Опубликовано: 7900

Рейдерство или хозяйствующие споры: пассажиры джипа с табличкой "Акимат" захватили асфальтный завод в Капшагае

Рейдерство или хозяйствующие споры: пассажиры джипа с табличкой "Акимат" захватили асфальтный завод в Капшагае

В редакцию газеты “КАРАВАН” обратились предприниматели с жалобой на незаконные, по их словам, действия акимата города Капшагай и села Жаланаш, что в Алматинской области. Как уверяют бизнесмены, акимы местного уровня замешаны в рейдерстве их предприятия. Так ли это, наш корреспондент решила выяснить на деле.

Черный джип без номеров

Ранним сентябрьским утром 2018 года в расположенный под Капшагаем асфальтобетонный завод заехала группа крепких молодых парней на машине без опознавательных знаков.

Налетчики ворвались в будку охранника и, угрожая ему, потребовали немедленно покинуть территорию. Предприятие было захвачено в считаные минуты.

Через час прибывшие хозяева завода вытеснили нападавших. Но продолжать работу было невозможно.

– Около пяти часов вечера на завод приехал черный джип без номеров. На лобовом стекле была надпись “Акимат”, – рассказывает Алмас САЛТАНАЕВ, начальник охранного агентства "Калкан секьюрити". – Молодой человек заявил мне, что его отправил на завод аким Капшагая и что якобы он является его помощником. Фамилию свою не назвал. Только имя, которое я не запомнил.

Он сказал, что якобы акимат заплатил деньги за асфальт, и мы должны допустить на завод приехавших с ним людей.

Я пояснил ему, что нужно дождаться хозяев предприятия. Однако они ничего слушать не хотели. Прогнали нас с территории и самовольно запустили завод. После представитель акимата заявил мне, что в местное РУВД якобы поступило заявление на наше охранное агентство, что мы препятствуем им работать. Нас вызвали на допрос. Но уже через три часа отпустили по домам.

“Я не капшагайский абрамович”...

Генеральный директор асфальтного завода Тимур ФАРАДЖИЕВ обвиняет своего бывшего компаньона Вячеслава Кана в рейдерском захвате.

– Именно люди Кана при поддержке полиции, чиновников из местного акимата захватили наш бизнес, – возмущен Фараджиев. – И помогают им в этом аффилированные к компании “Генкострой” лица, известная здесь семья Мусиных. Их иначе называют капшагайскими абрамовичами. Они владеют достаточно большими активами в городе.

У них все схвачено, и нам открыто пригрозили, что не дадут работать.

На сегодняшний день стоит наша охрана, но эксплуатируется завод чужими людьми. Мы хотим действовать в правовом поле. И не хотим беспредела.

Между тем в акимате города Капшагая корреспондента газеты “КАРАВАН” заверили, что слышат о рейдерском захвате предприятия впервые и не имеют к нему никакого отношения.

– У нас в акимате есть только один джип, и то он белый, и ездит на нем только аким города, – искренне заверил нас Жандос РЫСПЕКОВ, руководитель отдела предпринимательства. – Нам вся эта история неприятна, скорее всего, кто-то разъезжает на черном джипе, прикрывается акиматом города Капшагая. Если есть какие-то проблемы, то обычно предприниматели обращаются в наш отдел. Мы разбираемся на месте. А о рейдерстве впервые слышу. Это вам не 90-е годы!

“Капшагайский абрамович” Жандарбек МУСИН также опроверг версию о захвате.

– Они вас вводят в заблуждение. Мы сдаем только в аренду им землю, где расположен завод, – заверил Мусин. – Оборудование вообще не наше. Мы при чем здесь? К ним никаких претензий не имеем.

Это корейцы не могут между собой поделить бизнес. И имеют друг перед другом задолженности. При чем здесь рейдерский захват?

Это они, наоборот, захватили бизнес. Почему я это знаю? Потому что город у нас маленький. И потом – я не казахстанский абрамович, а правоверный мусульманин. У меня есть непогашенные потребительские кредиты. Был бы Абрамовичем, не брал бы кредиты в банках. Кровавая схема? С чьей помощью рейдеры "отжимают" чужую собственность в Казахстане

За все время разбирательства сам Вячеслав Кан, которого партнеры по бизнесу обвиняют в захвате предприятия, на заводе не появился ни разу.

Его доверенные лица на вопросы корреспондента издания лишь пожимали плечами: “Вячеслав сюда приезжать не собирался”. В разговоре с журналистом Кан назвал всю эту историю с рейдерством “полной чушью” и, ссылаясь на неотложные дела, не стал рассказывать нам подробности конфликта.

В Жаланаше все спокойно

Что за “неотложные дела” были у Кана, мы узнали спустя неделю.

Аналогичный захват по такому же сценарию с участием силовых структур и работников акимата еще одного асфальтного завода произошел в селе Жаланаш Алматинской области.

– Это уму непостижимо! Вячеслав Кан вместе с компанией “Ивета” сфальсифицировал документы на право собственности и попросту его у нас отобрал.

Кроме того, местный акимат без решения суда дал разрешение Кану запустить предприятие.

Как может акимат вмешиваться в деятельность завода, который им не принадлежит? Более того, дает распоряжение направить на его территорию полицейских и под их охраной отгружать асфальт без нашего ведома? Что за беспредел! – возмущен Фараджиев.

Аким Жаланаша Талгат БАЙЕДИЛОВ подтвердил корреспонденту “КАРАВАНА”, что действительно давал такое распоряжение.

На вопрос, имел ли он право вмешиваться в деятельность бизнесменов без решения суда, он пояснил, что завод находится на его территории.

– Наши сотрудники действительно были там. Я дал им задание. Дело в том, что завод находится на нашей же территории. Конечно, все должно решаться через суд, но все равно мы должны посмотреть, чтобы понять суть дела. А в рейдерстве я не участвовал!

– Как вы прокомментируете то, что без согласия собственника провели тайное совещание и решили запустить завод? Насколько это правомерно с вашей стороны до решения суда?

– Тут ничего криминального нет. Если бы мы не выехали, нам заявили бы, что акимат бездействует. Поэтому вмешались. Нам дороги надо строить по программе “Нурлы жол”. Я не мог допустить безобразия. Мы пока никаких нарушений не делали же.

Участковый села Жаланаш в телефонном разговоре с корреспондентом издания попросил не вмешивать его в дела.

– Я простой участковый, занимаюсь мелкими правонарушениями и ДТП на трассе. Со мной бесполезно разговаривать. Ничего сказать вам не смогу, – заверил местный страж порядка.

***

Между тем, пока идут разбирательства, асфальтные заводы в Капшагае и Жаланаше работают на полную мощь, отгружая свежий асфальт в грузовики. Настоящих хозяев к заводу не подпускают, они терпят убытки и остановить этот беспредел не могут.

АЛМАТЫ

В ходе рабочего визита министра труда и социальной защиты Мадины Абылкасымовой в СКО было заявлено, что в этом регионе будет ликвидировано 38 сел. Зачем это нужно?

  • 1. Они перестали быть рентабельными

    276
  • 2. Здесь появятся новые аулы

    69
  • 3. Эти земли присоединят к Петропавловску

    130
  • 4. Еще не факт, что такое случится

    141
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 616

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи