Опубликовано: 6500

Самые громкие спецоперации в Казахстане

Самые громкие спецоперации в Казахстане Фото - Радио Азаттык

7 декабря спецназ окружил территорию нефтеперерабатывающего завода в Актобе.

Напомним, накануне, 7 декабря 2016 года, Комитетом национальной безопасности совместно с Нацбюро по противодействию коррупции и Министерством внутренних дел в Актюбинской области, а также ряде других регионов страны состоялась масштабная спецоперация по пресечению деятельности ОПГ, промышляющих хищением и незаконным оборотом нефти.

В связи с этим, медиа-портал Caravan.kz вспомнил о самых громких и масштабных спецоперациях, проводимых на территории Казахстана за период Независимости.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ЗАЛОЖНИКОВ В ШЫМКЕНТЕ (февраль 1992)

Шесть преступников смогли бежать из поезда, в котором их этапировали из Ташкента в Самару – к месту отбывания наказания, они захватили рейсовый автобус, ехавший из Кызылорды в Сарыагаш.

В автобусе находилось 30 человек, в том числе женщины и дети. Преступники требовали деньги и транспортный самолет для перелета в Израиль. Переговоры с ними, продолжавшиеся более двух суток, не дали результатов, говорилось в материале Vlast.kz.

Решение о проведении операции принимал руководитель местного департамента Комитета госбезопасности Есенгельды Мустафетов. Спецоперация длилась всего несколько секунд, ее провели бойцы специального подразделения «Альфа». Все преступники были уничтожены, заложники не пострадали. Ветераны спецслужб неоднократно называли операцию уникальной, однако ее участники не были удостоены государственных наград и званий.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ЗАЛОЖНИКОВ В СИЗО АСТАНЫ (1999)

17 заключенных, приговоренных к смертной казни и находившихся в следственном изоляторе Астаны, смогли напасть на контролеров и выйти из камеры.

Согласно данным того же материала, они захватили в заложники несколько человек, в том числе дежурного помощника начальника СИЗО. Преступники требовали деньги и самолет, чтобы вылететь за границу.

После нескольких часов безуспешных переговоров, было принято решение о штурме. Его проводило подразделение «Сункар». По официальным данным, штурм продолжался 70 секунд, ни один заложник или захватчик не пострадал. От раны, нанесенной при нападении преступниками, скончался контролер СИЗО.

ШТУРМ КВАРТИРЫ НА ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ (сентябрь 2000)

В сентябре 2000 года в частном секторе в Алматы были убиты двое сотрудников миграционной полиции, которые пытались проверить документы у проживавших в одном из домов иностранцев.

Группа, позднее названная экстремистами из движения «Восточный Туркестан» была обнаружена через некоторое время в квартире жилого дома недалеко от площади Республики, в самом центре Алматы, сообщал портал Vlast.kz.

В штурме участвовала большая группа спецназа, использовались бронетранспортеры. Засевшие в квартире использовали женщину и двоих детей как живой щит, что серьезно осложняло штурм. По его результатам четверо предполагаемых экстремистов были уничтожены, женщина и дети, находившиеся в квартире, не пострадали. Не было потерь и среди бойцов спецподразделений.

ШТУРМ ДОМА В БОРАЛДАЕ (декабрь 2011)

В ноябре 2011 года в Алматы были застрелены двое полицейских – они попытались остановить подозрительный автомобиль.

Cогласно той же информации, задержанный позднее водитель машины указал на то, что стреляли в полицейских члены террористической группы Акжана Хасена. Группа, по данным спецслужб, готовила серию терактов в Алматы.

3 декабря группа Хасена была блокирована в доме в поселке Боралдай неподалеку от Алматы, который она арендовала. В результате штурма, который проводило спецподразделение «Арыстан» Комитета нацбезопасности, пятеро предполагаемых участников группы были уничтожены. Во время штурма погибли двое бойцов «Арыстана». Никаких комментариев относительно действий сотрудников спецслужбы во время штурма официальные лица не дали.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ (август 2012)

При проведении спецоперации в Алматинской области в августе 2012 года были ликвидированы пятеро предполагаемых террористов, передавал Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры Казахстана.

Tengrinews.kz
Tengrinews.kz

«17 августа 2012 года, в одном из домов дачного массива «Тан» Большеалматинского сельского округа Карасайского района Алматинской области сотрудниками правоохранительных органов были установлены лица, подозреваемые в участии в террористической деятельности. При попытке задержания они оказали вооруженное сопротивление. Один сотрудник спецподразделений получил ранение», - говорилось в сообщении Генпрокуратуры.

«В этой связи в 5.30 объявлена антитеррористическая операция (обезвреживание террористов), в зоне ее проведения введен особый правовой режим, жильцы близлежащих домов эвакуированы. По результатам спецоперации ликвидированы пятеро преступников», - добавили в Генпрокуратуре.

Жертв и пострадавших среди населения не оказалось.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело.

АТЫРАУ (сентябрь 2012)

5 сентября в ДВД Атырау поступило сообщение о взрыве в частном доме по улице Молдагуловой. На месте было найдено тело Нурлыбека Сакауова, 1991 года рождения, сообщал портал Tengrinews.kz.

После этого в райцентре Кульсары Атырауской области была проведена спецоперация, в ходе которой были убиты пять предполагаемых террористов.

«Сегодня, 12 сентября 2012 года, в одном из многоквартирных жилых домов 1-го микрорайона города Кульсары Атырауской области сотрудниками правоохранительных органов установлены еще несколько лиц, причастных к деятельности террористической группы. В этой связи, в целях их задержания и обезвреживания объявлена антитеррористическая операция, в зоне ее проведения введен особый правовой режим, проведена эвакуация жильцов и выставлено оцепление», - говорилось в сообщении Генеральной прокуратуры.

Фотографии - Ак Жайык
Фотографии - Ак Жайык

Еще до начала каких-либо действий сотрудников специальных служб подозреваемые, которые были блокированы в квартире, совершили подрыв нескольких взрывных устройств, а также открыли по сотрудникам спецподразделений огонь из огнестрельного оружия. В результате один из сотрудников спецслужб получил ранение.

«По результатам спецоперации на месте происшествия обнаружены пять трупов и один человек с тяжелыми ранениями. Жертв и пострадавших среди мирного населения нет. В настоящее время проводятся осмотр места происшествия, а также иные неотложные следственные и оперативно-розыскные мероприятия», - добавили в прокуратуре.

Предполагалось, что убитые были причастны к взрыву, произошедшему в Атырау 5 сентября.

ЗАДЕРЖАНИЕ НАРКОДИЛЕРОВ В КАРАГАНДЕ (апрель 2014)

3 апреля 2014 года Tengrinews.kz сообщил, что в Карагандинской области изъяли самую крупную партию тяжелых наркотиков за последнее время.

25 килограммов героина обнаружили у двоих жителей Шымкента. Полицейская спецоперация проходила в Шетском районе Карагандинской области.

На автодороге «Балхаш-Караганды» у одного из придорожных кафе была задержана автомашина «ВАЗ-21114», за рулем 29-летний житель Шымкента. У него полицейские обнаружили более одного миллиона тенге, его 19-летнего земляка, попытавшегося скрыться, задержали в километре от закусочной. В спортивной сумке молодого человека лежали расфасованные пакеты с героином. Как сообщают полицейские, слежка за

УРАЛЬСК (август 2014)

Днем 27 августа 2014 года жильцов пятого подъезда дома по адресу Маметова, 48 срочно эвакуировали. Оперативники в гражданской одежде, выпроваживающие людей на улицу, сказали, что в доме произошла утечка газа, сообщал «Мой город».

На место приехали спасатели ОСО ДЧС ЗКО, которые начали вскрывать дверь квартиры на пятом этаже.

Спустя час оперативники вывели из подъезда двоих мужчин в наручниках, у одного из них на голову была натянута футболка. Сотрудники погрузили людей в машину без номеров и спешно уехали. Комментировать случившиеся журналистам они отказались.

Фотографии -
Фотографии - "Мой город"

Во дворе дома под окнами злополучной квартиры лежит «парашют» - приспособление для курения анаши. Как говорят жильцы дома, его скинули сверху.

Между тем, жители дома сообщили, что газ у них в квартирах есть. Более того, они не видели машин газовой службы «104». Жильцы терялись в догадках: кто-то говорил о «террористах», которые якобы хотели подорвать дом, другие утверждают, что в квартире засели наркоманы.

ШЫМКЕНТ (январь 2016)

30 января 2016 года в Шымкенте примерно с 10 часов утра был оцеплен квартал и перекрыты дороги в районе отеля «Риксос Хадиша Шымкент».

Otyrar.kz
Otyrar.kz

Очевидцы наблюдали скопление полицейских и бойцов спецназа. В районе оцепления были замечены служебные спецмашины с алматинскими и таразскими номерами, сообщал Otyrar.kz.

Перед отелем был задержан автомобиль с номером X 002 AK, на котором передвигается охрана крупного шымкентского предпринимателя. Полицейские и люди в штатском изъяли несколько пакетов с оружием. На второй автомобиль с номером X 007 AK был объявлен план-перехват.

Одновременно со спецоперацией у отеля два КамАЗа военнослужащих внутренних войск и подразделение бойцов особого назначения оцепили пивзавод, принадлежащий бизнесмену. Входы и выходы на предприятие были перекрыты.

Как стало известно позже, были задержаны 4 человека. Одним из них оказался известный казахстанский бизнесмен Тохтар Тулешов.

В ноябре 2016 года Тохтар Тулешов, обвиняемый в попытке захвата власти и создании преступного сообщества, получил 21 год тюрьмы с конфискацией имущества. Приговор вынес военный суд в Астане.

ЛИКВИДАЦИЯ ПОСТАВКИ ГЕРОИНА (апрель 2016)

Полицейские ликвидировали международной канал поставки афганского героина в Казахстан и другие страны.

По информации Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МВД РК, 7 апреля 2016 года сотрудники по борьбе с наркобизнесом провели одну из масштабных операций в Костанае, Караганде, Рудном и Лисаковске. По результатам спецоперации, одновременно были задержаны 15 участников международной преступной группы, состоящей из граждан Кыргызстана и Казахстана. По словам полицейских, преступники в течение двух лет снабжали наркотиками северные регионы Казахстана.

Фотографии - alau.kz
Фотографии - alau.kz

«Организовал поставки крупных партий героина из Кыргызстана 36-летний житель Оша. Он является зятем наркобарона, известного в криминальных кругах по кличке Первая Ласточка. Ему в свою очередь принадлежит первенство в формировании транснациональной преступной сети контрабанды и распространения этого опаснейшего наркотика в Центральноазиатском регионе», - отметили в Министерстве внутренних дел РК.

АКТАУ (декабрь 2016)

В Актау сотрудники управления по борьбе с наркобизнесом совместно с КНБ задержали автомобиль с крупной партией марихуаны.

Как сообщал портал 365info.kz, задержание произошло 2 декабря 2016 года в 13:50 на дороге между 14 и 15 микрорайонами города. Бойцы спецназа остановили автомобиль Lada Priora. В нем находились трое мужчин. При обыске был найден большой пакет с веществом, напоминающим марихуану.

Фотографии - Lada.kz
Фотографии - Lada.kz

Предполагаемых наркоторговцев водворили в изолятор временного содержания. Проводится экспертиза изъятых материалов, заведено уголовное дело по статье «незаконное хранение наркотических веществ».

САЛАФИТЫ НА НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ЗАВОДЕ (декабрь 2016)

Накануне сотрудниками КНБ РК, Национального бюро по противо­действию коррупции и МВД РК в Актюбинской области и ряде других регионов страны была проведена масштабная спецоперация по пресечению деятельности организованных преступных групп, занимающихся хищением и незаконным оборотом нефти и нефтепродуктов.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержан ряд лиц, подозреваемых в причастности к хищению нефти, изъяты автоцистерны с нефтью и нефтепродуктами.

Параллельно задержания проходили и в Алматы. Там правоохранители поймали лидера организованной преступной группы «Четыре брата» Еркина Избасара, его телохранителя и водителя. По некоторым данным, именно Избасар покровительствовал расхитителям нефти. В разоблаченную ОПГ входили приверженцы радикального салафизма.

Также установлено, что объемы хищения нефти измерялись не бочками, а тысячами тонн.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи