Опубликовано: 16800

Чем известен задержанный бизнесмен Муратхан Токмади

Чем известен задержанный бизнесмен Муратхан Токмади Фото - Facebook

Вчера в Алматы в ходе спецоперации на территории стекольного завода «КазСтройСтекло» был задержан директор предприятия - Муратхан Токмади.

Токмади был задержан в собственном доме, в элитном жилом комплексе «Арман Вилла» – это самая дорогая недвижимость в городе. Человек, который в последние годы развивался вполне успешно, создал себе идеальный имидж..Что же с ним произошло? Медиа-портал Caravan.kz выяснил, что известно о крупном бизнесмене и его жизни.

Токмади (Тохмадиев) Муратхан Шакерханович родился 2 августа 1966 года в Абайском районе Семипалатинской области. Как указано на его личной странице в Facebook, Токмади в 1983 году окончил школу-интернат и переехал с Аягоза в Алматы. Из любимых цитат в соцсетях у Токмади указана: «Засыпай с мечтой, просыпайся с целью!».

На формирование личности Муратхана Токмади большое влияние оказали занятия спортом. С раннего детства он любил верховую езду, а в 7-м классе средней школы пришел в спортивную секцию и увлекся боксом, выступал и побеждал на различных соревнованиях, становился чемпионом республики.

Обучался в Казахской государственной архитектурно-строительной академии в Алматы, где изучал строительную инженерию, а также в Алматинском университете менеджмента.

По информации электронного перечня инвестиционно-привлекательных персон Казахстана, Токмади также окончил Алматинский госуниверситет имени Абая по специальности «Юрист-правовед», а позднее получил степень магистра бизнес-администрирования в Международной академии бизнеса. В студенческие годы посетил США, позже — ряд арабских стран, Китай и Германию.

По данным фонда «Даму», Токмади некогда работал в горисполкоме Алматы, где был самым молодым из сотрудников. По собственному признанию, Муратхану Шакерхановичу приходилось работать и дворником. Также он подрабатывал тренером по боксу.

Исходя из личной информации в Facebook, в 2013 году Токмади избран членом академии наук Евразии.

В первый брак вступил в 1987 году. В 1995 году женился на Джамиле Аимбетовой. По данным информации в Facebook, супруга нашего героя — известный казахстанский журналист, генеральный директор ТОО «Сезон», выпускающего известный одноименный журнал, издатель журнала ELLE Kazakhstan, владелец сети магазинов «Органик», общественный деятель. Ранее работала на «31 канале».

Жена Токмади - Джамиля Аимбетова
Жена Токмади - Джамиля Аимбетова

У Муратхана Токмади пятеро детей: два сына и трое дочерей. Старшие дети окончили вузы: дочь Мадина — Академию бизнеса, магистратуру КазГУ по факультету журналистики. Сын Чингиз учился Канаде, в г. Ванкувер, на инженера. Третья дочь Зере в 15 лет закончила школу, в 16 поступила в КИМЕП, музыкально одаренная и артистичная натура. Сын Амир учился в школе «Мирас», увлечен музыкой, играет на домбре, занимается спортом. Младшая дочь Адина прекрасно плавает, танцует.

Дочь Зере Шакерхан
Дочь Зере Шакерхан
младшие дети
младшие дети

В 2003 году Токмади основал компанию «КазСтройСтекло», а уже в 2004 году компания построила первый казахстанский завод по промышленной обработке стекла в Алматы. В 2008 году предприятие удостоено премии президента РК “Алтын Сапа” за достижения в области качества в номинации “Лучшее предприятие производственного назначения”. Аресты в Алматы: кто из “крыши” следующий?

По данным на сайте Казахстанского совета по зеленому строительству KazGBC, Токмади владеет двумя заводами по производству окон, а также ведет активную общественную деятельность. Муратхан Шакерханович возглавляет Национальную ассоциацию энергосбережения и энергоэффективных технологий и состоит в совете директоров KazGBC.

Награжден медалями «10 лет Астане», «20 лет Астане», «Атамекен» и орденом Бауыржана Момышулы.

Говоря об успешном развитии его предприятия, хочется отметить, что компания Токмади участвовала в реконструкции Дворца Республики и строительстве комплекса лыжных трамплинов в Алматы, остекляла несколько крупных торгово-развлекательных комплексов и отелей, бизнес-центр «Нурлы тау», ряд новых жилых комплексов. В 2008 году компания «Казстройстекло» получила премию Президента Казахстана за достижения в области качества в номинации «Лучшее производственное предприятие». Двумя годами позже стекольный завод получил благодарность от тогдашнего министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева за участие в выставке-конкурсе «Лучшие товары Казахстана».

В 2008 году Муратхан Токмади инициировал создание «Ассоциации энергосберегающих технологий», собрав в единую команду настоящих энтузиастов, отечественных производителей, задействованных в области энергосберегающих технологий. В 2011 году по единогласному решению ассоциация приобрела новый статус, трансформировавшись в «Национальную ассоциацию энергосбережения и энергоэффективных технологий».

Также бизнесмен занимается триатлоном, а в 50 лет он прошел серию соревнований Ironman. Триатлон Ironman считается одним из наиболее сложных однодневных соревнований в мире.

Дочь задержанного в ходе спецоперации бизнесмена Муратхана Токмади Зере Шакерхан вчера на своей странице в Instagram прокомментировала задержание отца.

В опубликованном тексте девушка пишет, что ворвавшиеся в дом связали ее отца, надели на голову мешок, затем квартиру начали обыскивать.

- Сегодня в 7:30 утра ворвались домой к моему отцу, к моей маме, к моей сестре, а также на завод моего отца "КазСтройСтекло" и на Астанинский завод. Мой папа вместе с женой и сестрёнкой спали дома, когда в квартиру ворвались, связали папу и надели на голову мешок!!!! После чего обыскивали квартиру до 19:30 вечера! Так же обыскивали квартиру мамы, изъяли телефоны, компьютеры и т.д. Пришли даже к сестре, которая была у себя дома с новорожденным ребёнком!!! На заводе сотрудников положили на пол как будто террористов! Даже женщин заставили лечь на пол!!! Они ссылаются на совершенно не обоснованные факты! Даже смешно!! Он очень порядочный, читает намаз, совершил Хадж, он помог и помогает очень многим людям! Пусть справедливость восторжествует, написала Зере Шакерхан.

По ее словам, Токмади "честный бизнесмен, спортсмен, примерный муж, дедушка и самый лучший папа на свете!!!!"

КОММЕНТАРИИ

[X]