Опубликовано: 29100

КНБ и МВД предотвратили грандиозную криминальную войну

КНБ и МВД предотвратили грандиозную криминальную войну Фото - КНБ РК

Совместная спецоперация, которую ночью 30 мая 2017 года провели сотрудники центрального аппарата КНБ и МВД Казахстана, а также региональные подразделения этих ведомств, предотвратила криминальную войну между ОПГ в Алматы.

Отметим, в последнее время спецоперации стали проводить намного чаще, чем раньше. Видимо, в этом заслуга нового главы КНБ РК, бывшего премьер-министра республики Карима Масимова.

Парад успешных спецопераций

Так, 7 декабря 2016 года в Алматы был задержан один из лидеров ОПГ “Четыре брата” Еркин Избасар, а в Актобе – 11 его помощников. Всех подозревают в хищении нефтепродуктов на западе Казахстана.

В среду, 17 мая, межведомственная следственно-оперативная бригада КНБ и МВД в рамках расследования ряда коррупционных дел задержала в Кызылорде бывшего транспортного прокурора города Нурлана Серикбаева. Одновременно операции по задержанию подозреваемых в коррупционных преступлениях прошли в Таразе и Шымкенте.

Однако можно предположить, что главной целью спецоперации в Алматы была не борьба с коррупцией, а разгром мощных криминальных сообществ.

По сообщению пресс-службы КНБ РК, “в ночь с 29 на 30 мая в Алматы Комитетом национальной безопасности совместно с Министерством внутренних дел Республики Казахстан начата спецоперация по пресечению деятельности организованного преступного сообщества (далее – ОПС), занимающегося вымогательством денежных средств с предпринимателей, организацией каналов контрабанды через Государственную границу РК с КНР и другими общеуголовными преступлениями, включая похищение людей и заказные убийства”.

Были за­держаны лидеры и активные члены преступного сообщества, у которых изъято значительное количество огнестрельного оружия и боеприпасов. Кроме того, взяли и бывшего начальника Ауэзовского РУВД ДВД Алматы полковника полиции Бакыта Касабекова. Его подозревают в связях с лидерами ОПС.

Распад одной ОПГ порождает несколько других

Как тут не вспомнить знаменитую фразу, которую около двух с половиной тысяч лет назад произнес известный древнегреческий философ Гераклит Эфесский: всё течет, всё меняется…

Бывшие друзья по лихим делам становятся врагами, а враги – друзьями, одна ОПГ распадается, но вместо нее возникает несколько других. И между ними начинается жестокая борьба за власть и влияние. Казалось бы, пусть ребята развлекаются себе на здоровье. Но беда в том, что от этих, с позволения сказать, развлечений, а попросту разборок, страдают обычные граждане. Ведь главари вновь народившихся ОПГ разбираются между собой отнюдь не в вакууме, им как воздух необходимы источники финансирования. Иначе на что содержать своих бойцов? Не будешь платить, они уйдут в другие. Тогда прощай особняки, дорогие авто да и вообще красивая жизнь. Вот и начинаются наезды на предпринимателей, а если придут эмиссары от двух или трех группировок, то куда коммерсантам податься?

Когда на один кусочек разеваются два и более криминальных рта, то конфликт интересов неизбежен.

Об изменениях криминальной ситуации в Алматы и области в последние годы мы писали не раз. Все началось с распада одной из самых мощных казахстанских ОПГ “Четыре брата”.

Ее основатели, хоть и не являлись братьями по крови, друг друга весьма уважали и потому существовали вполне благопристойно. Потом ОПГ распалась на несколько группировок, и поначалу тоже все было относительно спокойно. Первоначальный “пирог” разделили на кусочки и относительно мирно его кушали. Но одного из “братьев”, Курмана, осудили, а после выхода на свободу он скончался из-за болезни

После этого новые амбициозные лидеры решили, что они достойны большего. И началось. Один скандал сменял другой, бывшие партнеры по криминальному бизнесу колотили друг друга, расстреливали (правда, поначалу только из травматических пистолетов). Пока наконец во время очередного “разговора” один из лидеров ОПГ не попытался зарезать другого.

Причем так старался, что вонзил в противника нож более десяти раз. К счастью, раненый выжил и, как и следовало ожидать, чувством благодарности к своему оппоненту не проникся. Напротив, начал вынашивать план мести.

Примерно в то же время несколько бывших бойцов группировки вдруг решили, что их лидер (сейчас он отбывает наказание) недоплачивал им за труды. И высказали ему свои претензии.

Он расстроился и спросил, не перезанимались ли они спортом и не объелись ли стероидами, раз подобное приходит им в голову? И решительно отказался идти им навстречу в данном вопросе.

Конкуренты бывших “Четырех братьев” тоже не дремали. Дело шло к масштабной криминальной войне за передел сфер влияния. Возможно, не только в Алматы, но и на территории области. Если бы не спецоперация, обезглавившая ОПС, то жертвами разборок кроме опэгэшников вполне могли стать обычные, ни в чем не повинные граждане.

Кто “крышевал” криминал?

В Алматы прибыла межведомственная следственная бригада КНБ и МВД, сотрудники департамента собственной безопасности МВД и спецпрокуроры.

В три часа ночи в одном из пригородных поселков они вместе с бойцами спецподразделения задержали лидера ОПС и двух его сообщников.

Подозрения силовиков полностью оправдались: во время обыска в их домах обнаружили и изъяли немало боевого и охотничьего огнестрельного оружия. На фото, распространенном пресс-службой КНБ РК, виден двухэтажный особняк, возможно, в нем проживал задержанный лидер ОПС. Во дворе лежит изъятое охотничье оружие: одно помповое и три полуавтоматических ружья, нарезной карабин с оптическим прицелом, 4 ножа с фиксированными клинками и большое количество боеприпасов.

Кроме того, сотрудники полиции и КНБ вроде бы изъяли у подозреваемых автомат Калашникова, пистолет Макарова, револьвер системы Нагана, гранатомет, винтовку и обрез охотничьего ружья 12-го калибра. Наверное, они вскоре сами об этом расскажут подробнее.

Но, видимо, тремя задержанными дело не ограничится, и вскоре к ним может прибавится еще с десяток подозреваемых.

Кстати, в официальном сообщении говорится, что члены ОПС организовывали каналы контрабанды через казахстанско-китайскую границу. В таком случае можно предположить, что следствие будет проверять и состояние таможенной и пограничной службы на Хоргосе.

Что же касается экс-начальника Ауэзовского РУВД ДВД Алматы полковника полиции Бакыта Касабекова, то его подозревают в связях с лидерами ОПС.

Он был задержан 30 мая, сразу же после того, как его вызвали на допрос к следователю. Всплывут ли в ходе расследования имена других сотрудников правоохранительных органов, пользовались ли участники криминальных группировок покровительством отдельных высокопоставленных должностных лиц?.. Ответы на эти вопросы предстоит дать следствию.

АЛМАТЫ

Что надо делать, чтобы казахстанские чиновники на брали взятки?

  • 1. Молиться

    113
  • 2. Лишать места в строящемся Пантеоне

    92
  • 3. Сделать всех казахстанцев чиновниками

    81
  • 4. Ничего не нужно делать, в Казахстане нет коррупции

    47
  • 5. Отменить понятия "твое" и "мое"

    67
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 400

[X]