Опубликовано: 18400

Женское дело: Самые известные ОПГ, возглавляемые женщинами в Казахстане

Женское дело: Самые известные ОПГ, возглавляемые женщинами в Казахстане Фото - из открытых источников

Прецеденты, когда казахстанские женщины вполне успешно руководили крупными преступными группировками в нашей стране, увы, не редкость.

30-го мая была задержана женщина, руководящая преступной группировкой, что занималась хищением бюджетных средств, выделяемых в рамках одной из социальных программ. Предварительная сумма ущерба, которую нанесла государству жительница Шымкента и её подельники, оценивается в более чем 5 000 000 тенге.

Редакция медиа-портала Caravan.kz вспоминает другие ОПГ в Казахстане, где правили представительницы слабого пола.

ОПГ «Рыжий Алмаз» и Айка-Бегемот

ОПГ

ОПГ "Рыжий алмаз". Фото - из открытых источников

Нельзя не вспомнить одну из самых крупных группировок, во главе которой находится женщина. В лучшие свои годы, 1990-2000 количество её участников достигало от 230 до 300 человек. Данной группировкой изначально руководил Несипбай Несенов, но после того как он был убит в 1998 году своими конкурентами на вилле в Испании руководство на себя взяла его сестра Айка-Бегемот. Свое прозвище она получила не случайно, как вы могли догадаться дело было в лишнем весе.

По последним данным она проживает в ОАЭ и руководит группировкой оттуда. Главной деятельностью Айки были автосалоны, оптовые рынки, а также шоу-бизнес.

ОПГ Елены Прокуратовой

Елена Прокуратова и подельники в суде

Елена Прокуратова и подельники в суде. Фото - Наш Костанай

Эта группировка занималась своей деятельностью на территории Костаная. Члены ОПГ похищали девушек, а после путём угроз и избиений заставляли заниматься проституцией. Органами они были замечены в начале 2012 и вплоть до февраля 2013-го года за ними велась слежка, дабы собрать необходимую доказательную базу. Первой была задержана Елена Прокураторова, которая, как выяснилось, и была главой группировки. Также в группировку входил её муж и ещё четыре человека, которые ранее уже имели проблемы с законом.

Следствие признало потерпевшими 19 девушек, двое из которых были несовершеннолетними. Елена Прокураторова была приговорена к 11 годам лишения свободы, с отбыванием срока в колонии общего режима, а также к конфискации имущества. Её муж получил аналогичный срок, но только с отбыванием в колонии строгого режима. Остальные участники группировки получили от 5 до 10 лет лишения свободы.

Не на пенсию, а в преступную группировку

1

Фото - из открытых источников

В декабре 2014-го года была обезврежена преступная группа, состоящая из четырех человек. Основной деятельностью группировки была реализация наркотических веществ в Астане и Акмолинской области. Главой этой группы оказалась женщина 57 лет. Можно только представить, насколько тяжело приходится нашим пенсионеркам, если им приходится идти на такие поступки. Дамы опережают джентльменов на криминальном поприще

Во время обыска задержанных при ни было найдено свыше 600 грамм героина. По данным фактам было начато досудебное расследование по статьям: 259 УК РК – "Незаконные приобретение, перевозка или хранение в целях сбыта, изготовление, переработка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ, совершенные группой лиц по предварительному сговору" и 235 УК РК "Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней".

Цыганская ОПГ

1

Фото - из открытых источников

Банда состояла исключительно из представителей одной семьи. Её главой и организатором была женщина-цыганка, которая привлекла к работе свою мать и дочь, а также других родственников. Основной деятельностью ОПГ было распространение героина в Таразе.

В результате задержания, которое проводилось 18-го марта 2017 года, были пойманы 6 представителей группировки и все они были женщинами. При обыске было изъято 2,5 килограмма героина, 3 000 000 тенге, более 1000$, а также 88 000 рублей. Помимо этого было найдено 46 мобильных телефонов и множество ювелирных украшений.

На данном этапе задержанные находятся в СИЗО, продолжается досудебное расследование, устанавливаются другие лица имеющие отношение к группировке.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи