Опубликовано: 20500

Как опальный олигарх Тохтар Тулешов пытается управлять своими компаниями из тюрьмы

Как опальный олигарх Тохтар Тулешов пытается управлять своими компаниями из тюрьмы Фото - коллаж Caravan.kz

Несмотря на то что «пивной король» Тохтар ТУЛЕШОВ в данный момент отбывает срок в местах не столь отдалённых, ему всё равно удается выступать в суде, так или иначе влияя на оставленные им компании.

Мы уже писали о том, как как Тохтар ТУЛЕШОВ выступал ответчиком в судебных делах против своих бывших партнеров: одному он должен был 70 миллионов тенге и не отдавал в течение 10 лет, а другой хотел выйти из состава участников ТОО «Дархан Group» и забрать свою долю.

Сейчас же дело несколько иного характера. 20 марта 2019 года опальный олигарх обратился в Енбекшинский районный суд города Шымкента с иском к Нурлану СЕРИКУ и пожаловался на его действия в качестве государственного судебного исполнителя.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz приводит выдержки из официальных документов, ссылаясь на базу судебных актов Верховного суда РК.

По мнению стороны Тохтара Джусиповича, судебный исполнитель вынес незаконное постановление от 5 марта 2019 года о том, что Тулешов, как должник, не может совершать «определенные действия» в части изменения руководителя следующих ТОО: «Стекольный завод «Дархан», «Дархан Group», «Дархан KZ», «Шаншыкылы», «Жайма-Шуак» а также «Удеу-Орлеу». Исходя из этого, «пивной король» требует отменить данное постановление как незаконное.

В тот же день в Енбекшинский районный суд обратилось и ТОО «Дархан Group». Свой иск компания также адресовала судебному исполнителю Нурлану СЕРИКУ и управлению юстиции Енбекшинского района города Шымкента. В нем представители ТОО оспаривают действия госоргана по отказу во внесении изменения руководителя ТОО и отмене постановления от 5 марта 2019 года. То есть иск, по сути, аналогичный.

В обоих случаях суду потребовались материалы исполнительного производства, на основании которого Нурлан СЕРИК накладывал запреты.

Поэтому 11 апреля Енбекшинский районный суд вынес определение, по которому требуется «произвести выемку исполнительного производства № 158/18-51-12 от 21 июня 2018 года о взыскании с должника Тулешова Т.Д. суммы 1 368 587 455 тенге в доход государства».

Это именно те деньги, за неуплату которых в качестве налогов в 2017 году Тулешов был осужден ещё на 5 лет. Сумма до сих пор не уплачена.

Доставить документы в суд требовалось не позднее 12 апреля. На данный момент судебное разбирательство продолжается, последнее заседание состоялось 22 апреля. Сможет ли Тохтар ТУЛЕШОВ отменить постановление судебного исполнителя и хоть как-то повлиять на судьбу своих компаний, покажет время.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров