Опубликовано: 4300

Аресты Токмади и Касабекова: следствие взялось за дела давно минувших дней

Аресты Токмади и Касабекова: следствие взялось за дела давно минувших дней

В Алматы сотрудники межведомственной следственно-оперативной группы КНБ и МВД продолжают допрашивать задержанных членов организованного преступного сообщества (включающего в себя представителей 5 ОПГ), а также директора одного из крупнейших казахстанских заводов – “КазCтройСтекло” – Муратхана Токмади.

Первые задержания участников ОПС прошли в южной столице в ночь с 29 на 30 мая 2017 года. Всего в следственном изоляторе ДКНБ по городу Алматы оказались 17 человек, в том числе создатель одноименной ОПГ по прозвищу Шпек. В прошлом он являлся активным участником ОПГ “Айшуак Жантугел”, которая появилась на свет, отпочковавшись от одной самых мощных казахстанских преступных группировок – “Четыре брата”. Вместе с ним задержали и его соратников – Даурена Ш. и Данияра С.

Их, как и еще 12 человек (в числе которых и широко известный в криминальных кругах лидер ОПГ “Адыл Кытай”), следствие подозревает в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 262 УК РК, – создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них. И, кроме того, в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия – часть 5, статья 287 УК РК. А Шпека – еще и в оказании вооруженного сопротивления сотрудникам правоохранительных органов. Отстреливаясь, он ранил бойца спецназа “Арыстан”.

У бывшего начальника УВД Ауэзовского района города Алматы полковника полиции Бахыта Касабекова дела еще хуже: хотя ему вменяют ту же статью, но часть 3 – “создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них, с использованием своего служебного положения”.

Кроме того, сотрудникам КНБ и МВД удалось взять еще одну ключевую фигуру ОПГ – некоего Александра К. Он, по версии следствия, не приобретал оружие, но имел дело с химическими и психотропными веществами.

12 июня суды Алмалинского и Бостандыкского районов санкционировали всем 17 задержанным меру пресечения – содержание под стражей сроком на 2 месяца.

В тот же день сотрудники КНБ задержали в Алматы директора завода “КазCтройСтекло” Муратхана Токмади, а через 3 дня суд Алмалинского района санкционировал его двухмесячный арест. После ареста генерала КНБ Дутбаева бизнесмен Токмади стал опасаться за свое будущее - источник

Токмади подозревают в том, что в 2005 году он вместе с подручными “наехал” на соучредителя ТОО “Семрюжком” и “Казстройстекло”. По мнению следствия, он завладел долей уставного фонда в этих предприятиях путем избиений и угроз.

Кроме того, он, опять же по версии следствия, входит в число лидеров ОПГ “Депутатский корпус”.

Задержание Токмади показывает, что следствие интересуют не только сегодняшние “подвиги” представителей всех этих ОПГ, но и более ранние дела. Возможно, сотрудники КНБ и МВД попытаются выяснить, не причастны ли задержанные к громким нераскрытым преступлениям? Таким, например, как кровавый налет на пункт обмена валюты “Чингис”, расстрел инкассаторов на улице Чайковского в Алматы или к заказному убийству в Актау криминального авторитета по прозвищу Косой? Он был застрелен ночью 15 декабря 2013 года в подъезде собственного дома. Кстати, потерпевший также числился в рядах ОПГ “Айшуак Жантугел” и общался с задержанным ранее основателем ОПГ “Четыре брата” Еркином Избасаром. В организации убийства тогда подозревали другого криминального авторитета, но доказать его участие не удалось. В настоящее время он находится за границей, и потому придется, наверное, решать вопрос о его экстрадиции. Не исключено, что за спиной у всех этих лидеров ОПГ и ОПС стоят могущественные покровители, и поэтому хочется надеяться, что КНБ и МВД сумеют вывести их из тени.

АЛМАТЫ

Россия предложила направить в зоны деэскалации в Сирии военных из Казахстана и Кыргызстана. Нужно ли участвовать в этом конфликте нашей стране?

  • 1. Да

    23
  • 2. Я категорически против

    185
  • 3. У меня нет ответа на этот вопрос

    11
  • 4. Мы можем участвовать в этом конфликте, но при определенных условиях

    24
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 243

КОММЕНТАРИИ

[X]