Опубликовано: 23575

Дамы опережают джентльменов на криминальном поприще

Дамы опережают джентльменов на криминальном поприще

Если раньше главарями воровских шаек и разбойничьих банд были исключительно мужчины, то сейчас их всерьез теснят представительницы прекрасной половины человечества, и уровень женской преступности неуклонно растет.Сонька – Золотая Ручка и Айка-Бегемот

Еще сто лет назад кроме знаменитой воровки Соньки – Золотой Ручки, промышлявшей на просторах царской России, да жестокой атаманши Маруси, наводившей ужас на украинских хуторян в годы Гражданской войны, других криминально ориентированных женщин люди не знали.

Зато сегодня сотрудникам полиции все чаще приходится украшать нежные дамские ручки железными браслетами. Какие же преступления совершают дамы?

Пожалуй, первое место в криминальном рейтинге занимает родственница широко известного в Казахстане и за его пределами Несипбая Насенова – Рыжего Алмаза.

Эта 45-летняя женщина по прозвищу Айка-Бегемот взяла под свое крыло часть ОПГ “Рыжий Алмаз” в 1998 году – после смерти Насенова. Он был застрелен неизвестными на вилле в Испании. Правда, в настоящее время дама отошла от дел и стала бизнес-леди. Проживая в Объединенных Арабских Эмиратах, Айка-Бегемот занимается поставкой в Казахстан и Россию автомобилей представительского класса.

Дамы “заказывают” и убивают…

Как следует из оперативных сводок, криминальные предпочтения у женщин – самые разнообразные: некоторых даже кровь не пугает!

– Одним из самых громких примеров женского коварства может послужить убийство алматинской предпринимательницы Елены Минихазеевой, – говорит руководитель пресс-службы ДВД Алматинской области Кобейхан НУРАХМЕТ. – 5 марта 2008 года рядом с дачным обществом “Пчелка” в речке Теренкара ее тело нашел житель села Байсерке Алматинской области. Прибывшие на место сотрудники Илийского РУВД сначала было подумали, что она погибла в результате несчастного случая, но судебно-медицинская экспертиза обнаружила, что женщину убили выстрелом в сердце. В ходе следствия выяснилось, что заказчицей убийства… стала подруга (!) Минихазеевой, директор алматинского агентства по продаже недвижимости Инна Воложанина.

В роли убийц выступили супруги Южаковы – Людмила и Константин. С Людмилой Инна Воложанина познакомилась в тюрьме, одна отбывала свой первый срок за сводничество, а вторая – за разбойные нападения. Алматинский областной суд приговорил Инну Воложанину к 10 годам лишения свободы, а Константин Южаков и его супруга Людмила отправились за решетку на 8 лет.

Обманывают…

Одна из самых крупных казахстанских мошенниц Зауреш Токмолдаева, которая со своими единомышленниками обобрала до нитки несколько десятков казахстанцев, вот уже более двух лет успешно скрывается от полиции!

Шеф двух алматинских ТОО Токмолдаева не только похитила огромные суммы, но и сумела… избежать наказания!

Сотрудники департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по городу Алматы Токмолдаеву задержали, возбудили в отношении нее уголовное дело. Затем материалы передали в Алмалинский районный суд города Алматы, который признал ее виновной по четырем статьям и приговорил к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества и штрафу в размере 565 тысяч 200 тенге. Но за решетку она не попала! Как оказалось, для Токмолдаевой была санкционирована мера пресечения в виде залога, а всего за несколько дней до вынесения приговора та легла в Алматинский кардиологический научно-исследовательский институт, откуда и сбежала…

“Коллега” Токмолдаевой по криминальному цеху Нафиза Ардабекова ни в чем ей не уступает. Любопытно, но эта дама вроде бы успела поработать в Толебийском районе Жамбылской области… судьей!

Затем она занялась продажей земельных участков в городе Алматы и его окрестностях. Правда, ни земельных участков, ни своих денег ее клиенты так и не увидели.

Зато сама она, по скромным подсчетам, стала богаче на 500 тысяч долларов.

Весьма любопытна была история с ее осуждением. В 2001 году ее осудили на 5,5 года лишения свободы, но суд отсрочил исполнение приговора до 8 декабря 2004 года.

В 2007 году – 6 лет лишения свободы, и… новая отсрочка до 8 декабря 2010 года!

Лишь год назад, 18 июля 2011 года, постановлением Ауэзовского районного суда ее отправили в колонию.

Гипнотизируют…

Наверняка многие алматинцы еще помнят “подвиги” 16-летней Талшын Фермебековой, под гипноз которой в прошлом году попали несколько работников пунктов обмена валюты.

Впервые за попытку мошенничества Талшын в 2009 году задержали сотрудники Бостандыкского РУВД. Заместитель начальника ДВД города Алматы по следствию полковник полиции Болат ТЕНЕЗБАЕВ рассказывает:

– Ей было всего 14 лет, и уголовной ответственности она избежала. Потом она попалась на рынке “Алтын Орда”, когда с помощью гипноза забрала деньги у кассира обменника. Суду удалось доказать, что Фермебекова похитила около 25 тысяч долларов, и ее приговорили к 6 годам лишения свободы. Но ни следователю, ни судье, ни в эксклюзивном интервью “Каравану” Талшын так и не призналась, что обладает способностью к гипнозу. Свои таланты она успешно скрыла даже во время судебной психолого-психиатрической экспертизы! Однако сотрудники следственного изолятора в приватной беседе сообщили нам, будто юная узница не только развлекала своих сокамерниц различными “фокусами”, но и обещала обучить желающих.

Командуют шайками угонщиков…

А вот 24-летняя Айымай обладала явными задатками лидера. Благодаря этому ей удалось не только подчинить своему влиянию представителя сильного пола, но и заставить его… угонять для нее машины!

– Вместе со своим 27-летним напарником они похитили несколько престижных иномарок, – рассказывает начальник отдела по раскрытию автотранспортных преступлений управления криминальной полиции ДВД города Алматы подполковник полиции Константин ХОН. – Айымай знакомилась в ночных клубах Алматы с молодыми владельцами дорогих автомобилей и снимала с ключей зажигания слепки. Затем с помощью дубликатов она вместе со своим подручным угоняла машины.

Среди похищенных числятся новенькие “Мерседес Бенц 200Е”, “Мерседес Бенц S-350”, “Тойота Камри 50” и два внедорожника “Тойота Лэнд Крузер”. Не исключено, что у девушки имелись и другие подручные.

…и занимаются сводничеством

А вот свежий пример: 30-летняя Айнур также сумела сколотить собственную преступную группу.

– Она – опытная сутенерша, – говорит начальник отдела по борьбе с трафиком людей управления по борьбе с организованной преступностью ДВД города Алматы подполковник полиции Танат НАЗАНОВ. – Заманив обманом приезжую девушку в одну из алматинских гостиниц, Айнур заставила пленницу заниматься проституцией. Секс-рабыня до сих пор находилась бы под замком, если бы над ней не сжалился один из клиентов, позволивший девушке позвонить со своего сотового телефона.

Когда сотрудники ДВД и бойцы спецподразделения “Арлан” ворвались в гостиницу, оказалось, что там находятся еще шесть пленниц…

Похоже, дамы активно теснят джентльменов на криминальном поприще.

Какие женские имена появятся в оперативных сводках полиции в ближайшее время?

По данным ДВД города Алматы, в 2011 году женщинами было совершено 1080 преступлений. В этом цифры наверняка будут выше: с января 2012 года в южной столице зарегистрировано 647 преступлений, что на 91 больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Все для детишек

Что вызывает у женщин такую криминальную активность?

Психолог Алексей МУРАВШОВ считает, что для большинства женщин главное – добиться материальных благ для себя и своих детей:

– Причем некоторые готовы ради этого на любое преступление. Многих отличает холодный и расчетливый ум. Они продумывают свои действия и стараются избежать возможных негативных для себя последствий. Именно поэтому их так трудно изобличить.

Загрузка...

[X]