиарда тенге. И все по решению суда.

Тут, понятное дело, ни один надзорный или судебный орган не посмеет перечить благим намерениям гражданина, пусть даже и осужденного по тяжкой и особо тяжкой статьям. В результате суд принимает этот иск к производству и даже накладывает арест на объекты недвижимости, ранее принадлежащие ТОО “Дархан Group”. До кучи с аукциона снимаются еще и ДК “Фосфорник”, два особняка и промздание, которые являются долей имущества в ТОО “Дархан Group” и разбираться с которыми теперь тоже предстоит суду.

Интересно представить перспективу этого судебного разбирательства. Допустим, суд удовлетворит иск Тохтара Тулешова.

Большой вопрос – попадут ли взысканные деньги в доход государства? А смогут ли госорганы эффективно проконтролировать изъятие этих средств? Вдруг эти миллионы быстренько перетекут в какие-нибудь офшорные счета?

А главное, после такого успеха Тулешову вполне можно подать в суд и на ту сумму долга, по которой пивзавод отошел к АТФ банку. Ну, действительно, у Тулешова еще остается значительная сумма, которую ему надо возместить за ущерб государству. И он наверняка захочет это сделать, передав государству свой бывший пивзавод. Главное – его отсудить.

Несмотря на рыночную экономику, интересы государства у нас ставятся выше интересов частных собственников и предпринимателей. Это прекрасно понял сам Тулешов. И сейчас он собирается реализовать свой поистине гениальный сценарий именно по этой схеме.

Александр КРАСНОВ, НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи