Опубликовано: 16100

ОПГ в трауре: передел отменяется

ОПГ в трауре: передел отменяется Фото - Иллюстрация caravan.kz

После того как сотрудники КНБ и МВД задержали в Алматы и Актобе ряд бойцов и авторитетов уголовно-преступной среды, у некоторых коллег по криминальному цеху возникла шальная мысль воспользоваться ситуацией и прибрать к рукам оставшиеся без присмотра лакомые кусочки. Но этим мечтам не суждено сбыться.

Сразу после того, как пресс-служба Алматинского городского суда сообщила о задержании 30 мая, 1 и 2 июня 2017 года членов ОПС (организованное преступное сообщество), включающего в себя 5 организованных преступных группировок, Алматы оказался в зоне повышенного внимания не только представителей казахстанского криминалитета, но и некоторых представителей транснациональных ОПГ. КНБ и МВД предотвратили грандиозную криминальную войну

Спецоперация в августе 2007-го: попались, отсидели, вышли и вновь сели…

Отметим, такие операции КНБ и МВД проводят не впервые: 10 лет назад, в августе 2007 года, спецслужбы и полиция также предотвратили грандиозные столкновения между алматинской ОПГ “Айшуак-Жантугел” (бывшая “Четыре брата”) и несколькими ОПГ из Южно-Казахстанской, а также Алматинской области. В итоге были разгромлены и обезглавлены 6 мощных казахстанских преступных группировок. В отношении 29 задержанных боевиков и 6 криминальных авторитетов возбуждено 50 уголовных дел.

Три – по заказным убийствам, одно – за похищение человека, 4 – за вымогательства, 13 – за незаконную торговлю оружием, 15 – за наркотики, а остальные 14 – за грабежи, разбойные нападения и изнасилования.

Так, в Талдыкоргане сотрудники МВД блокировали микроавтобус “Фольксваген-Транспортер”, в салоне находились 4 бойца ОПГ “Айшуак-Жантугел”. У них изъяли 3 пистолета ТТ, макаров и беретту, а также множество патронов. Одновременно в Шымкенте задержали “Мерседес” и ВАЗ-2101, в которых 5 боевиков противоборствующей ОПГ ехали в Алматы на разборки.

В поселке Туздыбастау Талгарского района был арестован 33-летний “оружейник” группировки из Алматинской области. У него дома оперативники обнаружили 3 автомата Калашникова, 3 мелкокалиберные винтовки, 4 охотничьих ружья, боевую гранату РГМ и множество патронов.

Одновременно в Караганде взяли 24-летнего командира взвода одной из воинских частей. Он активно общался с местными ОПГ и бесперебойно снабжал их боеприпасами. В августе 2007 года он продал им 360 патронов от автомата Калашникова калибра 7,62 мм, более 1300 патронов к автомату АК-74 калибра 5,45 и несколько гранат Ф-1.

Но особое беспокойство силовиков вызвали попытки лидеров ОПГ из Жамбылской области, родных братьев, попасть во властные структуры.

Для этого авторитеты сменили фамилию и баллотировались в городской и областной маслихаты. Возможно, им удалось бы стать депутатами, если бы не своевременное вмешательство сотрудников 5-го департамента КНБ РК. Кроме того, удалось задержать двух киллеров. Одного из южноказахстанской ОПГ взяли в Ташкенте при содействии узбекских коллег. Он подозревался в убийстве 3 жителей Шымкента. Второго, из ОПГ “Айшуак-Жантугел”, сотрудники ЮРУБОП и УБОП городского ДВД задержали в Алматы. Он более 2 лет находился в международном розыске и как раз готовился к исполнению очередного заказа. Все задержанные получили внушительные сроки, но большинство из них уже вышли на свободу. И теперь готовились расплатиться друг с другом по векселям 10-летней давности. Однако сотрудники КНБ и МВД развязать криминальную войну им не позволили.

Авторитетный квартет

Всем задержанным предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 262 – создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них,ч. 5 ст. 287 – незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные преступной группой.

Из почти двух десятков арестованных выделяются четверо: Муратхан Токмади, Адыл Кытай, Шпек и бывший начальник Ауэзовского РУВД города Алматы полковник полиции Касабеков.

Муратхан Токмади якобы является одним из лидеров ОПГ “Депутатский корпус”. Его подозревают в рейдерских захватах, запугивании бизнесменов и даже в связях с беглым казахстанским банкиром Мухтаром Аблязовым. Пресс-служба городского суда Алматы пояснила, что его подозревают в завладении в 2005 году долей уставного фонда ТОО “Семрюжком” и “КазСтройСтекло” путем вымогательства. А на днях в Интернете появился любопытный видеоролик. Человек, назвавшийся родственником Токмади, подробно описывает, где, когда и каким образом 51-летний бизнесмен совершил те или иные преступления. Примут ли это следственные органы в качестве доказательства, неизвестно. Видимо, будут тщательно проверять.

Вторая заметная фигура – 51-летний Адылжан Зайнаудин, известный в криминальных кругах как Адыл Кытай. По официальной версии, он является главой одноименной ОПГ, возникшей после распада другой группировки – “Рыжий Алмаз”. По версии следствия, члены ОПГ “Адыл Кытай” занимались незаконным оборотом оружия и наркотиков и контрабандой. Как Адыл Китай чуть не "наехал" на Дикого Армана

Третий – бывший боец одной из самых мощных казахстанских ОПГ “Айшуак-Жантугел” (в прошлом “Четыре брата”), а ныне лидер ОПГ Шпек – Руслан Рамазан. Кроме вышеназванных статей УК РК ему придется ответить и за ранение бойца спецподразделения, которому он прострелил ногу в момент задержания.

Задержан и бывший начальник Ауэзовского РУВД Касабеков. Пока он еще в звании полковника. Ведь специального звания, как и государственных наград, его может лишить только суд. По мнению следствия, полковник был замечен в связях с вышеназванными представителями ОПГ. Он отправился за решетку после того, как его сомнительные контакты выявили сотрудники соответствующих служб МВД и КНБ.

Как и следовало ожидать, арестованные запирались недолго, а потом начали давать показания. Вспомнили и тех, кто уже покинул этот мир или находится за пределами республики. Вроде бы часто упоминается имя известного криминального авторитета из ОПГ “Айшуак-Жантугел”. Якобы в настоящее время он отбывает срок в одной из стран Евросоюза. И для того чтобы внести ясность, не исключено, что следствие потребует его экстрадиции.

Подобные спецоперации теперь будут проводиться на постоянной основе. Из-за этого представители организованной преступности в Казахстане и странах ближнего зарубежья пребывают в расстроенных чувствах. Те, кто вроде бы еще недавно горел желанием занять место арестованных, теперь, как говорится, поймали тишину.

КОММЕНТАРИИ

[X]