Опубликовано: 40500

Если бы воры в законе 90-х были живы, не было бы беспредела - мулла

Если бы воры в законе 90-х были живы, не было бы беспредела - мулла Фото - Айгуль ОМАРОВА, Дилярам АРКИН

В мае этого года Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы осудил на 17 лет лишения свободы бизнесмена Сергея Сулимова за соучастие в убийстве криминального авторитета Вячеслава Чиванина.

Другой соучастник Олег Бурлуцкий был осужден на 15 лет в июле 2015 года. С просьбой о пересмотре дел родственники осужденных обратились к главе государства и председателю Верховного суда. А сам этот факт заставил вновь вспомнить лихие 90-е и тех, кто когда-то наводил страх на окружающих.

90-е годы прошлого века запомнились не только очередями в магазинах, массовой безработицей, закрытием предприятий, но и бешеной активностью криминала. Сколачивались одна банда за другой. Убийства, разбои, рэкет, люди знали главарей группировок поименно.

Батыры своего времени?

Для правоохранительных органов они, безусловно, являлись криминальными элементами, которых необходимо было осудить и изолировать от общества. Однако для простых граждан эти люди стали легендами, окруженными ореолом славы. И тому есть объяснение. В памяти народа живут рассказы о том, как главари ОПГ привозили в детские дома или пансионаты инвалидов продукты, вещи и тем самым помогали выживать в те лихие годы. В связи с этим показательно, что сказал нам, не задумываясь, мулла на одном из алматинских кладбищ:

– Если бы эти люди были живы, то не было бы сегодняшнего беспредела. При них наша молодежь не шла бы в ваххабиты, они бы этого не допустили. И их можно назвать батырами своего времени.

Что ж, батыры так батыры. Но помнят ли о них сегодня, несмотря на легенды? Чтобы узнать это, мы отправились исследовать алматинские кладбища, где нашли последний приют люди, наводившие когда-то страх на сограждан.

Особенная забота

Оказалось, что помнят, но далеко не всех. Чисто и цветы у подножия могилы Вячеслава Чиванина, находящейся недалеко от центрального входа на кладбище в районе Нижней Пятилетки. За могилой ухаживают рабочие, но и родственники, друзья часто навещают, утверждает женщина, торгующая цветами. Сама она хорошо знала бывшего спортсмена, называет его Славкой. Но она не захотела представиться нам, чтобы ее имя можно было упомянуть. Зато подтвердила то, что мы слышали до этого: действительно, Вячеслав помогал детдомам, но особенную заботу проявлял о стариках, которых регулярно снабжал продуктами. Благодаря этому они и выжили в те годы, добавляет она.

Чиванин – одна из самых колоритных фигур в криминальном мире, и не только 90-х годов. Не секрет, что в преступники часто попадают бывшие спортсмены, нередко – чемпионы мира. У покойного было все наоборот. Сначала он отсидел, а потом занялся спортом. И не каким-нибудь, а армрестлингом, о котором в то время мало кто слышал. Всего у него было три судимости: в 1974-м, 1978-м и 1987 годах. После отбытия третьего срока Чиванин профессионально занялся спортом. И преуспел так, что стал не только чемпионом Казахстана, но и СССР, и первым казахстанским чемпионом мира. Однако занятия спортом не помешали ему сколотить банду, которая занялась поставками, скупкой, продажей и угоном автомашин. При этом Чиванин не гнушался мошенническими сделками. Незадолго до своей гибели он отошел от криминала и занимался больше предпринимательством.

Могила Вячеслава Чиванина находится рядом с могилой Петра Балагуты, его друга. Говорят, что в день похорон Петра, его жены и дочери, расстрелянных в собственном доме, Чиванин поклялся отомстить за друга и поэтому был убит.

Недалеко нашли последний приют и другие авторитетные люди, например, Асламбек Оглы. Тут же памятник Сейрану Бабаяну. Здесь же могила Жана Геворгяна, создавшего когда-то одну из первых компаний “Жан и К”.

Неординарные люди

Могила еще одного весьма авторитетного человека 90-х годов Несипбая Насенова, известного как Рыжий Алмаз, выглядит удручающе. Плитка в верхней части мазара близ Баганашыла в Алматы осыпалась. Видно, что о могиле никто давно не заботился. И это более чем странно, если учесть, что Рыжий Алмаз был известнее больше, чем тот же Чиванин, и был непререкаемым авторитетом даже для питерских и московских бандитов. У него были связи не только с криминальным миром, но и в верхах. ОПГ Рыжего Алмаза контролировала автосалоны, вещевые рынки, игорные дома и шоу-бизнес. Вследствие этого были самые разнообразные связи во всех слоях общества. При этом сам он особо заботился о детских домах, домах престарелых, так же снабжал их продуктами и вещами.

Его осудили за рэкет, хранение холодного оружия, неуплату налогов и отправили в колонию отбывать срок. Но вскоре Насенов был амнистирован и после этого покинул страну. Связи помогли Рыжему Алмазу скрываться в течение четырех лет даже от Интерпола. Его тело нашли в 1997 году в Испании. Видимо, слишком много знавший Насенов был кому-то опасен. Возле могилы Рыжего Алмаза больше всего ощущаешь верность старинного латинского изречения: "Sic transit gloria mundi" – "Так проходит мирская слава".

В начале 90-х годов в Казахстане был известен еще один Алмаз – Черный, попавший в автокатастрофу в 1994 году в Нарынкольском районе. Подозревали, что ДПТ было не случайным, а местью его именитому родственнику – Заманбеку Нуркадилову, однако доказательств тому не нашли.

В августе этого года не стало Кайрата Муканова, предводителя ОПГ “Киса”. Он умер от тяжелой болезни в августе этого года. На его могиле пока нет памятника. Похоронен он на "Кенсае-1" рядом со своими родными. Кайрат – еще один представитель большого спорта, связавший свою жизнь с криминалом. Однако, как отмечают многие, сам он не был лишен предпринимательского дара. Недаром одним из первых открыл модный ночной клуб.

Даже беглое знакомство с биографиями главарей ОПГ 90-х годов говорит о том, что эти люди были неординарными, даже талантливыми. И этот бы их талант направить в мирное русло, на созидание…

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи