Опубликовано: 3900

Дело Адыла Кытая: “Грязный ствол” и самоподжог

Дело Адыла Кытая: “Грязный ствол” и самоподжог

В деле лидера организованной преступной группировки (ОПГ) Адылжана Зайнаудина, известного в криминальных кругах под кличкой Адыл Кытай, появились новые подробности.

“Всплытие” показало

Как заверил нас источник, знакомый с ходом следствия, во время задержаний и обысков был найден целый арсенал оружия, достаточный для вооружения целого пехотного подразделения. Пистолет Макарова, АКСУ, травматика, охотничьи ружья и боеприпасы – далеко не полный перечень незаконного оружия, изъятого в ходе спецоперации в Алматы в ночь с 29 на 30 мая 2017 года. Оружие изымалось в квартирах, особняках и даже в гостиничных номерах, где останавливались подельники криминального авторитета.

– В деле Адыла Кытая всплыло еще одно оружие. В полицейской терминологии его называют “грязным стволом”, из которого было ранее совершено заказное убийство, – рассказывает информированный источник. – Это же оружие должно было фигурировать и в деле известного владельца стекольного завода Муратхана Токмади. Однако адвокаты уверяют, что в перечне изъятого и исследованного оружия такого ствола нет, при этом все защитники наотрез отказались от официальных комментариев. По другой версии, якобы оно было случайно потеряно самими оперативниками. В этой связи на память сразу приходит самый первый пресс-релиз силовиков о задержании группы Адыла, где было указано о его причастности к заказным убийствам. Сейчас это выясняет следствие. На сегодняшний момент известно только о том, что по делу Адыла Кытая допрошены несколько сотен человек, включая и тех, кто находится в местах не столь отдаленных. ОПГ в трауре: передел отменяется

Турецкий гамбит

В числе допрошенных оказался и гражданин Турции Тумен Иса.

– Одно время он работал в особняке Адыла Кытая, – рассказывает собеседник. – Тумен облагораживал территорию вокруг коттеджа, выкладывал брусчатку во дворе. Но работа иностранца чем-то не устроила Адыла Кытая, и он отказался ему платить. Более того, побил его и заставил переделывать всё, причем бесплатно. Бедолаге все же удалось сбежать от хозяина.

Турок обратился с жалобой Ауэзовское УВД Алматы, однако полицейские не стали рассматривать его заявление. По версии следствия, здесь не обошлось без вмешательства Бахыта Касабекова, того самого начальника Ауэзовского УВД, арестованного в ходе спецоперации.

Из материалов дела: “Касабеков Б., являясь начальником Ауэзовского УВД, в чьи служебные полномочия входило осуществление властно-распорядительных полномочий относительно деятельности подразделения полиции, исполняя отведенную ему преступную роль в интересах ОПГ Зайнаудина, воспрепятствовал инициированию доводов потерпевшего Тумена Исы”.

К слову, по словам источника, это единственный пока нам известный эпизод, где фигурирует имя Касабекова. Его роль в ОПГ Адыла Кытая покрыта пока мраком следствия. По некоторым данным, дело в отношении бывшего начальника Ауэзовского УВД выделено в отдельное производство, впрочем, как и дело еще одного лидера ОПГ – Шпека. Как Адыл Китай чуть не "наехал" на Дикого Армана

Но вернемся к сбежавшему турку. Не найдя справедливости в силовых структурах, Иса Тумен уехал к себе на родину, но перед этим не обошлось без скандала. В просторах Интернета мы нашли лишь одно упоминание о нем, связанное с самоподжогом у стен здания консульства Турции в Алматы. По сведениям СМИ, Иса Тумен поссорился с охранниками консульства, отказавшимися регистрировать его обращение. Те отобрали у мужчины телефон и паспорт. После неудачных попыток вернуть их себе, Иса облился бензином и поджег себя. На помощь прибежали сотрудники специализированной службы охраны из соседнего здания. Тушили пламя снегом. Паспорт гражданину Турции вернули только после того, как он едва не лишил себя жизни. Уехав на родину, турок обещал наказать своих обидчиков.

Дело десятилетия

Похоже, что дело по арестованным лидерам ОПГ 90-х обещает стать самым резонансным в судебной истории. Следствие тщательно скрывает его детали, порционно выдавая журналистам скудные данные.

Напомним, в конце мая сотрудники КНБ РК и МВД РК провели в Алматы масштабную спецоперацию по пресечению деятельности ОПГ Адыла Кытая. Задержания проходили в разных частях города при участии бойцов спецподразделений. В ходе операции два члена ОПГ оказали активное сопротивление. В результате стрельбы один из сотрудников спецназа получил огнестрельное ранение в ногу. В итоге обезврежены 16 лидеров и активных участников ОПГ, в том числе и глава группировки – 51-летний Адылжан Зайнаудин. По подозрению в связях с ними также были задержаны начальник Ауэзовского УВД Алматы полковник полиции Бахыт Касабеков и криминальный авторитет Руслан Рамазан по кличке Шпек.

Позже, 12 июня, силовики задержали владельца казахстанской компании “КазCтройCтекло” Муратхана Токмади. По версии следствия, бизнесмен долгое время руководит влиятельной криминальной бандой. За ее лидером вели слежку несколько лет.

АЛМАТЫ

КОММЕНТАРИИ

[X]