Опубликовано: 8900

Король умер... или 5 выводов из дела о приговоре Тохтару Тулешову

Король умер... или 5 выводов из дела о приговоре Тохтару Тулешову

Приговор одному из влиятельнийших казахстанских бизнесменов стал одной из главных тем за последнее время.

Сегодня, 7 ноября 2016 года шымкентский бизнесмен Тохтар Тулешов, обвиняемый в попытке захвата власти, создании преступного сообщества, получил 21 год тюрьмы с конфискацией имущества. Приговор вынес столичный военный суд.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает 5 выводов по делу об аресте и приговору Тохтару Тулешову, к которым мы пришли, опираясь на общественную реакцию и материалы казахстанских и российских СМИ.

ВЫВОД №1: Совершено секретно...

Сама спецоперация по задержанию Тулешова проводилась в обстановке в строжайшей секретности, а все подробности ее проведения скрываются до сих пор.  Известно лишь то, что на это задание были отправлены силы столичных подразделений, в то время как даже самые высокопоставленные КНБ-шники Южно-Казахстанской области о том, что произойдет днем 30 января, не догадывались.

- Межведомственной следственно-оперативной группой Генеральной прокуратуры Республики Казахстан под руководством специального прокурора расследуется уголовное дело №160000031000014 в отношении Тулешова Т.Д. и других лиц по фактам совершения ряда тяжких и особо тяжких преступлений. Вместе с тем, органом уголовного преследования, на основании требований статьи 47 УПК РК, для принятия мер по защите сведений, составляющих государственные секреты, принято решение о засекречивании материалов дела с присвоением им степени секретности с грифом "секретно", - сообщили в Генпрокуратуре РК в мае 2016 года.

ВЫВОД №2: Кто прикрывал Тохтара Тулешова?

Немало высокопоставленных чиновников и сотрудников серьезных и влиятельных организаций лишились должностей из-за этого дела. Видимо, концы разных нитей стали соединяться, и среди преступников оказались те, кто по сути должен был нас защищать.

В числе задержанных сообщников Тулешова: бывший первый заместитель генерального прокурора РК, бывший член Конституционного совета Ильяс Бахтыбаев, бывший начальник ДВД ЮКО генерал-майор Хибратулла Доскалиев, бывший первый замначальника ДВД ЮКО полковник полиции Сакен Айтбеков, командиры войсковых частей 35748 и 55652 регионального командования "Юг" министерства обороны полковники Бекзат Жумин и Кайрат Пернебаев.

ВЫВОД №3: Тулешов пытался стать "казахстанским Оливером Кромвелем"

Казахстанский политолог, глава центра актуальных исследований “Альтернатива” Андрей ЧЕБОТАРЁВ выдвигал различные версии по делу Тулешова. Одна из них – Тулешов как исполнитель воли неких высокопоставленных персон.

– Свою версию заявили КНБ и Генпрокуратура. Но если принять именно ее, то становится еще более тревожно за настоящее и будущее нашей страны. Получается, что госвласть настолько ослаблена, что свергнуть ее носителей готов “пивной олигарх” из Шымкента. Интересно, что практически в частном порядке Тулешов в свое время организовал на одном из государственных военных полигонов целое учение с самолетами, прыжками с парашютом и т. д. Видимо, поэтому среди его подельников есть пара представителей регионального командования “Юг” МО РК. Так что гипотетически бизнесмен мог попробовать организовать если не несостоявшийся госпереворот, то какую-либо политическую акцию, позволяющую ему из постановочного “короля эльфов” выйти на уровень фигуры, с которой будут считаться в Астане, – рассуждает Чеботарёв.

Можно провести своеобразную аналогию с известным английским революционером Оливером Кромвелем, которого роялисты в последствии наградили презрительной кличкой "Пивовар", в связи с его бывшим ремеслом.

ВЫВОД №4: Серый кардинал

До 2011 года Тулешов занимал пост председателя Экспертного совета по экономическому сотрудничеству России, Казахстана, Беларуси, Комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации 5 созыва.

С 2008 года является советником Верховного атамана Союза казачьих общественных объединений Казахстана по укреплению союзнических отношений с Россией, а с 2009 года — советником и полномочным представителем Республиканского общественного объединения «Русская община» Казахстана.

В июне 2015 года казахстанский олигарх стал одним из спонсоров масштабных мероприятий — «Года России в Монако».

Всё это говорит о том, что Тулешов был "серым кардиналом" не только Казахстана, но и других государств

ВЫВОД №5: Отрубишь одну голову - на её месте вырастут две...

Бурную реакцию у общественных масс вызвал документальный фильм "Шымкентский беспредел", снятый телеканалом КТК. Зрители увидели, как пивной король Тохтар Тулешов держал в страхе целую область: похищения, пытки, убийства. Извращенные издевательства над жертвами бойцы Тулешова снимали на видео и показывали главарю банды.

Остается вопрошать, неужели пока преступник не посягнется на власть, правоохранительные ограны могут закрывать глаза на все его злодеяния? Ведь подобных группировок в Казахстане может быть немало и сколько таких "Тохтаров Тулешовых" осталось по всей стране, мы можем только догадываться.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи