Опубликовано: 6800

Атака на бизнес

Атака на бизнес

Волны кризиса, раскачивающие бизнес, выбивают почву из-под ног предпринимателей и могут способствовать всплеску массового рейдерства, опасаются специалисты. “Удобней” забрать уже готовый бизнес, чем начинать свой.Кто такие рейдеры и возможно ли им противостоять?Что такое рейдерство?

Когда мы решили поднять эту тему на страницах газеты, то убедились, что говорить о рейдерстве рискует далеко не каждый. Многие эксперты, к которым обратились, напрямую сказали – вопрос скользкий и они бы предпочли остаться в стороне. Лишь те, кто непосредственно имеет отношение к бизнесу или сталкивался с проблемой захвата собственности, высказали свое мнение. Так что же такое рейдерство?

– Это захват собственности, рейдеры – те же грабители, только они не кошелек у жертвы отнимают, а бизнес. Схемы у захватчиков могут быть разные, но практически всегда рейдерам помогают – естественно, неофициально – соответствующие государственные структуры и должностные лица: налоговики, пожарные, санинспекторы, полицейские, прокуроры, акимы, судьи, – считает юрист Сергей УТКИН.

По словам правоведа, обычно рейдерство начинается с предложения отдать часть или весь бизнес добровольно, ну или продать по намного заниженной цене. Если бизнесмен не согласился, начинаются “принудительные меры”. Например, приходят всевозможные проверяющие и на ровном месте находят десятки нарушений, деятельность предприятия приостанавливается, выписываются многомиллионные штрафы, возможно даже, что на хозяина бизнеса возбуждается уголовное дело.

Нет знакомых среди проверяющих? Существуют десятки схем, позволяющих вытеснить предприятие с рынка, довести до состояния банкротства, чтобы взять предпринимателя, как говорится, голыми руками.

Ответственность по статье “Рейдерство” достаточно серьезная, особенно для чиновников – лишение свободы от семи до десяти лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Например, рядом с успешно действующим малым предприятием создается аналогичное, с похожей вывеской и услугами, потом “близнец” начинает демпинговать цены, перехватывает клиентов. В ход идут и психологические приемы давления.

Эксперты говорят о нескольких видах рейдерства, которые отличаются интенсивностью атаки и соблюдением законов: “белое”, “серое” и “черное”. Понятно, что последнее – самое беспощадное и беспринципное.

О чем молчат коммерсанты?

Если в соседней России о рейдерских захватах уже давно трубят во всеуслышание, то в Казахстане до недавних пор такие дела в основном проходили шито-крыто. Пострадавшие предпочитали борьбу втихомолку. Ведь понятно, что рейдеры в первую очередь начинают нажимать на самые больные места бизнеса, а таких у любого бизнесмена немало. При проверке надзорно-контролирующие органы могут найти нарушения у любого предприятия, считает вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей РК Тимур НАЗХАНОВ:

– Сложность в том, что 99 процентов предпринимателей, у которых отбирают бизнес, не хотят говорить об этом. Хотя случаев рейдерства предостаточно, и особенно актуальной стала эта тема в период кризиса. Предприятия слабеют, и их становится легче захватить. Мелкий бизнес обычно не привлекает рейдеров, но как только предприятие начинает расти, становится лакомым кусочком, захватчики включают все свои рычаги. Владельцы среднего и крупного бизнеса пытаются отбиться от рейдеров сами и к нам в ассоциацию редко обращаются, да и в СМИ информация попадает только в самых крайних случаях.

Против рейдерского “лома” нет приема?

– Чтобы защититься от рейдерства, в первую очередь надо соблюдать все законы, чтобы никто не мог придраться. Четко, строго по закону вести документацию. Грамотно заключать договора, ведь при желании захватчик может найти хорошего юриста, который найдет лазейку, а потом просто засудит предпринимателя и отнимет его бизнес якобы законным способом, – советует Тимур Назханов.

Кроме того, необходимы слаженная команда и… средства на борьбу, считает Сергей Уткин:

– Для противостояния рейдерам необходима серьезная юридическая работа по обжалованию незаконных действий и решений всевозможных государственных структур и должностных лиц. Очень важно придать этим фактам как можно большую гласность. Потому что рейдеры, как любые другие нарушители закона, боятся “света”.

К слову, в последнее время такие факты все чаще становятся достоянием гласности. Так, в Интернете появился, например, сайт, призывающий принять участие во флэшмоб-акции в Талдыкоргане, направленной против рейдерства. Бизнесмены, которые считают, что стали жертвами рейдерской атаки, объединяются и создают в Интернете почтовые ящики, куда могут присылать свои истории все, кто стал жертвой захвата собственности.

Историй немало. Иногда случаи рейдерства поражают своим драматизмом, ведь захватчиками часто становятся бывшие друзья, партнеры и даже родственники – кому, как не им, знать слабые места бизнеса?

– Был случай, когда бизнес временно передали в управление родственнику, а он потом все забрал себе. Были суды, но доказать так ничего и не удалось. Родственник, который отнял бизнес, – не простой человек. И это не единственный пример, – говорит Тимур Назханов. – Развитию рейдерства способствует и наша ментальность. Коррупция и рейдерство неразрывно связаны.

Будет ли работать закон?

Бороться с незаконным отъемом бизнеса у нас в стране решили с помощью закона.

– В 2011 году в Уголовном кодексе появилась статья об ответственности за рейдерство. Правда, практики ее применения я пока так и не встречал. Ведь доказать, что произошел именно рейдерский захват, зачастую очень непросто, – подчеркивает Сергей Уткин.

Тема рейдерства давно поднималась и ассоциацией предпринимателей, перед тем, как была принята эта статья закона, эксперты не единожды направляли свои рекомендации по этому вопросу. Впрочем, к статье в утвержденной версии многие сегодня относятся скептически.

– У нас много законов принимается – они вроде бы правильные, но не работают. Я считаю, что эта статья про рейдерство вообще лишняя. Достаточно соблюдать Налоговый кодекс, Гражданский, Уголовный, чтобы не допускать таких случаев, – считает Тимур Назханов.

Компетентно

– Несмотря на то что Уголовный кодекс РК еще год назад дополнен статьей 226-1 “Рейдерство”, или, проще говоря, захват чужого бизнеса, на практике она больше носит декларативный характер, – говорит юрист Светлана ШАМЫЧКОВА– Объяснить это можно и тем, что прокуратура и правоохранительные органы, призванные бороться с этим явлением, только в ноябре 2011 года – почти через год после принятия этой статьи в УК! – подписали совместный приказ “О взаимодействии органов прокуратуры, финансовой полиции и органов внутренних дел при признании судом сделок недействительными”. То есть изначально доказательственная база должна базироваться на решениях судов и их представлениях, внесенных в прокуратуру и правоохранительные органы. Такие представления вносятся при наличии у суда оснований полагать, что в действиях участников гражданского процесса содержатся признаки уголовно наказуемых деяний. К сожалению, суды используют этот правовой инструмент недостаточно эффективно, что затрудняет процедуру доказывания рейдерского захвата.

Интересно, а что думают об этом сами бизнесмены? Уверены ли они, что их смогут защитить от рейдерских атак? Бывали ли в практике такие примеры у Верховного суда и Генеральной прокуратуры?

Редакция намерена продолжить тему.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи