Опубликовано: 11200

Осужденный олигарх Тохтар ТУЛЕШОВ подал иск к пивзаводу на 260 миллионов тенге

  Осужденный олигарх Тохтар ТУЛЕШОВ подал иск к пивзаводу на 260 миллионов тенге

Тохтар Тулешов вновь демонстрирует несгибаемую силу воли, пытливый ум и стремление к действию. А может, уже просто привык судиться.

Теперь ТТ подал иск в экономический суд Шымкента к своим бывшим партнерам и нынешним “наследникам”, пытаясь отсудить, в частности, у пивзавода порядка 260 миллионов тенге.

Кто и сколько должен Тулешову

Тулешов обратился в специализированный межрайонный экономический суд Шымкента с иском к ответчику ТОО “Дархан Group” (компания, которая некогда была главной в пивной империи Тулешова). Эта информация доступна на портале “Судебный кабинет” официального сайта Верховного суда.

Тулешов требует признать недействительными протоколы общего собрания ТОО в части решений о передаче Досанбаеву Н. Б. объекта недвижимости и прощении долга ТОО “Шымкентский пивоваренный завод” (своего рода наследник тулешовского завода “Шымкентпиво”, перешедший затем в собственность АТФ Банка).

В суд также поступило заявление представителя истца об обеспечении иска путем наложения ареста в обеспечение будущих требований на недвижимое имущество – здание детского сада “Арман”, расположенное по адресу: г. Шымкент, ул. Сайрамская, 198, с земельным участком, а также на имущество ТОО “Шымкентский пивоваренный завод” в пределах прощенного долга на сумму 256 224 612 тенге. СМЭС иск и заявление принял. Дело открыто.

Арестовать нельзя отказать – где поставить запятую?

15 января под председательством судьи Малика МАЙСАКАНОВА (который также является председателем специализированного межрайонного экономического суда) состоялось судебное заседание. На нем рассматривался вопрос: стоит ли арестовывать имущество лиц, к которым предъявляет свой иск Тулешов?

Суд может принять меры по обеспечению иска, если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. Но принятые судом обеспечительные меры не должны приводить ответчика к банкротству, нарушению законных прав и интересов других лиц или способствовать рейдерству.

Тулешов не указал в своем заявлении, в чем конкретно выразится затруднительность или невозможность принудительного исполнения судебного акта в случае непринятия обеспечительных мер. В связи с этим в иске ему было отказано.

Что закрыто в открытых источниках

15 января 2020 года дело было завершено. Но уже через 5 дней тот же СМЭС и тот же судья Майсаканов частично удовлетворяет заявление Тулешова. Отказывает в аресте имущества “Шымкентского пивоваренного завода”, но выносит определение об аресте здания детского сада “Арман” с земельным участком по улице Сайрамская, 198, и здания с подсобными помещениями, навесами и земельным участком в г. Сарыагаше, по ул. Майлыкожа, 30а.

Это определение почему-то не выложено в свободный доступ в “Судебном кабинете”. Может, оно секретное? Однако судебный исполнитель уже 21 января проводит арест всего указанного имущества.

Теперь остается, видимо, ждать нового судебного процесса.  Приговор дороже денег: как осужденный экс-олигарх Тохтар Тулешов снова возрождает свою империю

Откуда ноги растут

Как известно, Тохтар Тулешов, являвшийся некогда олигархом и королем “пивной империи”, в 2016 году военным судом Астаны был осужден к 21 году лишения свободы по целому букету тяжких и особо тяжких статей. Спустя год, в 2017-м, он был осужден еще и в Шымкенте по коррупционным и экономическим статьям УК.

Вкупе с основным наказанием ему также были назначены конфискация, пожизненное лишение на право занимать руководящие должности в коммерческих и общественных организациях и выплата причиненного государству ущерба на почти 1,5 миллиарда тенге.

“КАРАВАН” не раз писал о том, чем занимался Тулешов, после того как оказался в местах не столь отдаленных. Как он пытался возродить свою империю. Может, именно поэтому прокуратура Шымкента спустя 2 года после приговора суда исполнила решение о взыскании с Тулешова ущерба в 1 миллиард 200 миллионов тенге. После одной из наших публикаций прокуратура изъяла ДК “Фосфорник” и еще несколько зданий, принадлежавших “пивному королю”. Сейчас все они выставлены на аукцион.

Александр КРАСНОВ, Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи