Опубликовано: 6700

Задержание вора в законе Серика-Головы в Алматинской области: как это было

Задержание вора в законе Серика-Головы в Алматинской области: как это было

1 февраля в Алматинской области был задержан один из самых влиятельных “генералов” от криминального мира Казахстана – вор в законе Серик‑Голова. По паспорту – Серик Калыкович Джаманаев. Вместе с ним в кутузку отправились и шестеро его приближенных.

Спецоперация прошла удачно

Следственный суд города Алматы арестовал задержанных на 2 месяца. Все они из ИВС ДП Алматы будут переведены в СИ-18, где проведут время до 1 апреля.

Во время обыска по местам их проживания изъяты пара автоматов АК-74, обрезы охотничьих ружей, несколько пистолетов, в том числе и 2 макарова с глушителями, немало боеприпасов, крупные суммы денег и ценное имущество, предположительно, похищенное у потерпевших.

Задержанных подозревают в создании и организации организованной преступной группы, активном участии в ней, в вымогательстве, незаконном хранении огнестрельного оружия, а также в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Пока их допрашивают следователи КНБ.

Спецоперацию, к которой привлекли бойцов спецназа КНБ “Арыстан”, подготовили и провели сразу два ведомства – МВД и КНБ. Отметим, что сразу после того, как “законник” примерно год назад освободился из мест лишения свободы, его немедленно взяли в разработку сотрудники департамента криминальной полиции МВД РК. Ими были установлены имена граждан, входивших в ОПГ “Серик-Голова”, их связи и сферы криминальной деятельности.

Тюремные наставники

По словам бывшего оперативника, а ныне пенсионера МВД, пожелавшего остаться неназванным, Серик Джаманаев родился 21 января 1965 года.

– Причем в том же самом поселке, что и самый знаменитый людоед Советского Союза Николай Джумагалиев – в Фабричном, – начал рассказ наш визави. – Первая его ходка состоялась в 1982 году, когда за кражу Жамбылский суд приговорил его к 3 годам лишения свободы. Выйдя на волю, он недолго наслаждался свободой. В 1986 году за разбой и нанесение тяжких телесных повреждений Каскеленский райсуд на 10 лет отправил его в колонию ИК-90 города Степногорска.

Там будущий вор в законе познакомился с неким Александром Клаузером, который не только обучил его тонкостям тюремного этикета, но и представил влиятельным криминальным тузам.

За способность быстро анализировать ситуацию и принимать правильные решения Серика в колонии прозвали Голова.

Сразу же после освобождения он отправился в Москву. Получив поддержку весьма авторитетного вора в законе Михася, Джаманаев выехал в Сочи. Где летом 1996 года при поддержке 40 положенцев и авторитетов уголовно-преступной среды, а также воров в законе его короновали. Руководил процессом российский вор в законе по прозвищу Яблочко.

Так Серик-Голова стал первым законником суверенного Казахстана. Сразу же после этого он организовывал и контролировал несколько крупных каналов наркотрафика – из Афганистана через Кыргызстан в РФ, а кроме того, взял под свою руку и большинство транспортных грузоперевозок в республике.

Но летом 2002 года был арестован. В момент, когда ехал в село Узынагаш Жамбылского района Алматинской области на переговоры с местными криминальными авторитетами, а также эмиссаром из РФ – вором в законе Сафиным.

– Я тогда служил в УБОП ГУВД города Алматы, – продолжает наш собеседник. – Мы знали, что Голова приедет на новом джипе “Чероки” и попросили областных гаишников, чтобы те его остановили. Они согласились, но подходить к машине отказались наотрез! Оказалось, что очень его боялись. В общем, как только мы заглянули в салон “Чероки”, сразу же почувствовали характерный запах марихуаны. Но когда спросили “законника”, не он ли травку курил, тот возмутился и ответил, что как спортсмен не употребляет ни алкоголя, ни тем более наркотиков. В доказательство своих слов Серик-Голова предъявил нам удостоверение – таэквондо, третий дан. Если бы воры в законе 90-х были живы, не было бы беспредела - мулла

Однако проведенная экспертиза выявила наркотики. К тому же в машине нашли патроны. После того как задержанного доставили в ГУВД, мы с напарником беседовали с ним всю ночь. Одновременно с Джаманаевым сотрудники УБОП по подозрению в убийстве задержали тогда и одного из лидеров ОПГ “Рыжий Алмаз”, известного по прозвищам Фашист и Мышь. Узнав об этом, он сказал, что не испытывает к нему никаких симпатий. Взгляды на жизнь у них были разные…

Вор в законе – человек интеллигентный

По словам нашего собеседника, Серик-Голова произвел на него впечатление человека образованного.

– Он не употреблял нецензурных выражений и попросил меня купить ему книгу Данте Алигьери “Божественная комедия”. Я купил.

В итоге в 2002 году Джаманаева осудили на 3 года. И не успел он добраться до места заключения, как по колониям прокатилась волна бунтов. Так осужденные выражали свою поддержку “законнику”.

Отбыв наказание, вышел на волю. Но примерно в это же время у него произошло недопонимание по поводу контроля над каналами наркотрафика с известным казахстанским криминальным авторитетом Рафиком Шымкентским.

В 2009 году Серика-Голову вновь задержали. Теперь по подозрению в похищении журналистки.

Операцию подготовили сотрудники ЮРУБОП ККП (Южное региональное управление по борьбе с организованной преступностью комитета криминальной полиции) МВД РК с коллегами из УБОП ДВД Алматинской области и бойцами спецназа “Арлан”. У него изъяли героин, но похищение журналистки следствие доказать не смогло. Она до сих пор считается пропавшей без вести, а Джаманаева осудили за хранение наркотиков.

Отбывать наказание он поехал в учреждение для особо опасных преступников в Аркалыке. В 2012-м его признали виновным в организации бунта в колонии и добавили еще 5 лет. Через год Серик-Голова получил свою седьмую судимость и новый срок – 3 года 9 месяцев. В этот раз – за нарушение режима.

Во время отсидки вора в законе не раз пытались подставить. В том числе и перед “коллегами”. Однако безуспешно: Джаманаев сейчас по-прежнему является вором в законе. Поэтому разгром его ОПГ станет весомой победой казахстанских правоохранительных органов.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи