Опубликовано: 27300

Чем прославился криминальный авторитет Рафик Чимкентский, задержанный в России

Чем прославился криминальный авторитет Рафик Чимкентский, задержанный в России

МВД РК нанесло по лидерам криминалитета еще один сильный удар: 16 сентября 2017 года в Раменском районе Московской области с поддельным паспортом гражданина Кыргызской Республики был задержан один из известнейших авторитетов уголовно-преступной среды, главарь ОПГ по прозвищу Рафик Чимкентский. В миру – Рафаэль Бикбаев.

В поле зрения российских полисменов он попал вовсе не случайно, а после того как их казахстанские коллеги объявили его 2 августа в межгосударственный розыск. Что удалось благодаря показаниям ранее задержанных соратников криминального авторитета. Казахстанские ОПГ оправились после массовых арестов и начали мстить?

На босса вышли после ареста подчиненных

В официальном сообщении МВД РК названа основная причина, по которой на Бикбаева надели наручники: “Cотрудниками подразделения по борьбе с организованной преступностью ДВД Южно-Казахстанской области с октября 2016 года проводилась активная разработка преступной группы под руководством авторитета уголовно-преступной среды Рафаэля Бикбаева, ранее неоднократно судимого за незаконный оборот наркотических средств. Возглавляемая Бикбаевым ОПГ занималась вымогательством и рейдерством на территории Южно-Казахстанской области”.

В середине марта 2017-го оперативники УБОП (управление по организованной преступности) ДВД Южно-Казахстанской области установили потерпевшего. Им оказался иностранец, гражданин Южной Кореи, к тому же еще и инвестор.

В 2014 году он построил в ЮКО фабрику и приступил к переработке местного сырья. Когда предприятие набрало достаточно оборотов, успешному иностранцу нанесли визит некие граждане. Они прямо с порога предъявили хозяину ультиматум: было ваше, станет наше! И яркими мазками расписали печальное будущее, ожидающее коммерсанта в случае отказа. По версии следствия, предпринимателя вынудили переписать предприятие на одного из непрошеных гостей. Спрашивается, как именно опера вышли на Бикбаева? Так вот, установив потерпевшего, полицейские приняли у него заявление о рейдерском захвате фабрики, и, судя по официальной информации, после задержания девять подозреваемых молчать как партизаны не стали. Так, сотрудники УБОПа узнали имя их босса. Отметим, в ЮКО имеются две крупные ОПГ. Одной из них командует Рафик Чимкентский.

Несколько фактов из авторитетной биографии

Кто же он – Рафик Чимкентский? И почему СМИ пишут о нем так, словно он только что появился на криминальном небосклоне? По меньшей мере это странно.

Рафаэль Бикбаев – известный криминальный авторитет, которого даже хотели короновать вором в законе, лидер ОПГ, имеющий тесные связи с представителями уголовно-преступной среды РФ и других республик СНГ. Он не раз был осужден. Вот лишь несколько фактов из его богатой биографии.

8 февраля 2005 года оперативники УБОПа при поддержке бойцов СОБР ДВД ЮКО задержали авторитета в его собственном доме в селе Абай. При нем якобы был обнаружен пистолет Макарова с шестью патронами в магазине, а в багажнике машины “Ауди А8” – более килограмма героина. Еще 7 граммов этого же наркотика нашли у задержанного в кармане. Но Бикбаев, естественно, признавать вину не стал, а заявил, что все эти запрещенные предметы и вещества ему не принадлежат. И в тот раз следствие не смогло доказать вины подозреваемого. Поэтому через некоторое время его освободили из-под стражи.

Сразу после освобождения он предъявил претензии двум криминальным авторитетам. Якобы те плохо “подогревали” зоны – передавали в места лишения свободы из общака недостаточно денежных средств, наркотиков, спиртного, сигарет и продуктов питания.

Но так как все трое авторитетов согласно криминальному раскладу находились в одном ранге, то для разрешения конфликта был приглашен известный в СНГ вор в законе, лидер Солнцевской ОПГ по прозвищу Жора Ташкентский – Георгий Сорокин. Тот приехал. Но решить спор не получилось, так как настроение участникам схода, который проходил 8 июля 2005 года в сауне “Арасан-1” в Шымкенте, испортили сотрудники КНБ и МВД. Они задержали всех 13 авторитетов. Позже 12 пришлось отпустить, так как предъявить им оказалось нечего. Арестовали лишь Жору Ташкентского, в кармане которого опера обнаружили немного героина и пистолет ТТ. До этого схода у Бикбаева возникали некоторые разногласия и с известным казахстанским вором в законе Сериком Головой. Как наши зоны снабжали российских воров

15 сентября 2008 года – новое задержание. Бикбаев вместе со своим знакомым на “Мерседесе S 600” выехал в Шымкент, но на посту “Кызылту” Казыгуртского района ЮКО его попытались остановить сотрудники полиции. Пытаясь уйти, он развернул машину и сбил одного из них. В ходе погони его “Мерседес” вылетел в кювет и перевернулся. Авторитет и его пассажир, получившие различные травмы, были задержаны и госпитализированы. В барсетке у одного из них обнаружили героин. Хотя Бикбаев утверждал, что наркотики не его, суд приговорил авторитета к 8 годам строгого режима. Сначала он отбывал срок в учреждении-156/15 города Семея, а потом его перевели в учреждение ЕЦ-166/18 города Степногорска.

После освобождения Рафик Чимкентский покинул Казахстан и уехал в Россию. Однако свои дела без присмотра, похоже, не оставлял. По информации МВД, он пытался организовать устойчивые поставки афганского героина в РФ. Что неудивительно, так как и раньше являлся одним из основных кураторов транснационального наркотрафика. В настоящее время решается вопрос о его экстрадиции в Казахстан.

КОММЕНТАРИИ

[X]