Опубликовано: 20800

Лайфхак: как быть, если работодатель не выплачивает зарплату?

Лайфхак: как быть, если работодатель не выплачивает зарплату? Фото - 1tulatv.ru

Какие действия будут самыми результативными и правомерными, если работодатель несколько месяцев не выплачивает заработную плату?

На днях СМИ сообщили об одном из старейших городских предприятий Семея, которое идет на своеобразный рекорд. Тамошние рабочие не могут получить свою зарплату уже почти как год. Им пришлось судиться с работодателем, но на его счетах пусто. Проблему пытаются решить чиновники, однако быструю помощь власти также не обещают.

По словам работников завода, судебное решение вступило в силу с 5 ноября, но оно не реализовано и по сей день.

- Невозможно пробить эту стену, хотя база нормальная, можно работать и зарабатывать. Но почему-то этого не происходит, - возмущается бригадир Радик Насыров.

Другому рабочему, Сакиму Ермекову, завод задолжал 900 тысяч тенге. А последний раз зарплату ему дали в марте прошлого года.

- Многие уволились. Я остался, так как тут работаю уже 17 лет. Есть кредит, дети учатся платно. Сейчас, пока предприятие стоит, перебиваюсь случайными заработками, - рассказал Ермеков.

На самом деле люди сталкиваются с подобной проблемой довольно часто. В связи с этим медиа-портал Caravan.kz подготовил своеобразную инструкцию о том, что гражданам Казахстана нужно делать, если работодатель длительное время не выплачивает зарплату своим сотрудникам.

 

Нормы закона

Каждый работодатель обязан своевременно и в полном размере выплачивать сотрудникам заработную плату и другие выплаты, которые указываются в нормативно-правовых актах Республики Казахстан, Трудовом кодексе (статья 23, подпункт 5), трудовом договоре и актах работодателя.

Заработная плата должна выплачиваться в национальной валюте и не реже одного раза в месяц. Дата выплаты предусматривается трудовым и коллективным договором, но не позже первой декады следующего месяца. Независимо от того, есть ли у работника какие-то провинности или обязательства, заработная плата должна быть перечислена.

Не платить зарплату в качестве дисциплинарного взыскания - незаконно.

Согласно Трудовому кодексу, законных взысканий всего несколько:

  • замечание;
  • выговор;
  • строгий выговор;
  • расторжение трудового договора по инициативе работодателя (увольнение).

Но опять же, расторжение договора должно быть обосновано нормами кодекса, то есть уволить вас здесь и сейчас без объяснения причин не имеют права. Точно так же, как и лишить заработной платы (или её части).

Если у работника перед работодателем имеется задолженность, она должна быть документально подтверждена. Такая задолженность, к примеру, может возникнуть в случае выявления недостачи, которая обнаружилась при инвентаризации, реже, если зарплату по каким-то причинам начислили большую, чем нужно. В любом случае задолженность должна быть засвидетельствована документально.

По статье 137 Трудового кодекса РК из заработной платы сотрудника могут удерживать деньги для погашения задолженности. Возместить задолженность можно двумя способами:

  • с зарплаты сотрудника ежемесячно списывается сумма, которая не превышает 50 процентов суммы;
  • работодатель подает в суд на работника о взыскании задолженности, подтверждая ее наличие документально.

Но без акта от работодателя и письменного согласия от сотрудника такие действия незаконны.

Если задолженность предполагаемая, никакие взыскания не должны налагаться на сотрудника до момента, пока она не будет подтверждена документально.

Кроме того, невыплата или удержание зарплаты за неисполнение обязанностей тоже незаконны. За такие нарушения может быть наложено только дисциплинарное взыскание, о котором говорилось выше.

Более подробная информация об этом публиковалась на портале Econsulting.kz в прошлом году.

 

Реальная историия

К сожалению, далеко не все казахстанцы осведомлены о том, как следует правильно действовать в подобных ситуациях, дабы это дало определенный результат и при этом было правомерно с точки зрения закона.

Дизайнеры

 Дизайнеры. Фото - Indastrology.com

 

Наш собеседник Алексей ОТНОШЕНСКИЙ (имя и фамилия изменены) из Алматы – дизайнер с довольно немалым стажем. С проблемой невыплаты заработанного специалист сталкивался неоднократно, но нам он рассказал о самом ярком случае.

- Около шести лет назад, когда я только начинал работать в сфере дизайна, я устроился в типографию полного цикла, - сказал Алексей. - Пообещали хорошую зарплату и оформить по всем канонам Трудового кодекса РК.

Но, как это часто бывает, на деле все оказалось совсем не так радужно, как на словах работодателя. На мои просьбы заключить договор меня кормили «завтраками», мол, сейчас и без твоих заморочек дел по горло. А когда наступило время выдачи заработной платы, меня вежливо осадили: «Сейчас везде платят не в срок. Подожди недельку – всё выплатим».

Естественно, я сразу заподозрил неладное и решил узнать мнение коллег. Оказалось, что эта фирма задолжала почти всем своим сотрудникам довольно крупные суммы. Деньги не выплачивались от 2 до 6 месяцев. Контора выдавала лишь небольшие авансы, подкармливая людей надеждой. У большинства работников были семьи и кредитная кабала, поэтому возмущаться и протестовать им было крайне невыгодно.

На тот момент при курсе 180 тенге за доллар мне обещали платить 150 тысяч тенге в месяц. По факту заплатили аванс в 30 тысяч тенге спустя полтора месяца моего трудоустройства. В общем счете эта компания осталась должна мне 300 тысяч тенге.

- А как обосновывало задержки зарплаты руководство этой компании?

- Начальство всячески старалось приписать разные нарушения персоналу, дабы отбить штрафами какую-то часть денег, которые они же и не выплачивали. Говорили, что запороли тираж, клиент отказался или не заплатил. Но тем не менее руководство раз в месяц выбиралось отдохнуть на курорты. А оборудование приходило в плачевное состояние, так как бюджет распиливался наглым образом.

Из-за системы штрафов внутрикорпоративные отношения были неблагоприятными. Каждый боялся что-то сделать не так, и при оплошностях люди вместо того, чтобы решать возникшую проблему вместе, перекладывали ответственность друг на друга. Естественно, в такой атмосфере было крайне тяжело находиться.

Проработав пару месяцев, я четко осознал, что деньги свои вряд ли заберу. Месяцем позже, как только мне выдали мою зарплату лишь за первый месяц, я решил больше не выходить на работу. Ушел, не сказав спасибо. Так сказать, на горьком опыте познакомился с недостатками неофициального трудоустройства.

- Пытались ли вы решить эту проблему законными путями?

- Поскольку договор так и не подписали, то и доказать, что я там работал, возможность представлялась малая. А значит, и обращаться в надлежащие инстанции смысла я не увидел. Тем более у руководства были свои подвязки в органах, а единичные заявления просто не рассматривались. Одна женщина даже собрала оппозицию, хотела завалить компанию исками, но за недостатком добровольцев бунт не был реализован.

Жаль было людей, которые мирились с таким отношением к себе от безысходности. Кто-то ждал заветные пару лет до пенсии. Но одну женщину, занимавшую пост между руководством и подчиненными, уволили без всякого основания за год до пенсии. Это, я считаю, крайне негуманно. Ведь именно ей приходилось служить щитом для руководства и передавать все негативные известия персоналу, за что её крайне не любили. А человек явно испытывал от этого сильный стресс.

- Чем закончилась эта история?

- Настал день, когда терпение рабочих лопнуло, они просто встали со своих мест и ушли. Правда, половина все же вернулась обратно спустя несколько дней.

Конечно, хочется, чтобы справедливость торжествовала и люди были осведомлены, как поступать в таких случаях, - подытожил свой рассказ Алексей.

 

Куда следует обращаться?

Во-первых, не бойтесь отстаивать свои права и не поддавайтесь шантажу работодателя. Обратитесь с жалобой в департамент комитета труда, социальной защиты и миграции. В ней укажите цель обращения и требования. В департаменте ее рассмотрят в течение 15 календарных дней. Если после окончания проверки выяснится, что данные требования нарушены, то работодателю выдадут предписание об устранении нарушений и наложат на него административный штраф.

Иллюстративное изображение

Иллюстративное изображение. Фото - Delovoe.info

Если же инспекторы труда не сумели вам помочь, вы также имеете право обратиться в прокуратуру или суд. Там нужно составить заявление, в котором подробно изложить факты просрочки и прочие обстоятельства нарушения. Если таковые действительно имеются, сотрудник прокуратуры направит материалы по подведомственности. Что касается обращения непосредственно в суд, то на него у вас есть три месяца с момента нарушения ваших прав. Кроме того, вы имеете право требовать законных выплат, компенсации за задержку и возмещения морального вреда. Конечно, составить исковое заявление правильно не так просто. Поэтому, если вы чувствуете себя неуверенно в этом плане, будет не лишним обратиться за юридической помощью.

Помните: главное - уметь отстоять свои права. А методы воздействия на непорядочного работодателя всегда найдутся.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи