Опубликовано: 13903

Аресты в Алматы: кто из “крыши” следующий?

Аресты в Алматы: кто из “крыши” следующий? Фото - КНБ РК

С момента задержания в Алматы 16 бойцов ОПГ “Айшуак Жантугел” и ОПГ “Адыл Кытай”, а также бывшего начальника УВД Ауэзовского района полковника полиции Бахыта КАСАБЕКОВА прошло уже 10 дней.

Все это время сотрудники межведомственной следственно-оперативной группы КНБ и МВД распутывают тугой клубок из нескольких уголовных дел.

Подозрения в заказе и организации умышленных убийств, похищение и избиение предпринимателей, хитроумные схемы провоза через границу товаров народного потребления на огромные суммы…

Как сообщил прокурор города Алматы Габит МИРАЗОВ, прокуратура поддержала ходатайство следственных органов об аресте всех задержанных, и суд санкционировал для них меру пресечения – содержание под стражей.

В настоящее время все подозреваемые находятся в следственном изоляторе КНБ, что на улице Карасай батыра. Некоторым уже предъявлены обвинения.

Спецоперация была разработана и успешно осуществлена центральным аппаратом КНБ и руководством МВД, к ней были привлечены региональные подразделения комитета и полиции. Например, алматинское управление по борьбе с организованной преступностью ДВД, ЮРУБОП и ряд других, а силовую поддержку комитетчикам и полисменам оказывали бойцы спецназа КНБ “Арыстан”.

Лидер ОПГ патроны не экономил…

По информации КНБ, один из влиятельных лидеров ОПГ “Айшуак Жантугел” (бывшие “Четыре брата”) по прозвищу Шпек мирно сдаться не пожелал. Кстати, несколько лет назад он отдалился от “Айшуак Жантугел” и создал собственную ОПГ имени самого себя.

Увидев, что к его дому в поселке Коксай Алматинской области подходят сотрудники КНБ, он попытался скрыться от них на автомашине “Лендкрузер 200”. Когда же дорогу ему перегородил микроавтобус с бойцами спецназа, подозреваемый открыл по ним стрельбу из пистолета Макарова. В результате один из спецназовцев получил ранение в ногу и был госпитализирован. КНБ и МВД предотвратили грандиозную криминальную войну

Позже на месте перестрелки, которая произошла на улице Райымулы Шокпар, сотрудники следственной группы нашли 10 стреляных гильз и один патрон калибра 9 мм – все от боевого пистолета Макарова. Но, невзирая на сопротивление, главаря ОПГ все же задержали. После чего, судя по видео, которое появилось в Интернете, он громко возмущался и говорил, что его подставили.

Возникает вопрос, почему вместо того, чтобы спокойно сдаться, Шпек начал стрелять? Ведь теперь к другим обвинениям в отношении него добавится еще и покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов?

Впрочем, если вспомнить прошлые его задержания, пострелять лидер ОПГ всегда был не прочь. Именно дерзость позволила ему получить известность в криминальных кругах. Шпек отстреливался от полицейских и в марте 2009 года. Тогда сотрудники Южного РУБОП вместе с коллегами из УБОП городского ДВД при поддержке бойцов спецназа МВД “Сункар” задержали в Алматы 30 лидеров и активных бойцов различных криминальных структур.

В тот момент лидер ОПГ со своим приятелем по прозвищу Бек Матайский находился в Алмаарасанском ущелье, отдыхал в кафе. После задержания у Шпека изъяли пистолет Макарова, а у его напарника боевую гранату Ф-1. Но, к счастью, тогда все остались целы и невредимы.

Позже на допросах задержанные пояснили, что ПМ и гранату они носили для самообороны, так как в то время конфликтовали с представителями другой мощной ОПГ и опасались за свою жизнь. Об этом рассказывал тогдашний начальник УБОП ДВД города Алматы.

Необходимо отметить, что многие из соратников Шпека, состоящие в его группировке, имеют судимости за разбойные нападения и отличаются таким же дерзким нравом, как и их шеф. В последнее время он усиленно налаживал контакты не только с лидерами преступного мира Казахстана, но и с криминальными авторитетами из Киргизии и России. В Алматы задержали и двух его сподвижников – 33 и 34 лет. Изъяли ПМ и наган. Между прочим, у одного из них, оказывается, имеется своя, пока еще не ОПГ, но, скажем так, “группа единомышленников”.

Контрабанда и теневые боссы любят тишину

В отличие от Шпека лидер “Адыл Кытай” Адылжан Зайнаудин внимания к себе привлекать явно не желал. Его ОПГ специализировалась на провозе через китайско-казахстанскую границу контрабандных грузов, а этот криминальный бизнес шума не терпит.

Задержанный начал свою “работу” еще в конце 80-х годов прошлого века. Как сообщил Первому телеканалу “Евразия” один из сотрудников КНБ, разгромленное преступное сообщество, которое действовало в городе Алматы и Алматинской области, включало в себя пять организованных преступных группировок.

Здесь впору задаться вопросом, как могло случиться, что под носом у силовиков появлялись все новые ОПГ, которые, не стесняясь, занимались своими темными делами? Вплоть до похищения людей и заказных убийств. Напомним, все вышеперечисленное – официальная информация КНБ. Получается, кое-кто из людей в погонах оказывал лидерам ОПГ поддержку?

Это косвенно подтверждает арест полковника Касабекова, которому инкриминируется “связь с ОПС” (организованное преступное сообщество). Но он вряд ли мог в одиночку организовывать и контролировать все их действия. Поэтому, исходя из самого факта его задержания, наверное, можно предположить, что кроме него с преступным сообществом были связаны и другие люди в погонах.

Эта версия уже нашла подтверждение в Кызылорде, где 17 мая в сеть, искусно расставленную КНБ и МВД, угодил транспортный прокурор города (теперь уже бывший) Нурлан Серикбаев. Возможно, следствию удастся доказать его связь с одним из лидеров ОПГ “Четыре брата”, задержанным ранее в Алматы Еркином Избасаром? Они арестованы в рамках расследования уголовных дел, связанных с незаконным приобретением, транспортировкой, хранением и реализацией нефти и нефтепродуктов.

Так кто же теперь после экс-прокурора Серикбаева и полковника полиции Касабекова следующим пойдет на посадку? Кто-то ведь заботился о судьбе лидеров и рядовых бойцов ОПГ в серые будни. И отечески опекал их, если те все-таки умудрялись угодить за решетку. И патронировали ОПС вовсе не старушки, которые на базарах семечками торгуют?

В качестве очередной версии можно предположить, что за всеми преступными сообществами и группировками маячат тени весьма солидных людей. Не исключено, что в самом скором времени последует как минимум еще одно задержание, и, возможно, тоже полковника. А может, даже и не одно…

Ответы на все эти вопросы знают сотрудники межведомственной следственно-оперативной бригады КНБ и МВД, которыми уже проделана колоссальная работа по оздоровлению в стране криминальной ситуации.

АЛМАТЫ

Почему налоговики жалеют имеющего огромную задолженность Максата Усенова, а многих рядовых казахстанцев нет?

  • 1. Налоговики, видимо, восхищаются его поступками

    80
  • 2. 174 тысячи тенге для них не деньги

    26
  • 3. Что позволены Юпитеру, то не позволено Быку

    130
  • 4. Патамушта патамушта

    192
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 428

КОММЕНТАРИИ

[X]