Опубликовано: 3600

Дело “пивного короля” Тохтара Тулешова: Новые фигуранты и схемы отмывания денег

Дело “пивного короля” Тохтара Тулешова: Новые фигуранты и схемы отмывания денег Фото - Caravan.kz

Наша газета продолжает внимательно следить за ходом процесса в отношении бывшего шымкентского “пивного короля” Тохтара Тулешова, а также еще восьмерых фигурантов, обвиняемых в экономических и коррупционных преступлениях.

Так, в сентябре прокуроры гособвинения, участвовавшие в процессе, заявили, что к ним поступили ходатайства о заключении процессуального соглашения в форме сделки о признании вины от подсудимых Ольги Аллакулиевой, Светланы Лукиных, Мадияра Мусаева и Алексея Носкова.

Суд, рассматривая заявление гособвинителей, руководствовался нормативным постановлением Верховного суда “О практике рассмотрения судами уголовных дел в согласительном производстве”, где, в частности, указано: “Если в ходе судебного разбирательства по уголовному делу по обвинению нескольких лиц в отношении одного из них поступило ходатайство о заключении соглашения о признании вины, то суд предоставляет сторонам разумный срок для его заключения. В случае заключения соглашения о признании вины судья в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 44 УПК Республики Казахстан выделяет уголовное дело в отношении подсудимого, с которым заключено соглашение о признании вины, в отдельное производство и вправе рассмотреть его в согласительном производстве... Судебное разбирательство по уголовному делу в отношении других подсудимых продолжается в общем порядке...”

На основании этого председательствующий по делу судья Енбекшинского районного суда Мырзалы ЖОРАБАЕВ постановил выделить из уголовного дела по обвинению Тохтара Тулешова материалы в отношении Ольги Аллакулиевой, Светланы Лукиных, Мадияра Мусаева и Алексея Носкова в отдельное производство.

Мадияр Мусаев, налоговик-проверяющий

29 сентября в согласительном производстве было завершено рассмотрение дела и вынесен приговор в отношении 35-летнего Мусаева Мадияра Батихановича, до последнего времени работавшего главным специалистом управления государственных доходов по Енбекшинскому району департамента государственных доходов по ЮКО.

В октябре 2015 года Мадияр Мусаев, будучи на тот момент главным специалистом отдела принудительного взимания налоговой службы Енбекшинского района, проводил налоговую проверку в бухгалтерии “Шымкентпиво”. В результате выявил многочисленные и существенные нарушения налогового законодательства. Это не могла не понять главный бухгалтер “Шымкентпиво” Светлана Лукиных. В один прекрасный день она пригласила проверяющего в свой кабинет и недву-смысленно предложила ему “не замечать” нарушений и написать положительный отзыв по проверке. За это Лукиных, действуя от имени Тулешова, пообещала Мусаеву личное расположение самого “пивного короля”. Что практически гарантирует повышение его материального благосостояния и будущий карьерный рост.

Мусаеву очень хотелось получить расположение одного из сильнейших людей юга, но на всякий случай он предупредил, что введет в курс дела и своего непосредственного начальника по налоговой службе. Коей на тот момент являлась Гульжан Бексеитова. В тот же день Мусаев доложил всё своему шефу и получил от него соответствующее “благословение”. В результате налоговики, конечно, указали в актах проверки кое-какие нарушения, но общий штраф ограничился суммой чуть более 100 тысяч тенге. При этом нарушения на десятки и сотни миллионов были окончательно подчищены.

Размер вознаграждения, полученного Мусаевым, официально в материалах судебного следствия не указывается. Однако когда только начался суд по “экономическому делу” Тулешова, прокурор в обвинительном слове упоминал о 200 долларах, выплаченных проверяющему налоговику. Карьера Тулешова: наркобарон – король – вице‑президент – арестант

В конечном итоге Мадияр Мусаев был признан виновным по ч. 2 ст. 361 УК РК (злоупотребление должностными полномочиями). Ему назначено наказание в виде трех лет ограничения свободы с пожизненным лишением права занимать определенные должности в государственных службах и с конфискацией имущества, добытого преступным путем. По Закону “Об амнистии в связи с 25-летием независимости Республики Казахстан” Мусаев Мадияр освобожден от основного наказания.

Светлана Лукиных, главный бухгалтер

4 октября в том же Енбекшинском суде на судебном разбирательстве предстала Светлана Лукиных, бывший главный бухгалтер Шымкентского пивзавода.

Председательствующий судья Мырзалы Жорабаев провел опрос всех участников процесса, выяснив, пришли ли стороны к соглашению. Прокурор, адвокат Светланы Лукиных и она сама заверили, что соглашение достигнуто. При этом Светлана Лукиных заявила, что пошла на заключение процессуального соглашения добровольно и осознанно. В результате она была признана виновной по 3 ст. 245 “Уклонение от уплаты налогов и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций, совершенные преступной группой либо в особо крупном размере” и ст. 250 “Злоупотребления полномочиями”.

Как явствует из приговора, Лукиных, будучи главным бухгалтером пивзавода с 2011 года и неся полную материальную ответственность, допустила списание со счетов завода многомиллиардной суммы.

Из материалов приговора: “...В период с 1.01.2008 года по 31.12.2012 года Тулешов Т. Д., будучи неудовлетворенным своим материальным положением, движимый стремлением к корыстной наживе, ... взял из кассы ТОО “Шымкентпиво” в свой и подчиненных ему работников подотчет деньги в общей сумме 4 328 566 069 тенге, по которым... не отчитался и не произвел их возврат.

С целью придания получению указанных денежных средств обоснованных и правомерных форм Тулешов Т. Д. завуалировал выдачу ему денег из кассы ТОО “Шымкентпиво” в виде платежей так называемых “дивидендов”... несмотря на то, что какого-либо решения о данных выплатах не имелось. При этом Тулешов Т. Д. осознавал, что в результате изъятия им из кассы товарищества значительных сумм денег у ТОО “Шымкентпиво” образуется большой финансовый дефицит, что соответственно влечет неисполнение принятых налоговых обязательств”.

Чтобы оформить бухгалтерскую документацию по уводу денег, Тулешов вступил в преступный сговор с Лукиных. В частности, бухгалтер намеренно увеличивала затратные части предприятия, совершала сокрытия от исчисления и уплаты индивидуального подоходного налога, социального налога, обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений.

В результате за период с августа 2011 года по декабрь 2015 года размеры подлежащих уплате с ТОО “Шымкентпиво” суммы ИПН, социального налога и других обязательных платежей (в том числе пенсионных взносов и социальных отчислений) были занижены на 917 900 475 тенге.

Кроме того, по материалам дела, Тулешов и Лукиных в период с 4-го квартала 2011 года по 4-й квартал 2015 года умышленно вносили фальсифицированные сведения в ежеквартальные декларации по налогу на добавленную стоимость, в которых путем фиктивного завышения суммы НДС, относимого в зачет, уменьшали сумму подлежащего уплате НДС. В результате чего уклонились от уплаты НДС на сумму 336 500 917 тенге.

И это лишь некоторые эпизоды преступной деятельности “пивного короля” и его бухгалтера.

Кроме того, Светлана Лукиных по указанию своего шефа вела все переговоры с налоговиками и проверяющими, склоняя их к совершению коррупционных преступлений. Как это было на примере с вышеупомянутым Мусаевым.

Судом Светлане Лукиных по совокупности преступлений окончательно было назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно. С лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях сроком на 3 года.

Как сообщила Светлана Лукиных, работать на пивзавод она больше не вернется. Впрочем, уже начаты процедуры по банкротству ТОО “Шымкентпиво”. Новое предприятие называется “Шымкентский пивоваренный завод”. И там будут новые топ-менеджеры.

Алексей Носков, замдиректора по производству

По материалам дела в начале 2011 года Тулешов, являясь учредителем и генеральным директором ТОО “Шымкентпиво”, решил выстроить на заводе многоуровневую криминальную схему по выпуску не отраженной по бухгалтерскому и налоговому учетам продукции. По его замыслу факт выработки добавочного количества пива и средства, полученные от его реализации, должны были прямиком уходить в черную бухгалтерию. Продажа неучтенки должна была осуществляться через доверенных лиц, без документального оформления накладных и других товаросопроводительных документов, вести прием денежных средств от реализации без отражения в учетных документах, утаивать и не оприходовать денежную выручку в кассе и в балансе предприятия.

Хорошо зная технологический процесс производства пива, он при планировании своих преступных действий учел, что снижение плотности пива с 11 процентов до 10,8–10,9 процента не противоречит общей технологической схеме производства, вместе с тем это обстоятельство позволит увеличить объем выпуска и продаж продукции, что принесет ему дополнительный доход. Дело Тулешова, часть 2: в чем еще обвиняют пивного короля

Чтобы осуществить запланированное, Тулешов провел беседу со своим заместителем по производству Алексеем Носковым, с которым у него сложились особые доверительные отношения. Он предложил Носкову участие в деле, на что последний, “рассчитывая на перспективу занятия более высокооплачиваемой должности, а также желания угодить работодателю”, выразил свое согласие.

После этого Носков не без помощи своих коллег из руководящего состава, а также подчиненных организовал на заводе поточное производство неучтенной продукции.

Так, с 2011 по 2015 год, регулярно в период пика сезонных продаж пива – с апреля по сентябрь, с 8.00 до 20.00 часов в первую смену и с 20.00 до 8.00 часов во вторую смену, вносились корректировки в производственный процесс. Плотность пива снижалась с технологически определенных 11 процентов до 10,8–10,9 процента. Это достигалось тем, что операторам отделения фильтрации бродильно-лагерного цеха завода давались банальные указания об увеличении добавления количества деаэрированной воды в установке высокоплотного пива. В результате на заводе добились резкого увеличения производства и выпуска готовой продукции, которую реализовывали через специально организованный канал сбыта. Отчеты по этим операциям велись очень подробно, но исключительно в “серой бухгалтерии”.

Согласно аудиторскому заключению по финансовой отчетности, ТОО “Шымкентпиво” в период с 2011 по 2015 год в результате умышленных продолжаемых действий вышеперечисленных участников преступной группы произведено и реализовано скрытого от бухгалтерского и налогового учетов пива в количестве 1 065 000 литров на сумму 153 830 000 тенге с неуплатой налогов в бюджет в общей сложности 66 103 426 тенге.

6 октября Енбекшинским судом Алексей Носков был признан соучастником в уклонении от уплаты налогов с организаций и получил три года ограничения свободы, с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях сроком на 3 года. Он также попал под амнистию.

*** 

По остальным фигурантам судебный процесс продолжается. Однако уже известно, что на процессуальное соглашение со следствием также подали Гульжан Бексейтова и Сабит Алдабергенов, руководящие сотрудники налоговой службы, обвиняемые в злоупотреблении должностными полномочиями.

ШЫМКЕНТ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи