Опубликовано: 39400

Что происходит с бывшими компаниями опального олигарха Тохтара Тулешова и за какие из них он до сих пор бьется в судах

Что происходит с бывшими компаниями опального олигарха Тохтара Тулешова и за какие из них он до сих пор бьется в судах Фото - из открытых источников

Сейчас в специализированном межрайонном экономическом суде города Шымкента проходит судебный процесс, одной из ключевых фигур которого является ранее осужденный за попытку госпереворота олигарх Тохтар ТУЛЕШОВ.

Многим известно, что материальный фундамент империи опального олигарха Тохтара ТУЛЕШОВА, осужденного на 21 год за попытку госпереворота, формировался благодаря его крупнейшей фирме ТОО «Шымкентпиво», которая в конечном итоге была конфискована и передана в руки других владельцев.

Помимо того, Тулешов был генеральным директором ТОО «Дархан GROUP», которое является огромным холдингом, куда входят стекольный завод «Дархан», ТОО «Южно-Казахстанский аграрный союз», киностудия «Шымкент pictures» и ряд других предприятий, которые занимаются строительством. Филиалы этого холдинга есть как в России, так и в Кыргызстане и Таджикистане.

На данный момент в специализированном межрайонном экономическом суде города Шымкента проходит судебный процесс, одной из ключевых фигур которого является бывший олигарх Тохтар ТУЛЕШОВ, а предметом спора стало то самое ТОО «Дархан GROUP». Медиа-портал Caravan.kz приводит выдержки из судебных материалов, ссылаясь на базу судебных дел Верховного суда РК.

Суды не закончились

Истцом выступил бывший помощник экс-олигарха Нургали ДОСАНБАЕВ, который проходил по судебным делам в отношении Тулешова и его подельников как свидетель. В судебном процессе, состоявшемся осенью 2016 года, он заявил, что в его обязанности входило хозяйственное снабжение четырех супруг и 14 детей Тохтара ТУЛЕШОВА и его близких родственников.

Помощник Тулешова Нургали Досанбаев дает показания в суде по делу атырауских активистов через видеосвязь из суда Астаны. 18 октября 2016 года
Помощник Тулешова Нургали Досанбаев дает показания в суде. 18 октября 2016 года. Фото - azattyq.org

Сейчас же Нургали ДОСАНБАЕВ, как участник ТОО «Дархан GROUP», обратился в суд с иском «о выходе из состава участников ТОО и выделе доли» к ответчикам Тохтару ТУЛЕШОВУ и самому холдингу, названному выше.

В свою очередь сторона Тохтара ТУЛЕШОВА подала ответный иск «о признании протокола внеочередного общего собрания недействительным». Причем в ответном иске используются несколько иные формулировки. Там Нургали ДОСАНБАЕВ обратился в суд с иском к ТОО «Дархан GROUP» и Тохтару ТУЛЕШОВУ «о признании выбывшим из состава участников, понуждении передать имущество».

12 ноября 2018 года судья Гульжан ТУРЛЫБЕКОВА приняла исковое заявление от Нургали ДОСАНБАЕВА в производство суда.

По данным документам нельзя делать выводов о том, хочет ли Нургали ДОСАНБАЕВ прекратить свою деятельность в компании, забрав свою долю, или же вычеркнуть Тохтара ТУЛЕШОВА из списка участников ТОО. О реальных мотивах этого иска мы сможем узнать, лишь когда будут обнародованы протоколы судебных заседаний, которые проходят буквально сейчас. Последний из них состоялся 5 декабря.

Но, исходя из описанных выше судебных процессов, можно предполагать, что дела в бывших компаниях Тохтара ТУЛЕШОВА идут не очень хорошо. В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz решил проверить, так ли это на самом деле.

TOO «Дархан GROUP»

Одним из главных показателей нынешнего состояния компаний является их налоговая отчетность. В целом, налоговая задолженность холдинга «Дархан GROUP» составляет чуть более 4 миллионов 271 тысячи тенге. Большая часть этой суммы приходится на долг по обязательным пенсионным взносам - 3 миллиона 915 тенге.

Самую крупную задолженность имеет филиал ТОО "Дархан Group" в городе Актобе. Там она составляет 1 миллион 229 тысяч тенге.

На втором месте по долгам стоят филиалы в Шымкенте – 958 тысяч тенге.

В свою очередь филиал в городе Семее имеет долг в 695 тысяч тенге, а в Талдыкоргане – 463 тысячи. Некоторые филиалы также имеют долги, но не в таких больших объемах. Варьируются они от 30 до 300 тысяч тенге.

Интересно заметить, что ТОО "Южно-Казахстанский аграрный союз" и киностудия «Шымкент Pictures», которые также входят в этот холдинг, не имеют задолженностей.  

А вот ТОО «Стекольный завод «Дархан» имеет проблемы. Об этом, как минимум, говорят 136 миллионов тенге налоговых задолженностей.

Основная сумма долга, а именно: 93 миллиона 189 тысяч тенге, приходится на корпоративный подоходный налог с юридических лиц, а оставшиеся 42 миллиона 320 тысяч – это задолженность по сумме пени.

К слову, во втором приговоре Тохтара ТУЛЕШОВА, по которому он должен был получить дополнительные 5 лет, упоминалась статья «Уклонение от уплаты налогов». Это наказание было поглощено более строгим, что он получил ранее за попытку захвата власти, поэтому к наказанию прибавился лишь один миллиард 368 миллионов тенге в качестве штрафа за нанесенный государству материальный ущерб.

Кстати, почти все помощники опального олигарха, занимающие руководящие должности в вышеназванных компаниях, были освобождены от основных наказаний или вовсе избежали ответственности.

ТОО «Шымкентпиво»

На данный момент задолженность ТОО «Шымкентпиво» составляет 11 миллиардов 252 миллиона тенге.

Более 5 миллиардов тенге за невыплаченный налог на добавленную стоимость на произведенные товары. Более 2 миллиардов тенге - за неуплату корпоративного подоходного налога с юридических лиц. Почти полтора миллиарда тенге приходится на долг за социальный налог. Остальные позиции высчитываются уже не в миллиардах, но все-таки в сотнях миллионов.

Помимо этого, в данный момент рассматривается более 10 судебных дел, где ТОО «Шымкентпиво» пытается взыскать задолженности с различных компаний.

Причем прения были даже с ТОО «Шымкентский пивоваренный завод», которое образовалось на месте предшественника после передачи имущества в руки новых руководителей. В этом году компании бились в суде за долг размером почти 100 миллионов тенге, но в конечном итоге пошли на мировую, и предприятие-преемник согласилось отдать всю сумму.

К слову, у ТОО «Шымкентский пивоваренный завод» на данный момент отсутствуют какие-либо задолженности перед государством.

А вот средства, которые были переданы компанией на счета ТОО "Шымкентпиво" могут пригодиться последнему для того, чтобы погасить долг Тохтара ТУЛЕШОВА перед одним крупным бизнесменом, кто в течение года обивал пороги судов, чтобы вернуть свои 70 миллионов тенге, занятые опальному олигарху ещё 10 лет назад. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть