Опубликовано: 13700

Воры в законе РК: самые известные ОПГ и криминальные авторитеты из Казахстана

Воры в законе РК: самые известные ОПГ и криминальные авторитеты из Казахстана Фото - tattoo-goodwin.ru

После развала СССР в Казахстане начали образовываться преступные группировки, занимавшиеся рэкетом и многими другими преступлениями.

Медиа-портал Caravan.kz подготовил материал, в котором упомянуты ОПГ и воры в законе из Казахстана.

ОПГ «Четыре брата»

Небезызвестная преступная группировка насчитывала в своих рядах, по некоторой информации, свыше трехсот человек. Несмотря на это, лидерами изначально являлись четыре человека - Курман, Кайрат, Серик и Еркин. Интересным является тот факт, что все они были связаны между собой родственными узами.

Под влиянием данной ОПГ, согласно некоторым данным, был рынок сбыта горюче-смазочных материалов в Актау и Алматы, часть шоу-бизнеса, вещевые рынки и автостоянки.

В начале 90-х годов 20-го века одного из братьев взорвали вместе с автомобилем российские бандиты. Второй остался жив, однако стал инвалидом, получив перелом позвоночника. 

К слову, известный как спортивный меценат Еркин Избасаров, который и был тем самым «братом-2», был осужден во второй половине 2018 года.

По некоторым данным, в конце «нулевых» группировка сменила название на «Айшуак-Жантугел». 

ОПГ «Рыжий Алмаз»

Несипбай Насенов, известный как Рыжий Алмаз, согласно информации из открытых источников, после попытки начать собственное дело стал жертвой наезда рэкетиров. Впоследствии он собрал вокруг себя коллектив из бывших сотрудников правоохранительных органов, спортсменов и ветеранов афганской войны.

Группировка контролировала сеть автосалонов, вещевые рынки «Арал» и «Болашак», ряд нефтяных скважин в Мангистауской области, бензиновую компанию, а также игорно-развлекательный и шоу-бизнес.

Как известно, он был застрелен в 1998 году прошлого столетия в Барселоне. Позже руководство группировкой взяла на себя родственница Несипбая Айка-Бегемот.

Какие банды наводили ужас на Казахстан в 1990-е и 2000-е

ОПГ «Атаба»

Лидером данной группировки являлся Талгат Атабаев, который скончался в декабре 2005 года в одном из игровых клубов Алматы от «склероза вен и артерий сердца».

По некоторым данным, группировка насчитывала более шести десятков людей и контролировала игровой и водочный бизнес, таможенные посты и вещевые рынки.

ОПГ «Депутатский корпус» (Депкорпус)

Лидером данной группировки, согласно данным сайта Комитета национальной безопасности Казахстана, является Муратхан Токмадиев по кличке Мурка.

В его задержании на территории стекольного завода «КазСтройСтекло» принимали участие бойцы спецназа и КНБ

Вор в законе Серик-голова

Джаманаев Серик Калыкович по прозвищу Серик-голова является первым вором в законе в истории независимого Казахстана. По некоторым данным, коронация проходила в Сочи в 1996 году, а прозвище «голова» он получил благодаря своей способности быстро находить решение проблемы.

В начале этого года он и шестеро его подручных отправились за решетку. 

Вор в законе Леха Маймыш

Маймушев Айткали Мукашевич имеет несколько прозвищ: Леха Маймыш, Леха Семипалатинский, Титаник. Родом, как несложно догадаться по одному из прозвищ, Айткали из Семипалатинска. Согласно информации сайта mzk1.ru, он был коронован в Москве в марте 1997 года. На тот момент ему было 38 лет.

К слову, его единственным конкурентом в конце прошлого столетия в тотальной власти над криминалитетом в Казахстане был Серик-голова.

Почему российский криминальным мир назначает воров в законе в Казахстане

Криминальный авторитет Адыл Кытай

Зайнаудин Адилжан Аруп, бывший член группировки «Четыре брата», который впоследствии сколотил собственную ОПГ Адыла Кытая. Интересы у данной групировки были на «Хоргосе».

Также участвовал в конфликте с другим криминальным авторитетом из Казахстана Арманом Джумагельдиевым.

Криминальный авторитет Дикий Арман

Арман Джумагельдиев свою известность обрел благодаря тому, что поднял руку на потомственного вора в законе Гурама Чихладзе. Все это происходило на глазах у другого «законника» - Надира Салифова (Гули).

В отличие от ранее названных данная фигура криминального мира активно ведет свои социальные сети.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи