Опубликовано: 35200

Казахстанские ОПГ оправились после массовых арестов и начали мстить?

Казахстанские ОПГ оправились после массовых арестов и начали мстить? Фото - Иллюстрация caravan.kz

В следственных кабинетах изолятора ДКНБ по городу Алматы и Алматинской области продолжаются допросы лидеров и бойцов ОПС (организованное преступное сообщество), задержанных в конце мая и начале июня текущего года. Возможно, однако, что уголовно-преступная среда скоро оправится после тяжелого нокаута и место задержанных попытаются занять другие.

Безусловно, совместная спецоперация двух мощных республиканских силовых ведомств – КНБ и МВД – сбила градус напряженности в отношениях между лидерами различных ОПГ. Как мы уже писали, задержание ключевых фигур преступного мира пред­отвратило между ними криминальную войну за передел сфер влияния.

Отметим, что сразу после того, как первые 17 подозреваемых – Д. Байгабатов, А. Яхьяров, Б. Касабеков, Т. Кенебаев, Ш. Худавадиев, Ч. Жархабеков, С. Джалелов, Б. Байсалбаев, И. Кабирова, Б. Арунова, М. Зайнаудин, И. Абдрахманов, Р. Рамазан, Д. Шайдулла, Т. Ерланов, Т. Сулейменов и А. Казаневский – отправились в следственный изолятор (об этом сообщила пресс-служба Алматинского городского суда), все крупнейшие ОПГ без исключения, образно говоря, “поймали тишину”.

Что вовсе не удивительно, так как среди задержанных оказались и несколько главных дирижеров криминального оркестра – Муратхан Токмади, Адыл Кытай и Шпек. Дело Адыла Кытая: “Грязный ствол” и самоподжог

В 90-х бандит был бандитом, а сейчас он – бизнесмен

Рассматривать современные ОПГ с точки зрения 90-х годов было бы не совсем верно. Если 25 лет назад преступники назывались преступниками и они являлись ими в действительности, то с течением времени большинство лидеров группировок начали активно маскироваться под успешных предпринимателей. И это у них прекрасно получилось. При всем том, что методы ведения бизнеса остались такими же, как прежде.

Как, например, по мнению следствия, у Муратхана Токмади. Сейчас преуспевающему бизнесмену предъявлено обвинение в том, что еще 12 лет назад он завладел долями уставного фонда ТОО “Семрюжком” и “КазСтройСтекло” путем вымогательства. Досудебное расследование идет в рамках п. 2 ч. 3 ст. 194 – вымогательство с целью получения имущества в крупном размере и ст. 287 – незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов.

Но Токмади далеко не единственный из тех, кто занялся бизнесом. Потому-то вопрос, кто есть кто, стоит сейчас для правоохранительных органов и спецслужб весьма остро. Ведь для того, чтобы предъявить “новым предпринимателям” какие-либо претензии, их сначала необходимо отсор­тировать от законопослушных бизнесменов.

Кто еще крышует?

Данный процесс усложняет еще и то обстоятельство, что на стороне преступности иногда выступают и высокопоставленные стражи порядка. Те, кто по долгу службы обязан бороться с криминалом. Так, среди прочих в сети спецоперации угодил и бывший начальник Ауэзовского РУВД города Алматы полковник полиции Касабеков.

Но он, вероятно, не один? Кто знает, сколько еще людей в погонах крышуют и отмазывают своих подопечных, одновременно выводя из игры оппонентов из других преступных группировок?

А пока арестованные лидеры бывших “Четырех братьев” – Адыл Кытай, Шпек и Муратхан Токмади – находятся за решеткой, конкуренты вполне могут покуситься на их кусок хлеба с маслом.

И если новоиспеченные владельцы различных ТОО и ЗАО начнут использовать в своей “коммерческой деятельности” те же методы, что и в лихие 90-е, то ничего хорошего ждать от этого, увы, не придется.

Джип подожгли бойцы ОПГ?

В своем стремлении к увеличению прибыли они, возможно, не ограничатся только лишь угрозами, вымогательствами или поджогом авто. В ночь на 27 августа 2017 года в городе Капшагае вдруг вспыхнул и словно свечка запылал новенький джип. По официальной информации пресс-службы ДВД Алматинской области, “совершен умышленный поджог Toyota Land Cruiser-200, припаркованной у казино в виде рекламы”. В сети Интернет было размещено видео, запечатлевшее момент поджога. Видно, как из подъехавшей легковой машины выходят трое молодых людей. Один быстро разбивает стекла джипа, второй выплескивает содержимое какой-то емкости в салон, а третий, отскочив, из чего-то стреляет. Внедорожник вспыхивает, а трое неизвестных быстренько запрыгивают в свою машину и скрываются. Возможно, конечно, что это всего лишь глупая хулиганская выходка. Но уж больно деловито и сноровисто действовали поджигатели. ОПГ в трауре: передел отменяется

Может быть, это своего рода предупреждение, адресованное кому-то от преступного мира? Ясно ведь, что законопослушные граждане подобным образом между собой не общаются.

Уголовное дело по факту поджога авто возбуждено следственным отделом ГОВД города Капшагая по ч. 4 ст. 202 УК РК – “Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества”.

Надеемся, что ответы на вопросы, кто и по какой причине решил уничтожить дорогостоящую автомашину, следствие получит, когда на всех подозреваемых наденут наручники. Пока же можно предположить, что поджог джипа может быть своеобразной весточкой от ОПГ.

АЛМАТЫ

КОММЕНТАРИИ

[X]