Опубликовано: 203600

Экскурс в историю: какие банды наводили ужас на Казахстан в 90-е и 2000-е

Экскурс в историю: какие банды наводили ужас на Казахстан в 90-е и 2000-е

Тема криминала регулярно поднимается в казахстанском обществе снова и снова.

Поэтому медиа-портал Caravan.kz вспоминает крупнейшие ОПГ, наводившие ужас на Казахстан в 90-е и 2000-е годы.

 "По сравнению с началом 90-х годов прошлого века – с перестрелками и заказными убийствами – лидеры организованных преступных группировок (ОПГ) стали сейчас играть более тонко. Многие из них считаются добропорядочными предпринимателями, на виду у них – вполне легальный бизнес. Который служит прикрытием для рэкета, вымогательства, убийств, наркотрафика. Авторитеты выходят из тени только тогда, когда необходимо заявить свои права на очередной кусок “сладкого пирога”. Но удерживать контроль над своей территорией становится все труднее." - отмечает журналист "КАРАВАНА" Олег Губайдулин. "Достаточно вспомнить судьбу Атабы, лидера одноименной казахстанской группировки, занимавшейся рэкетом. Часть ее бойцов взимала дань с предпринимателей на таможенном посту Хоргос. Но рядом стали появляться новые, никому не известные группировки. Естественно, между хозяевами положения и новичками возникла большая напряженность. Более того, в разборки оказались втянуты почти все сотрудники таможенного поста, одни из которых выступали за старые порядки, а другие поддерживали новеньких. Организовав “слив” информации против Атабы его недруги надеялись, что страдающий сахарным диабетом авторитет не долго протянет в заключении. Но их надежды оправдались еще раньше: Атаба скончался от сердечного приступа во время задержания в одном из алматинских игровых залов. В итоге почти все руководство таможенного поста, связанное с криминалитетом, отправилось за решетку. А на смену прежнему лидеру пришло сразу несколько.

 

Подготовка к серьезным войнам

В 2007 году в Талгарском районе Алматинской области полисмены задержали “оружейника” ,банды “сайдаховцев”, который занимался приобретением оружия для своей группировки. В его доме оперативники нашли 3 автомата Калашникова, 3 мелкокалиберные винтовки, 4 ружья, боевую гранату РГМ и множество патронов.

Наличие такого арсенала красноречиво свидетельствует о том, что “сайдаховцы” готовятся к серьезным войнам. Первая стычка с конкурентами у них состоялась в сентябре того года, когда в парке города Жаркента Алматинской области несколько человек были тяжело ранены.

После задержания подозреваемых потерпевшие в один голос заявили, что никаких криминальных разборок не было – обычное хулиганство.

Кто заказывает музыку?

По неофициальным данным, криминальный бал в Астане, Алматы, Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях республики продолжительное время правили 10 ОПГ.

Крупнейшей из них является “Четыре брата”. Ее численность, по некоторым данным, доходила до 330 человек. Хотя этим преступным сообществом действительно руководят 4 человека, родственными узами они не связаны.

Один из них в начале 90-х годов прошлого столетия стал жертвой российских “коллег”, которые взорвали его вместе с автомобилем. “Брат-2” остался жив, но получил перелом позвоночника и стал инвалидом.

Квартет “братьев” подмял под себя рынок сбыта горюче-смазочных материалов в Актау и Алматы, часть шоу-бизнеса, вещевые рынки и автостоянки. Кроме того, они контролировали легальный и контрабандный провоз товаров народного потребления через казахстанско-китайскую границу и часть зернового бизнеса.

Еще одну известнейшую в Казахстане (и даже за его пределами) группировку после развала СССР создал известный авторитет по прозвищу Рыжий Алмаз. Когда он был застрелен на вилле в Испании, в группировке установился матриархат. Мощный преступный клан, состоящий из 230 человек, взяла под свою руку 45-летняя дама по кличке Айка, она же Бегемот. Так же стала называться и ее группировка – “Айка-Бегемот”.

Позже эта дама, став уважаемой бизнес-леди, живет в Объединенных Арабских Эмиратах, а делами группировки занимается ее заместитель с родственниками.

Чеховская группировка

В конце 90-х годов прошлого столетия группировку “Чеховские”, в которую входили в основном выходцы из кавказских республик, потрясли кровавые междоусобные распри, которые привели к смене лидера. Прежний был застрелен своими оппонентами 3 апреля 1998 года.

В результате к власти пришел уроженец Южно-Казахстанской области по прозвищу Казах. Однако этническим казахом лидер “чехов” не является.

Группировка “под крышей” одной известной и очень уважаемой международной корпорации занималась поставками нефтепродуктов из России, а также реализовала угнанные автомобили.

Странные названия группировок

ОПГ с милым и пушистым названием “Киса” руководил некий 40-летний гражданин. Несмотря на сравнительную малочисленность, всего около 70 бойцов, “Киса” контролировала в Бишкеке три казахстанских казино, а в республике – несколько предприятий по выпуску спортивного инвентаря, отдельные залы восточных единоборств и даже строительные компании!

Группировкой под странным названием “Депутатский корпус” руководили приятели по прозвищу Икан и Мурка. Под их контролем отдельные спортивные секции по шейпингу и развлекательно-игровой бизнес.

Группировки “Адай” одно время подмяла под себя часть рынков Алматы, Шымкента и Тараза, автогрузоперевозки на трассе Алматы – Москва и частные угледобывающие предприятия в Карагандинской области.

Иду во власть

Девять лет назад Олег Губайдулин рассказывал шокирующие подробности об участившихся попытках криминальных авторитетов проникнуть во властные структуры.Так, лидер одной из группировок на западе страны… выдвигал свою кандидатуру в областной маслихат. Причем находился в это время под следствием! Не остались в стороне лидеры ОПГ “Крыкбаевские”, которые воспользовавшись поддельными документами, баллотировались в маслихат.

Один из лидеров ОПГ
Один из лидеров ОПГ "Крыкбаевские", задержанный в 2012 году. Фото - Today.kz

Закрыть