Опубликовано: 3307

Король аферистов: как обманывал людей Вячеслав Чиванин

Король аферистов: как обманывал людей Вячеслав Чиванин

Подавляющее большинство представителей уголовного мира интеллектом не отличаются, поэтому на их сером фоне особенно выигрышно выглядят мошенники и аферисты. Но всем им очень далеко до широко известного в прошлом на просторах СССР, а затем и постсоветского пространства криминального авторитета Вячеслава Чиванина.

В середине 90-х законники даже хотели его короновать.

Но он отказался, так как к тому времени уже порвал с прошлым и занялся серьезным бизнесом.

Об остроумных аферах Чиванина рассказывает легенда казахстанского уголовного розыска, полковник милиции в отставке Габдрахим МЕНДЕШЕВ.

– Первую судимость за мошенничество он получил в середине 70-х годов, а уважение воров в законе и авторитетов республик СССР Чиванин завоевал потому, что никогда не совершал преступлений, связанных с насилием, – говорит полковник Мендешев.

Но, конечно, его аферы не следует воспринимать, как подвиги Робин Гуда: преступление есть преступление, в какой форме бы оно ни совершалось.

Акробатом стать не дали, поэтому пошел в авторитеты

Вдова Вячеслава Чиванина – Светлана, рассказывала нам, что ее супруг с детства мечтал стать акробатом.

– Но путь в большой спорт ему преградила татуировка в виде креста, которую он еще в юности выколол себе на ноге, – пояснила наша собеседница. – Дело в том, что партийные работники СССР даже в страшном сне не могли представить себе спортсмена с наколками. Его не допускали к соревнованиям и даже не приняли в цирковое училище. Но он не опустил руки и решил всерьез заняться армрестлингом. Вячеслав дважды завоевывал титул сильнейшего в мире – сначала в Японии, потом в Швейцарии. Кроме того, Чиванин выиграл первенство СССР и был первым чемпионом в истории Казахстана по армрестлингу.

Грубый просчет

– В 1985 году казахстанская милиция задержала в Алма-Ате 8 мошенников, обманувших множество людей, – рассказывает полковник Мендешев. – Раскрыл эти преступления один из наиболее способных моих учеников – старший оперуполномоченный по особо важным делам управления уголовного розыска МВД Казахской ССР Игорь Ветров, а я, как заместитель начальника этого же управления, осуществлял общее руководство. ОПГ Чиванина действовала настолько искусно, что в течение нескольких лет никто из потерпевших даже не обращался в милицию. Однако в 1985 году он совершил ошибку, начал запугивать человека, который проиграл одному из членов шайки крупную сумму в карты. Должника, не желавшего отдавать деньги, схватили и привязали за руки и за ноги к двум автомобилям. За руль одного сел Чиванин, за руль другого – его сообщник Евгений. Авто начали разъезжаться, грозя разорвать неудачливого игрока надвое. Угроза была несерьезной – убийствами аферисты никогда не занимались, но интуиция в тот момент явно подвела Чиванина. Должник так перепугался, что, поклявшись вернуть деньги, помчался в милицию.

Ухватившись за эту ниточку, Ветров распутал сложный клубок хитроумно организованных преступлений.

Главное – найти денежного клиента

– Главным для Чиванина было найти нужного человека – такого, чтобы мог в серьезной ситуации выложить огромные деньги за свое “спасение”, – продолжает Габдрахим Мендешев. – Искали различными способами, в том числе и по газетным объявлениям. Если кто-то писал, что готов купить дорогую вещь, значит, он при деньгах.

Модных товаров тогда в магазинах не было, их удавалось только достать, как тогда говорили, по великому блату. Но красиво жить не запретишь – находилось много охотников выложить немалые деньги за импортные вещи.

Таким  модником был 35-летний Марат, который в августе 1982 года дал объявление о том, что готов купить югославскую мужскую дубленку, и указал свой домашний телефон. На следующий день после публикации ему позвонил некий Слава и предложил подробнее, не по телефону обсудить условия сделки. Назначили место встречи.

– Я приеду на белом “Москвиче”, – уточнил Марат.

– Я – на белых “Жигулях”, – заявил Слава.

Выглядел “продавец” солидно – на новом автомобиле, дорого и со вкусом одет. Рядом с ним в машине сидел его приятель Женя.

– Мы тебе поможем, – пообещал Слава. – Но за товаром придется ехать в Иссык – там у меня дружок заведует торговой базой райпотребсоюза. Нам тоже с ним кое о чем потолковать надо, так что отправимся втроем. Согласен?

– Договорились, – ответил Марат. – А когда едем?

– Завтра, ближе к вечеру. Он будет нас ждать.

На следующий день троица покупателей прибыла в Иссык. Мошенники специально выбрали вечернее время, чтобы торговая база была уже закрыта. Начали расспрашивать охранника, тот ответил, что заведующий недавно уехал и сегодня уже не вернется.

– Что ж он нас не дождался? – раздосадованно воскликнул Слава. – Придется еще раз сюда катить!

– Ладно, ничего, – успокоил его Женя. – Давай перекусим да назад поедем.

Приятели вынули из багажника бутылку водки и закуску.

– Будешь?.. – предложил Слава Марату. – Тот отказался, пояснив, что обмывать некупленную вещь – плохая примета. Когда Слава с Женей выпили и закусили, они вдруг вспомнили, что предстоит еще ехать домой. Оба принялись упрекать друг друга в забывчивости, но им на помощь пришел Марат. Он предложил отвезти подвыпивших друзей в город.

В аварии пострадал… манекен

Марат гнал с превышением скорости до тех пор, пока перед капотом вдруг не возник размытый человеческий силуэт. Сильный удар – и он отлетел в кювет. Марат ударил по тормозам и крутанул руль, но было уже поздно…

– Кажется, ты кого-то сбил, – прошептал сидевший рядом с ним Слава.

По словам полковника Мендешева, в тот раз роль жертвы ДТП исполнил пластмассовый манекен…

(Кстати, знакомые оперативники говорят, что иногда для подобных дел Чиванин использовал самые настоящие трупы, которые “арендовал” в городском морге по цене от 25 до 50 рублей в сутки.)

…Затем третий участник шайки быстро спрятал куклу в кустах и, вылив себе на голову полбутылки бараньей крови, распластался на обочине.

– Что теперь будет?! – завопил Марат.

И тут их осветили фары подъехавшего уазика.

– Помощь нужна? – спросил коренастый водитель, выходя из машины. Но, увидев лежавшего на земле окровавленного человека, осекся.

– Да вот, сбили случайно, – объяснил Слава. – Как будто из-под земли вырос, зараза!

– Кто-нибудь видел? – спросил коренастый.

– Нет вроде.

– Ну и я не видел, и вы меня тоже не видели, – решительно заявил нечаянный свидетель. И уехал.

– Это идея, – поддержал Слава. – С милицией лучше не связываться. Поехали.

Уверенность новых друзей вселила в душу Марата слабую надежду: а вдруг и вправду о его преступлении никто ничего не узнает?

Дорогой друзья разговаривали о возможных последствиях происшедшего и как будто невзначай “кошмарили” Марата.

– Если милиция выйдет на меня, тогда не обижайся, я скажу правду, что машину вел ты, – заявил Слава.

– Другого выхода у нас нет, – окончательно добил Марата Женя.

Цена “помощи” – 15 тысяч рублей

Помолчав, Слава сказал, что выход есть, но придется договариваться.

– У меня есть дружок в городской милиции, а у Жени одноклассник работает в прокуратуре.

– Помогите! – взмолился Марат. – Я любые деньги заплачу!

На следующий день все трое поехали в больницу скорой помощи, чтобы узнать, жив ли пострадавший.

У входа нервно курил врач в белом халате. Представившись ему сослуживцем пострадавшего, Слава спросил: не привозили ли вчера жертву ДТП?

– На дороге нашли? Да, был такой, – ответил врач. – Кажется, Соколов его фамилия. Доставили в тяжелом состоянии: перелом основания черепа. Вчера я его оперировал.

– И как прошла операция? Удачно?

Хирург тяжело вздохнул.

– Я сделал все, что мог, но травма тяжелейшая. В таких случаях, как в лотерее, – пятьдесят на пятьдесят.

– Он может даже умереть? – срывающимся голосом спросил Марат.

Доктор положил руку ему на плечо.

– Мужайтесь, – взгляд врача стал суровым. – Надейтесь на лучшее, но готовьтесь к худшему.

Читатели, наверное, уже догадались, что усталый нейрохирург на самом деле никакого отношения к врачеванию не имел. Это был еще один подельник Чиванина, безукоризненно сыгравший свою роль.

– Да, влетел ты крепко и дешево не отделаешься, – сказал Слава Марату, когда они вышли из больницы. – Завтра я уточню, сколько надо будет отдать милиции, а сколько прокурору. Встретимся вечером.

 В итоге Марат так и не купил себе дубленку: чтобы не попасть под суд, он заплатил Славе 15 тысяч рублей – сумму, на которую тогда можно было приобрести два новых автомобиля.

 P. S. В ближайших номерах газеты мы познакомим читателей с другими аферами Вячеслава Чиванина, а также опубликуем эксклюзивные подробности расследования его убийства.

Алматы

Загрузка...